Промышленность

Здвинские сыроделы держат курс на расширение и модернизацию

Кратко

Новосибирская область празднует свой большой и славный юбилей. Минувшая неделя была ознаменована тем, что группой новосибирских телерепортеров снимался фильм о Здвинском районе к этой исторической дате. В центре их внимания было и ООО «СибБарс» — градообразующее предприятие нашей территории.

Новосибирская область празднует свой большой и славный юбилей. Минувшая неделя была ознаменована тем, что группа новосибирских телерепортеров снимала фильм о Здвинском районе к этой исторической дате.  В центре их внимания было и ООО «СибБарс» — градообразующее предприятие нашей территории.

Продукция Здвинского сыродельного завода широко известна и заняла свою нишу от Калининграда до Сахалина.

— Ее можно увидеть в сетевых магазинах «Магнит», «Лента», «Пятерочка», — говорит директор по производству Андрей Биюшкин.

Знаменитые здвинские косы

Прочно заняла свое место на рынке новинка производства — сливочное масло «Амарт», что подтверждено золотой медалью фестиваля качества масла и сыров, полученной в конце минувшего года в Екатеринбурге. Знак качества красуется на новой, очень красочной и хорошо узнаваемой упаковке продукции. Ежедневный выход масла — побочной продукции здвинских сыроделов — составляет 3 тонны. Теперь оно все фасуется в упаковку, от реализации монолитом отходят. Затраты, конечно, частично возросли, но соответственно повысилась и цена.

Льется сыр

Текущий год ознаменован значимым событием — предприятие прошло аттестацию, очень жесткую проверку россельхознадзора, и теперь экспортирует свою продукцию в Монголию.

На предприятии есть служба, которая сотрудничает с экспериментальными цехами в Новосибирске, чтобы строить технологический процесс в соответствии с последними достижениями. Но этим не ограничиваются, и ориентировочно в октябре представители здвинских сыроделов отправятся за рубеж для знакомства с новыми технологиями по производству сыров и упаковки.

Свою работу, считает Анна Мисюк, надо делать с улыбкой

Что касается санкций, которые в связи со специальной операцией на Украине введены против России, они, безусловно, повлияли на темпы развития.

— Запланированный скачок в развитии на 30 процентов не получился, вышли только на 10 процентов. — Отметил Андрей Биюшкин. —  Но производство, тем не менее, развивается стабильно, выручает то, что все формовочное по диаметру оборудование — отечественное, перебоев с его поставкой нет.

За последние пять лет выпуск сливочного масла увеличился с 400 до 600 тонн, сыра  — с 1,3 до 2, 4 тысячи тонн, расширился ассортимент. На предприятии занято 262 человека. А начиналось производство с 10 человек. Но кадровый вопрос на повестке дня стоит остро. Нужны знающие, с грамотным подходом к делу специалисты и рабочие, кладовщики, электрики, водители.

— Есть и мотив прийти к нам на работу, — подчеркнул А. А. Биюшкин. — Заработная плата на предприятии выше средней по Здвинску.

А пока выручают мигранты, которые трудятся очень добросовестно.

 На новые площади ушли цеха производства сыра и сливочного масла, проведена реконструкция аппаратного участка (нормализации и пастеризации молока), приобретена новая техника — два КАМАЗа, трактор. В ближайшем будущем в ООО «СибБарс» откроется участок по изготовлению творожных сыров из сыворотки.

Производственный цех

Главные направления дальнейшего развития — расширение и модернизация   производства. Только так можно получать продукцию высокого качеству, только так можно, в том числе, закрепиться на внешнем рынке, — уверен директор по производству Андрей Александрович Биюшкин.

Ранее мы публиковали:

Более восьми тонн хлебобулочных изделий в месяц выпускают здвинские хлебопеки