Выпуск этой книги — важное и значимое событие в культурной жизни района. Особенно для тех, кто вложил теплоту своих сердец в ее создание — редколлегия, авторы и просто неравнодушные жители нашего района.  

…Солдатские вдовы. Не все рассказано об их судьбах, не поставлены памятники их мужеству, верности, труду. На полях Великой Отечественной войны сложили головы, защищая Отечество, более 20 человек из деревни Маландино. Многие из погибших и пропавших без вести солдат оставили осиротевшие семьи. Как тяжело было остаться без мужа, без кормильца, без надежды, пожалуй, смогут понять лишь те, кто сам испытал это. У каждой вдовы бед и страданий хватило бы не на одну жизнь. Но природное трудолюбие, терпение и вера в лучшее будущее помогли им выдержать, выстоять.

В деревне Маландино 75-летний юбилей Победы не встретила ни одна вдова, они не дожили до этой славной даты. Если рассказывать о вдовах нашего села, невольно обращаешь внимание на то, как схожи их судьбы. И большая часть страниц в этом жизнеописании была бы посвящена труду в поле, на ферме, дома. Одной надо кормить, одевать детей, по возможности учить их. Пример матери, раннее приобщение к труду делали свое дело — у вдов выросли хорошие, добрые дети, достойные погибших отцов.

Совместно с библиотекарем Тамарой Титовой вели мероприятие «По волнам нашей памяти» девятиклассницы Катя Медцкер, Света Медцкер и Полина Черепанова. Трогательно читали стихи Варя Извекова, Ксюша Пахомова, Таня Алексеева и Саша Зонова.

На презентацию книги пригласили дочерей и внуков вдов: Галину Семенюту — внучку Акулины Митрофановны Извековой; Юлию Старикову и Татьяну Булдакову — дочь и внучку Христиньи Ивановны Костьяновой; Надежду Штерцер — внучку Агафьи Силантьевны Неизвестных. «Моя бабушка — вдова. Хочу рассказать о ней…», так начиналось воспоминание каждой из них.

 « …Во время войны мама работала в колхозе. Заготавливала лес, пилила вековые осины, которые было не обхватить руками. Ходила пешком за 6–7 километров от деревни каждый день. Уходили в лес — было еще темно, возвращались домой — было уже темно. Пилить приходилось стоя на коленях на снегу. Домой из леса несли сучья. Летом трудилась на заготовке сена. Как и многие женщины того времени, шила холщовые рубашки и штаны»,— вспоминает Юлия Семеновна Старикова о своей матери Христинье Ивановне Костьяновой.

 Дети до сих пор не могут забыть, как горько плакали их матери, получив похоронку. «Остановиться бы, прислушаться, нежно погладить натруженные руки… Увы, больше нельзя присесть рядом, послушать родной голос. Мы имели возможность поговорить с ними, но казалось, что впереди есть еще время на душевные разговоры. Очень жалеем, что не расспросили мельчайшие подробности жизни, не записали ценную информацию. Теперь нам все больше хочется узнать о своих предках, особенно о том, о чем они молчат. А как? Мы рады, что вышла эта книга», — говорили приглашенные в конце своих рассказов.

Поэтому, обращаясь к ребятам, мы просили: «Спрашивайте своих родных, не откладывая на потом. «Потом» может и не наступить… Бабушки и дедушки — хранители семейных традиций, наша история, наш род, наши корни. Что мы знаем о них? Успейте спросить про самое важное. Чем старше мы становимся, тем ярче чувствуем, что мы — часть рода, мы — их продолжение. Ощущаем, что мы очень похожи на них».

Нелегкая судьба выпала на долю вдов России. Все они достойны доброго слова и вечной памяти. Спасибо за их труд, материнский подвиг, за верность погибшим мужьям.

Книга действительно достойна того, чтобы ее бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Эта книга — эстафета от испытавших тяготы войны, молодому поколению, чтобы помнили. Она своего рода дань настоящим патриотам малой Родины.

Презентация прошла в торжественной и доброжелательной атмосфере. Участники с удовольствием слушали воспоминания, с интересом просмотрели другие издания: «Солдаты Победы» и «Звезды доблести родовой».

Тамара Титова, сельский библиотекарь, деревня Маландино

Раздел: Общество
Темы: ,