Нацпроекты Новости Образование Образование и Культура Общество Спорт

В хоккей играли настоящие мужчины!

Кратко

2023 год объявлен президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника. Мы продолжаем серию публикаций о ветеранах спорта, внесших значительный вклад в развитие физкультуры и спорта нашего района, воспитавших немало чемпионов, людей, для которых здоровый образ жизни стал главным и определяющим.

В верхнем ряду стоят (слева направо) учитель истории А. Щербаков, учитель физкультуры и начальной военной подготовки В. Третьяков, директор школы А. Лакман, учитель физкультуры И. Гойденко. Фото предоставил Н. Атанов

2023 год объявлен президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника. Мы продолжаем серию публикаций о ветеранах спорта, внесших значительный вклад в развитие физкультуры и спорта нашего района, воспитавших немало чемпионов, людей, для которых здоровый образ жизни стал главным и определяющим.

Пример руководителя

В 2023 году нашей школе исполнилось 57 лет. В феврале 1966 она распахнула свои двери перед учениками нашего села, до этого занимавшихся в старых неприспособленных помещениях. Новая школа, новый спортивный зал, новое школьное оборудование, новый спортивный инвентарь. Все это положительно сказалось на развитии спорта и в школе, и в селе. Первым директором был В. Я. Ермоленко. Сам отличный спортсмен и энтузиаст спорта, увлекал за собой учеников и коллег. Занимались различными видами спорта — в первую очередь лыжами, легкой атлетикой, футболом, ручным мячом, волейболом. Василий Яковлевич сразу же пригласил учителем физкультуры Владимира Иосифовича Третьякова, которого знал по работе в Нижне-Чулымской школе. При В. Я. Ермоленко, можно сказать, и начал культивироваться хоккей в селе. На речке возле больницы расчищали площадку и организовывали игры и тренировки. Преподавателем физкультуры тогда был А. Максименко.

Первыми хоккеистами были также А. Енин, М. Пыжков, В. Пастушков и, конечно, сам директор школы В. Ермоленко. Ни у кого не было формы, щитков, и даже клюшки были из лозы или березовых самородков. Коньки — дефицит. В основном прикручивали на валенки простые «снегурки». Играли край на край, то есть одна часть села против другой. В 1967 году образовался костяк команды, стали организованно проводить тренировки, заливалась хоккейная площадка.

Хоккей — страсть сельских мальчишек

В. Ермоленко уехал из села, но хоккей не заглох. В. Третьяков с большим энтузиазмом тренировал мальчишек. Он кстати и отличный волейболист, и лыжник, участник многих районных и областных соревнований, но на коньки, по его словам, первый раз встал в 30 лет. Всего за год он овладел техникой катания и стал хорошим защитником с мощным броском. В 1968 году прошла первая встреча по хоккею между командами Сарыбалыка и Верх-Каргата. За нашу команду играли В. Третьяков, Г. Проконич, Н. Устинов, В. Пархоменко, В. Балесный, А. Лысенко. Играли на озере. Более опытные хозяева обыграли наших хоккеистов с разгромным счетом. До этого сарыбалыкчане участвовали в областных соревнованиях. Играли с доволенцами, которые были чемпионами России среди сельских команд. Сильная была команда у Сарыбалыка. Костяк составляли И. Вандакуров, В. Флягин, Я. Мамонтов, А. Канев, А. Квашнин, Н. Внуков, В. Костин, В. Барсуков, С. Афанасьев. Тренировал ребят директор школы В. И. Нагаев.

Зима 1969 года была очень суровой, выехать на соревнования не удалось, но ребята тренировались, готовились взять реванш. И уже в 1970 году верхкаргатцы обыграли сарыбалыкчан на их поле со счетом 8:3. Лучшим нападающим стал Г. Проконич, а лучшим защитником — В. Третьяков. В этом же году на зимних каникулах в Здвинске проходили первые районные соревнования по хоккею на приз клуба «Золотая шайба». Две команды из Верх-Каргата заняли первое место. В сташей команде играли А. Лысенко, Г. Проконич, А. Цыбульник, И. Гринько, В. Енин, Н. Меркулов, Е. Борзылов, В. Григорьев. Особо хочется отметить Валеру Григорьева. Не очень физически сильный, худенький парнишка. Приехал к нам из Новокузнецка. Семья была неблагополучной. Но играл Валера классно! Катание и владение клюшкой были просто мастерские, потому что в городе он занимался в спортшколе. Многому он потом научил наших хоккеистов.

В. И. Третьяков по-отечески отнесся к парню. Постоянно помогал ему во всем, подкармливал, где-то контролировал. Валера хорошо окончил школу и поступил в НЭТИ.

Толчок в развитии

Большим толчком для поднятия хоккея стало приобретение (с огромным трудом!) первой защитной формы в г. Новосибирске. Сколько было радости у мальчишек! За каждым комплектом закрепили по два человека, один из младшей команды и еще один из старшей группы. Мальчишки следили за формой, ремонтировали, нумеровали. Все это дисциплинировало, плюс развивало трудолюбие, ответственность. Это был далекий 1970 год. Директор школы Н. И. Булдаков и, конечно же, В. И. Третьяков.

Хоккейная коробка была простая — бортики из снега обливались водой. Лед заливали мотопомпой из речки. Вспоминается случай, когда во время заливки льда пошла вразнос помпа. Что только ни делали, но заглушить удалось ее не сразу, пока она не заклинила. Владимир Иосифович долго шутил по этому поводу, хотя в тот момент нам было не до смеха.

В 1971 году построили настоящую коробку, лед заливали шлангами из кочегарки. Провели свет. Последние, кто еще играл на речке, потянулись в секцию на хоккейную коробку.

Смена подросла хорошая

В соперничестве с сарыбалыкчанами росло мастерство наших ребят. По старшей группе они еще обыгрывали нас, зато мальчики младших классов подготовлены были лучше и постоянно выигрывали. Смена подросла хорошая. Много тренировались на льду, а сколько перекидали снега! Зимы были очень суровые, снежные, площадку заметало по самые борта. На хоккейной коробке собирали субботники, выходила вся школа и не один раз. Директором школы в это время был Г. Т. Шабалдин. Он с Владимиром Иосифовичем сам брал лопату и работал наравне со всеми.

Впервые наши мальчишки участвовали в областных соревнованиях, защищали честь района. В 1975 году команда нашей школы, выиграв все предварительные встречи, вышла в финал области. Выбили из турнира доволенцев, призеров областных соревнований. Соревнования проходили в г. Новосибирске. Тяжело было соперничать с городскими командами, но ребята сыграли достойно, заняли 4 место и стали лучшей сельской командой области. За команду играли Н. Сафронов, А. Мусихин, Г. Устинов, А. Трунцев, В. Проконич, С. Макаренко, Н. Атанов — капитан команды, С. Кузема, П. Боровко, А. Садовский под руководством тренера В. Третьякова. Из этой команды пять человек взяли играть за взрослую сборную Здвинского района.

В 1978 году вновь наши хоккеисты в финале области по хоккею, где заняли третье призовое место. Это был большой успех. Отличную игру показывали Юрий и Григорий Бахтины, Виктор Гойденко, Сергей Садовский, Павел Скворцов, Александр Щегринцов, Борис Проконич, Сергей Коваленко, Евгений Климетьев.

Спорт на всю жизнь

Многие из них впоследствии связали свою жизнь со спортом, выбрав профессию педагога и наставника. Виктор Гойденко долгое время работал преподавателем в Куйбышевском педагогическом колледже, занимался спортивными играми, стал перворазрядником по волейболу, играл за г. Куйбышев. Павел Скворцов работает в школе г. Нижневартовска, получил звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Сергей Садовский — тренер-преподаватель Цветниковской школы, подготовил много хороших волейболистов.

В 1980 году построили новую хоккейную коробку, сделали отличное освещение. Был и тир, где ребята могли испытать себя в стрельбе. В тире оборудовали раздевалку для хоккеистов. Инициатором был В. И. Третьяков.

Спонсорская помощь была неоценимой

Большую помощь в приобретении клюшек, коньков и формы оказывал совхоз, руководил которым в то время А. С. Пивнов. Анатолий Степанович поддерживал не только совхозную команду, но и школьников. В районе проходило очень много различных соревнований по хоккею — это и первенство района среди взрослых, где участвовало до 10 команд. Тренером начал работать Н. Атанов. С 1980 по 1996 год наша совхозная команда постоянно являлась победителем или призером районных соревнований. Отлично играли и ученики. А какие спортивные баталии проходили на катке. Поболеть за наших хоккеистов собиралось все село! Приезжали команды из Татарского, Баганского, Барабинского, Доволенского и других районов области. Заводилой всех спортивных дел был, конечно же, В. И. Третьяков. А еще он тренировал девчонок.

Заслуга любимого тренера

Вспоминает А. Колегаева (Сафронова): «1982 год. Команда в составе В. Скворцовой, А. Сафроновой, Т. Довгаль, Н. Вандакуровой, Л. Чуприковой, М. Рыхты — чемпионы района по волейболу. Чтобы получить это звание, потребовалось много сил и энергии, терпения, упорства. Прежде всего, это заслуга нашего любимого тренера Владимира Иосифовича Третьякова. Это он «зажигал» огонь в спортивном зале, в котором собирались неравнодушные девчонки. На волейбольную секцию приходили и уходили, а оставались лишь те, кому хотелось чему-то научиться и чего-то достичь. Тренировки проходили очень интересно и занимательно, использовались самые разнообразные методы и приемы, устраивались чаепития. Нас, таких непохожих, объединял неугомонный, веселый и очень спортивный преподаватель. Ведь это с ним мы постоянно выезжали на соревнования в села района, в Купино, Карасук, Довольное, Чистоозерное, играли в составе районной сборной. Благодаря ему обрели друзей, с которыми общаемся по сей день. Это он научил нас ценить дружбу и быть настоящей командой».

Незаменимый друг и наставник

Много сил отдавал любимому делу Владимир Иосифович Третьяков. Хочется сказать ему большое спасибо за все, что он сделал для нас. Встречаясь, все ребята-хоккеисты с теплотой вспоминают своего тренера и наставника. В 1983 году по семейным обстоятельствам Третьяковы уехали из Верх-Каргата в Брянскую область. Но и там он продолжил заниматься с мальчишками и девчонками, становясь и для них незаменимым другом и наставником. В этом было и есть его призвание.

Николай Атанов

Темы: , , ,