Акутуальное Здоровье Культура Общество Сельское хозяйство

Испанский деликатес из помидоров

Кратко

 Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

http://wowfood.ru/

 Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

В качестве вяленых лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные — сладкие, но в меру сочные.  

 Итак, приступаем:

1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.

3. Посыпаем помидоры солью и специями: прованскими травами, черным молотым перчиком и сушеным чесноком.  

4. Сбрызгиваем помидоры маслом: оливковым или обычным растительным без запаха.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на три часа. Ориентируйтесь по виду томатов — они должны сплющиться и стать темнее, чем были.

5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. С одного противня получается 2 банки по 0,5 л.

6. Последний штрих — залить вяленые помидоры горячим маслом (довести до кипения и сразу выключить) — оливковым или растительным без запаха.

На завтрак домашним очень понравятся бутерброды с вялеными помидорами и творожным сыром

На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так, с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Это настоящее объеденье!  

Фото взято с сайта readbody.ru

Читайте также:

В Верх-Урюме модернизируют зерноток