Экология

В минприроды региона рассказали, как правильно собирать валежник

Именно так выглядит валежник: лежит на земле, имеет признаки естественного отмирания Фото с сайта mpr.nso

Собирать валежник можно круглый год. При этом необходимо соблюдать правила.

Как не путать валежник с сухостоем, какие инструменты и транспорт можно использовать, рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Валежник — это лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев.  Образуется вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и другими природными явлениями. А вот сухостой забирать из леса категорически запрещено.

«Сотрудниками лесничеств проводится систематическая разъяснительная работа по сбору валежника среди местного населения. За 2021 год на территории области заготовлено около 20,5 тыс. м3 валежной древесины. Особых правил при заготовке валежника Законом Новосибирской области не установлено», — отметил и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

Заготавливать валежник можно круглый год, применяя ручной инструмент — пилы, топоры, бензопилы. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.

Вывозить валежник автомобилем нужно только по лесным дорогам, квартальным просекам и дорогам общего пользования. Применять специализированную технику нельзя. При заготовке не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Если человек заберет без разрешения лесопользователя порубочные остатки в местах санкционированных рубок, будет считаться похитителем чужого имущества. А в случае сбора порубочных остатков в местах несанкционированных рубок может наступить и уголовная ответственность.

Сухие, стоящие на корню деревья, являются именно сухостоем, а не валежником. Пока дерево не лежит на земле, под определение валежника не попадает.

Чтобы не ошибиться и не нарушить закон, в минприроды предлагают оценить валежник по нескольким критериям:

1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;

2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);

3) деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания.