Роберт Рождественский в одном из своих стихотворений писал: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя…». Не имею права спорить с классиком. Да, у нас были, есть и будут прекрасные учителя, достойные педагоги, в их числе и замечательный человек — ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы Помозова Ольга Ивановна.

Ольга Ивановна родилась 6 октября 1961 года в районном поселке Здвинск. В 1969 году пошла в 1 класс Хаповской восьмилетней школы, а в 1979 году окончила Здвинскую среднюю школу.

— Мне очень нравилась с самого детства профессия учитель, общение с детьми и перед глазами был личный пример моих наставников: Доценко Валентины Андреевны, Кочергиной Лидии Михайловны, Осинцевой (Егоровой) Галины Георгиевны и Богданенко Анны Трофимовны, — говорит Ольга Ивановна.

В выборе будущей профессии большую роль сыграла учитель русского языка Богданенко Анна Трофимовна, которая стала для Ольги Ивановны примером настоящего педагога.

По примеру любимого учителя, в 1979 году Ольга Ивановна поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на филологический факультет. Несмотря на то, что учиться было довольно сложно, студенческие годы остались в памяти яркими, интересными, насыщенными событиями.

— Почему эти предметы? Наверное, легче других предметов для меня были, да и интересные, познавательные уроки моих наставников, интерес к чтению поспособствовали. В школе я писала интересные сочинения, и они печатались в школьной стенгазете. А еще моя родная сестра училась на этом же факультете, — вспоминает Ольга Ивановна.

После окончания института по распределению Ольга Ивановна попала в Старогорносталевскую школу и приступила к работе 15 августа 1983 года в качестве учителя русского языка и литературы, где проработала 41 год. В её трудовой книжке всего одна запись. За годы работы в родной школе через ее руки, душу и сердце прошли 6 выпусков. Один из ее учеников окончил школу с серебряной медалью, многие выбрали учительскую стезю.

За многолетний добросовестный труд Ольга Ивановна награждена грамотами разного уровня, но считает, что для нее они все равноценны, так как это оценка ее труда.

— Я не пожалела о том, что стала учителем и если еще раз передо мной стал вопрос о выборе профессии, однозначно стала бы учителем только русского языка и литературы, — говорит Ольга Ивановна.

Сейчас у Ольги Ивановны — большая перемена, она на заслуженном отдыхе.

— В свободное время я вяжу, занимаюсь алмазной вышивкой. Люблю ходить на рыбалку и в лес по ягоды и грибы, долгое время участвовала в художественной самодеятельности, люблю проводить время с детьми и внуками, у меня их трое. А еще я осуществила свою маленькую мечту – побывала в «сердце нашей любимой Родины», в городе-герое Москва и в городе Санкт-Петербург, — делится Ольга Ивановна.

Личное счастье для Ольги Ивановны заключается в понимании и поддержке, в окружении родных людей, в мирной жизни и, конечно же, в успехах ее учеников.

Юлия Щербинина, с. Старогорносталево

Раздел: Общество
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять