Фото Сергея Шевченко

В регионе продолжается уборочная кампания. В Здвинском районе обмолочено 87 % зерновых и зернобобовых культур.

Несмотря на сложный год, на одном из сельскохозяйственных предприятий района вырастили неплохой урожай сои. Сеют ее здесь более 6 лет.  Начинали с малого, а в этом году посеяли тысячу четыреста гектаров. «Приозерное» — это единственное хозяйство в нашем районе, где выращивают эту полезную культуру.

Аграрии убедились: выращивать сою выгодно. На рынке, за высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов, культура востребована. Покупатели предлагают достойную цену, порядка 40 тысяч за тонну – это в четыре раза выше, чем за пшеницу.

Зернобобовую культуру в хозяйстве сеют только на хорошо подработанной, выровненной пашне, с внесением комплекса минеральных удобрений и микроэлементов. Обязательно проводят химпрополку.

— Поля должны быть чистые, потому что соя очень сильно страдает и зависима от сорняков. Осенью была проведена обработка, вспахана зябь, и до посева, до начала июня поля стояли идеально чистые. Это на сегодня залог хорошего урожая, — говорит коммерческий директор хозяйства Константин Федин.

Механизаторы убирают семнадцать центнеров с гектара, а на отдельных полях доходило до двадцати. Сейчас важно собрать урожай до ненастья. Сырость отражается на качестве зернобобовой масличной культуры.

— На поле мы допоздна. Бывает и до часа, и до двух ночи. Самое главное — пока погода стоит, надо убрать то, что выросло, — сказал комбайнер хозяйства Андрей Юрин.

Молотить сою — это настоящее искусство. Виктор Утюпин освоил все нюансы уборки этой капризной культуры. Ведет комбайн по полю на низкой скорости, как он говорит: «Поспешишь — потеряешь урожай».

— Для уборки этой культуры обязательно настраивать жатку надо, чем ниже, тем лучше. Первые стручки находятся близко от земли, в пяти сантиметрах, — отметил комбайнер.

 С поля КамАЗ с прицепом зерно от комбайнов везет сразу на элеватор. 4 рейса делает за смену. Мог бы и больше, но дорога не близкая, в обе стороны больше ста двадцати километров.

Чтобы работники не тратили время на переезды, в хозяйстве на полях обустроили полевой стан – с баней, комфортной спальней и кухней.

Для механизаторов создают все условия, чтобы и работа спорилась, и отдых с питанием организован.

— Стараемся, чтобы ближе к домашнему было. Они же ночуют тут. Их фактически дома неделями нет. Мы стараемся создать такие условия, чтобы они чувствовали себя как дома, — говорит повар хозяйства Ольга Левина.

В «Приозерном» вывезли с полей порядка двадцати тысяч центнеров сои. Сегодня пробы культуры проверяют на качество для выпуска декларации.

Темы: ,