Общество

В Здвинске побывали якутские романтики

5 марта 2021 года отважные коневоды из Якутии Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев начали свой путь на четырех лошадях якутской породы из полюса холода — Оймякона. Их главная задача — дойти к 2022 году до Москвы, где пройдет большой Ысыах (летний праздник встречи нового года у народа саха). Изначально они планировали добраться до Лондона, но это оказалось почти невозможным в период пандемии, поэтому ребята ограничились границами нашей страны.

Д. Винокуров и М. Неустроев — потомственные коневоды из Оймякона. Для своего путешествия они выбрали не обычных лошадей, а якутских. На Полюсе холода, в их родном селе Ючюгэй, зимой в минус 60 градусов эта порода чувствует себя отлично. Их особенность в том, что они содержатся все время на свободе, а еду добывают самостоятельно из-под снега. Летом спокойно переносят сильный зной.

В ходе своего путешествия Мичил и Дугуйдан хотят еще раз доказать, что именно якутские лошади являются самыми выносливыми. Их ждет дорога длиной в 15 тысяч км. Каждый день они преодолевают примерно по 50 км.

Коневоды говорят, что проект не носит ни политического, ни религиозного характера. Он посвящается 100-летию образования Якутской АССР, которое будет отмечаться в 2022 году. Им оказывается хорошая поддержка, к примеру, со стороны Русского Географического общества, других спонсоров. Помимо этого, коневодов везде встречают с огромной радостью и радушием.

На минувшей неделе якутяне проезжали и наш Здвинский район. Им предоставили гостиницу, помещение и корм для лошадей. Гостей обогрели, накормили. Надо ли говорить, как в Здвинском районе умеют встречать гостей!

Дугуйдан Винокуров с удовольствием общался со здвинчанами, подробно рассказал о маршруте своего следования. Не все в нем складывается так, как планировалось изначально. Но путешественники с полюса холода уверены, что они добьются своей цели.

Надеемся и желаем от души, чтобы они у них действительно все получилось. Теплоты и радушия здвинчан точно должно хватить до следующего пункта их маршрута, а там и дальше мир не без добрых людей!

Вот и думайте, как хотите: сумасшедшие или романтики? В большей степени, наверное, патриоты своей далекой и холодной республики, своей огромной с приветливыми и отзывчивыми людьми страны.

Ольга Жидкова

Фото предоставлено Е. Кошманом  

Ранее мы публиковали:

Спортсмены Здвинской школы № 2 вырвали победу в эстафете