16-17 ноября 2023 в г. Новосибирск состоялся фестиваль национальных культур «Мы вместе!» студентов профессиональных образовательных организаций Новосибирской области. Здвинский межрайонный аграрный лицей уже традиционно принимает активное участие в фестивале в разных номинациях. Этот год не стал исключением, наши ребята приняли участие в 2 номинация на 2 площадках.
16 ноября в Центре культуры учащейся молодёжи АПМИ приняла участие в номинации Ярмарка народных умельцев студентка 2 курса группы № 25 Анастасия Цех под руководством своего наставника Светланы Васильевны Горбуновой. Девушка в течение 2 часов трудилась над изготовлением тряпичной куклы-мотанки Метлушка. «Такое название кукла получила не с проста, её задача состояла в том, чтобы вымести все дурное из жилища. Потому и изготавливалась она на основе веничка. Женщины сами мастерили такую помощницу» – такими словами презентовала свою куклу Анастасия на суд жюри. На ярмарке народные умельцы демонстрировали различные направления декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву, изготовление изделий из бересты, металла, бумаги, кожи, народная игрушка, вышивка, ткачество, плетение и др. Всего в номинации Ярмарка народных умельцев приняли 16 команд, Анастасия Цех достойно продемонстрировала свое мастерство и заняла 2 место.
17 ноября номинация «Национальное блюдо» впервые прошла в Новосибирском колледже питания и сервиса, где участники в режиме реального времени готовили блюда на глазах у экспертов.
Команду Здвинского лицея представили учащиеся 4 курса, группы 45 под руководством мастера производственного обучения Клыковой Светланы Владимировны. Маргарита Борисова и Филипп Дроздов готовили блюдо грузинской кухни – хинкали-калакури. Четыре часа было отведено конкурсантам для полного цикла приготовления своих блюд. Ребята месили тесто, готовили 3 вида начинки для национального блюда, также были приготовлены острые закуски пхали. Необходимо было успеть приготовить, сервировать стол и представить свое блюдо независимым экспертам. Ярко, красочно, с грузинским гостеприимством Филипп и Маргарита презентовали свое блюдо. Как было отмечено экспертами: «Хинкали удались на славу! Сочные, в меру поперченные и посоленные, большие и красивые!», а еще эксперты были удивлены правильной подачей этого блюда.
Лишь спустя неделю ребята и их наставник узнали, что в сложном конкурсе, среди 10 команд они заняли 1 место!
Поздравляем участников и их наставников с призовыми местами, желаем дальнейших творческих успехов!
Чухарева Светлана, зам. директора по учебно-производственной работе
Читайте также о музыкальном конкурсе