Испанский деликатес из помидоров
Кратко
Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.
В качестве вяленых лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные — сладкие, но в меру сочные.
Итак, приступаем:
1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.
3. Посыпаем помидоры солью и специями: прованскими травами, черным молотым перчиком и сушеным чесноком.
4. Сбрызгиваем помидоры маслом: оливковым или обычным растительным без запаха.
4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на три часа. Ориентируйтесь по виду томатов — они должны сплющиться и стать темнее, чем были.
5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. С одного противня получается 2 банки по 0,5 л.
6. Последний штрих — залить вяленые помидоры горячим маслом (довести до кипения и сразу выключить) — оливковым или растительным без запаха.
На завтрак домашним очень понравятся бутерброды с вялеными помидорами и творожным сыром
На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так, с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Это настоящее объеденье!
Фото взято с сайта readbody.ru
Читайте также:
В Верх-Урюме модернизируют зерноток