Испанский деликатес из помидоров

 Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

В качестве вяленых лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные – сладкие, но в меру сочные.  

 Итак, приступаем:

1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.

3. Посыпаем помидоры солью и специями: прованскими травами, черным молотым перчиком и сушеным чесноком.  

4. Сбрызгиваем помидоры маслом: оливковым или обычным растительным без запаха.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на три часа. Ориентируйтесь по виду томатов — они должны сплющиться и стать темнее, чем были.

5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. С одного противня получается 2 банки по 0,5 л.

6. Последний штрих – залить вяленые помидоры горячим маслом (довести до кипения и сразу выключить) — оливковым или растительным без запаха.

На завтрак домашним очень понравятся бутерброды с вялеными помидорами и творожным сыром

На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так, с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Это настоящее объеденье!  

Фото взято с сайта readbody.ru

Читайте также:

В Верх-Урюме модернизируют зерноток

Редакция

Последние новости

Всероссийский день бега «Кросс нации» пройдет в Здвинске

20 сентября 2025 года в 11:00 в излучине реки Каргат за АЗС-35 пройдёт Всероссийский день…

17.09.2025

Вакцина от онкологии и метаболическое здоровье обсудят на форуме OpenBio в 2025 году в Новосибирской области

С 23 по 26 сентября 2025 года в наукограде Кольцово пройдет XII Российский форум биотехнологий…

17.09.2025

12 тысяч выпускников колледжей 2025 года уже трудоустроены по полученным специальностям

Самыми востребованными отраслями для выпускников профессиональных образовательных организаций Новосибирской области в текущем году стали промышленность,…

17.09.2025

Завершены ремонтные работы на мосту через реку Чулым

В селе Нижний Чулым завершены масштабные ремонтные работы на мосту через реку Чулым, который был…

17.09.2025

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив прокомментировал итоги выборов

В Новосибирской области завершилось трёхдневное голосование на выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва…

17.09.2025

Второй день идут выборы в Здвинском районе

Выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, депутатов Здвинского района и местных сельсоветов продолжаются. Идет второй…

13.09.2025