Новости района

Здвинский ветеран МВД нес срочную службу на далекой Кубе

Кратко

На днях коллеги по службе в органах МВД поздравили своего старшего товарища Юрия Николаевича Конева с днем рождения, вручив от совета ветеранов правоохранительных органов медаль «Ветерану МВД». Юрий Николаевич поблагодарил за награду, напоил гостей крепким чаем, поделившись в ходе беседы […]

На днях коллеги по службе в органах МВД поздравили своего старшего товарища Юрия Николаевича Конева с днем рождения, вручив от совета ветеранов правоохранительных органов медаль «Ветерану МВД».

Юрий Николаевич поблагодарил за награду, напоил гостей крепким чаем, поделившись в ходе беседы об интересных фактах своей биографии.

Окончив 8 классов, поступил работать в колхоз, так как времена были трудные, пришлось помогать семье.

Почти в двадцать лет в 1962 году его призвали на срочную службу. Попал вместе с другими сибиряками на Западную Украину. Прошел обучение в центре зенитной артиллерии, получил сержанта. Уже тогда парня предупредили, чтобы не терял бдительность, так как случались нападения бандеровцев на русских. Доставал и местный климат: только в декабре там начинало подмерзать, зима сырая, влажная, климат был точно не для сибиряков.

Вскоре его вместе с группой отобранных зенитчиков послали в Ровно, а оттуда в Пушкин под Ленинград. Переодели в гражданку, посадили на корабль. Ни маршрута, ни цели поездки не знал никто.

Лишь спустя 17 суток, когда переплыли океан и прибыли в конечный пункт, узнали, что они на Кубе.

Воинская часть, размещенная в 40 километрах от Гаваны, поразила обилием советской техники, оружия, формы. Уже потом узнали о Карибском кризисе, об угрозе ядерной войны, о том, для чего советские войска размещали там.

Два года службы выживали, как могли. Не могли пожаловаться на обмундирование, питание, а вот изнуряющая жара, когда весь день солнце над ними стояло в зените, когда каждый день по два часа шел тропический ливень, изрядно выматывали. Не было спасения и ночью. Не могли ни спать, ни есть. Не было и четкого понимания, зачем они там, ведь положение в дружественной стране уже стабилизировалось.

— Нашим руководителям было виднее, ведь установка была строить развитой социализм во всем мире, — говорит ветеран.

Тем не менее, отслужили достойно, в память об этом у Юрия Николаевича хранится Почетная грамота от командования.

И в дальнейшем наш земляк проявил себя на службе участковым в органах МВД с самой положительной стороны, имеет звание «Ветеран труда».

Считает, что каждый уважающий себя мужчина обязательно должен пройти школу жизни в армии. И сыновьям давал такой же самый наказ, и оба они, по примеру отца, также честно исполнили срочную службу. И отдали, как и отец, свой долг Родине. Она нуждается в своих сыновьях, особенно тогда, когда того требует обстановка.

Читайте также о лыжном переходе

Темы: , ,