Испанский деликатес из помидоров

 Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

В качестве вяленых лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные – сладкие, но в меру сочные.  

 Итак, приступаем:

1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.

3. Посыпаем помидоры солью и специями: прованскими травами, черным молотым перчиком и сушеным чесноком.  

4. Сбрызгиваем помидоры маслом: оливковым или обычным растительным без запаха.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на три часа. Ориентируйтесь по виду томатов — они должны сплющиться и стать темнее, чем были.

5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. С одного противня получается 2 банки по 0,5 л.

6. Последний штрих – залить вяленые помидоры горячим маслом (довести до кипения и сразу выключить) — оливковым или растительным без запаха.

На завтрак домашним очень понравятся бутерброды с вялеными помидорами и творожным сыром

На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так, с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Это настоящее объеденье!  

Фото взято с сайта readbody.ru

Читайте также:

В Верх-Урюме модернизируют зерноток

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области пройдет тридцатая социально-благотворительная акция

С 21 по 30 апреля в Новосибирской области пройдет юбилейная, тридцатая по счету, акция «Поезд…

18.04.2025

В Старогорносталево прошел информационный час о терроризме и экстремизме

В Старогорносталевском СДК состоялся очередной информационный час на тему «Что такое терроризм и экстремизм?». Участники…

18.04.2025

На 42% выросла выработка предприятий строительной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 30 предприятий строительной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

17.04.2025

Доля льготных ипотечных программ приблизилась к 90%

По итогам первого квартала 2025 года доля льготных ипотечных программ составила 84,5%, что на 13%…

17.04.2025

В Здвинске прошел Фестиваль ГТО для людей старшего поколения

В Здвинске прошел Фестиваль ГТО, посвященный 80-летию Победы и 100-летию Здвинского района, на котором собрались…

16.04.2025

Стартует Всероссийское голосование по благоустройству

С 21 апреля по 12 июня пройдет масштабное Всероссийское голосование, направленное на отбор общественных территорий…

15.04.2025