Ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом нейронаук и медицины и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, провели исследование, посвященное противоопухолевому эффекту зерновой диеты.
В ходе эксперимента мышам были трансплантированы опухолевые клетки. Одних мышей кормили обычным кормом, а других — монодиетой, состоящей из зерна пшеницы, обогащенной антоцианами.
Результаты показали, что у мышей, которые получали обогащенную пшеницу, процент образования метастазов был ниже. Кроме того, у них наблюдалось уменьшение степени и скорости деления клеток в первичном очаге, а также значительное снижение массы опухоли.
На основе разработанной технологии обогащения пшеницы был создан новый сорт, который уже выращивается в Сибири. Возможно, в скором времени продукты из антоциановой пшеницы будут внедрены в пищевую промышленность и станут эффективным инструментом в борьбе с раком.