Общество

Жительница Цветников рассказала о поселке, которого уже нет на карте Здвинского района

Дорога на Высокую Гриву сегодня

Недавно мы написали, что ушел из жизни самый возрастной токарь Новосибирска, рожденный в Здвинском районе, в поселке Высокая Грива.

Некоторые здвинчане не знают, что такой населенный пункт был в нашем районе, другие не сразу вспомнят, где он находился, третьи хранят в сердцах о нем теплые воспоминания.

О своей малой родине — Высокой Гриве — рассказывает жительница Цветников Наталья Неучесова.

Высокая Грива — место, где я родилась и провела лучшие годы жизни

К сожалению, поселка этого уже давно нет на карте Здвинского района, но память о нем жива в сердцах тех, кто там родился, трудился, любил.

Это место можно сравнить с райским уголком: всего одна улица, но какая!

Бревенчатые, в основном пятистенные дома, глядящие на улицу не менее чем шестью окнами, посредине наезженная колесами телег дорога, а по обеим ее сторонам — травка-муравка, по которой мы бегали наперегонки, не боясь пораниться. Не валялось тогда на земле ни стекол, ни проволоки, ни гвоздей. А через дорогу от нашего дома находилось озеро по прозванию Волчье, где водились золотистые караси и где мы, ребятишки, с удовольствием купались все лето.

Сразу же за огородами с картошкой, разделенными только межой и ограниченными сзади  канавой, начинался лес, а вокруг него — поляны с душистой  земляникой. Кажется, что  до сих пор помню запах этой ягоды, засушенной мамой на капустном листе в русской печи.

Жили бедно, но дружно. Никогда не забыть мне семью Экгардт, четырех милых подружек, с которыми играли в бабки, мячик, сделанный папой из мочевого пузыря быка, да в куклы, сшитые старшими сестрами из лоскутков.

 А зимние долгие вечера! О них стоит особо сказать. Ведь в пору моего раннего детства в селе не было электричества, поэтому дома освещались керосиновыми лампами. Каждый вечер к нам приходила уже упомянутая мною семья Экгардт, шесть человек. Взрослые играли в карты и щелкали семечки, а мы, восемь детишек, забирались на полати и оттуда следили за игрой, рассказывали сказки, стихи, пели песни. И не было нам ни тесно, ни скучно.

Наш отец, Дмитрий Кузьмич, был мастер на все руки: и строитель, и печник, и пимокат, и охотник. Под стать ему были и остальные мужчины села, поэтому им не составило большого труда установить столбы, протянуть провода, чтобы в домах загорелись электрические лампочки. Как сейчас вижу это чудо! И пусть свет горел только до 12 часов ночи, все были счастливы.

 А кино?! Его мы ждали, как волшебства. Все: и стар и мал с табуретками в руках спешили зимой в клуб или контору, а летом — на ток, где в помещении амбара для зерна демонстрировали фильм. Плата за вход — куриное яйцо.

В Новый год  на память приходят те праздники из детства, когда вместо сосны или ели наряжали обыкновенную березку, украшая ее цепочками, сделанными  из полосок  раскрашенных газет, склеенных варенной в мундире картошкой.  Сколько радости, веселья испытывали мы тогда!

 Нельзя не вспомнить и дорогу из Нижнего Чулыма до Высокой Гривы. Эти 15 километров, которые  чаще всего преодолевались на повозке, запряженной лошадью, а управлял ею Олейник дядя Андрей. Он был и почтальон, и хлебовоз, и «таксист» в одном лице. А зимой — на тракторных санях, в тулупе. Замерз — соскакивай и бегом, грейся.

Очень жаль, что дорожку эту заболотило, трудно теперь добраться до милых бугорочков, особенно в дождливое лето. А душа просится… Хочется посидеть на холмике, что остался от родного дома, построенного руками родителей, увидеть дерево, посаженное мною когда-то под бабушкиным окном, просто пройтись бывшей деревенской улицей и, может быть, нечаянно встретить кого-нибудь из земляков.

 Возможно, это связано с возрастом, не знаю, но мне все чаще и чаще стала сниться моя деревенька. Я вижу дома, людей, которые снова там живут и трудятся. Сердце рвется из груди от удовольствия видеть все это. Но, увы,  это только сон.  Просыпаюсь со слезами на глазах…

Наталья Неучесова (в девичестве Рыжикова), с. Цветники

Читайте также: Третий том сборника «Народная летопись Новосибирской области» вышел в свет к 85-летнему юбилею региона

Раздел: Общество
Темы: