Светлана Дмитриевна Касьянова.Фото предоставлено центральной библиотекой.

Мы продолжаем наш рассказ о педагогах-наставниках. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал Галины Коркиной о Светлане Дмитриевне Касьяновой, оставивший в ее душе неизгладимый след.

От выбора профессии зависит наше будущее, а также то, с каким настроением мы будем приходить каждый день на работу, будем мы ее считать любимым делом или мукой. Нас в семье три сестры, и все учителя, наверное, потому, что наша мама, Коркина Валентина Николаевна, всю жизнь проработала в Нижне-Чулымской средней школе.

Специальности все выбрали разные. Старшая сестра, как мама —  учитель начальных классов, младшая — учитель химии и биологии, а я — учитель русского языка и литературы. Мой выбор не был случайным. В школе эти предметы преподавала нам Светлана Дмитриевна Касьянова, сама она из династии учителей-филологов. Начинается эта династия с Лидии Стратоновны Сочневой, мамы Светланы Дмитриевны. Любовь к родному языку и литературе она передала своей дочери, та, в свою очередь, — своей дочери — Ирине Михайловне Мишиной, внучке Марине и мне, своей ученице.

До сих пор помню вступительный экзамен по русскому языку и вопрос преподавателя, принимавшей экзамен, какую городскую школу я окончила, что так хорошо знаю русский язык. Она очень удивилась, когда я сказала, что обычную, сельскую школу. Просто учитель был хороший, влюбленный в школу, свой предмет, дающий прочные глубокие знания. Классическая педагогика прошлого утверждала: «Смертельный грех учителя — быть скучным». Это точно не про Светлану Дмитриевну.  Сама много лет проработала в деревне и могу с уверенностью сказать, что своим мастерством сельские учителя нисколько не уступают городским, как часто принято считать.

   Светлана Дмитриевна была у нас в школе не только учителем, но и организатором внеклассных мероприятий. Мы буквально жили в школе. Постоянно какие-то мероприятия, к которым сами писали сценарии. Выходило ярко и запоминалось надолго. По инициативе Светланы Дмитриевны был организован клуб старшеклассников, заседания проходили каждую неделю, а еще диспуты, дискуссии, разные коллективные дела. Мы участвовали в организации и проведении общешкольных и районных мероприятий. Светлана Дмитриевна учила нас высказывать свое мнение, отстаивать собственную позицию, ориентироваться в происходящих событиях.

Мне казалось, что Светлана Дмитриевна в школе всегда: то уроки, то внеклассные работа. А вечерами мы приходили готовиться к сочинениям. В кабинете была богатая методическая литература, которая осталась от мамы и постоянно пополнялась. Тогда и сочинения писали такие, что их часто печатали в газете.

   Ее муж, Касьянов Михаил Васильевич, тоже был учителем. Чем учительская семья отличается от любой другой? На этот вопрос Светлана Дмитриевна отвечает так: «Пропадали все время в школе: у мужа тренировки, у меня мероприятия. Я в одном уголке школы, он — в другом».

   Благодарна своему учителю за выбор профессии, потому что жизнь показала, что это мое.

   Для меня Светлана Дмитриевна не только учитель, но и наставник. Педагогическую практику во время учебы в институте я проходила в своей школе под ее руководством. Именно она научила меня тому, что мне реально пригодилось в работе. В институте была только теория. И хотя у нее не было свободного времени, она сидела со мной, помогала составлять конспекты уроков, подбирать дидактический материал, советовала, как сделать урок интересным, чтобы была отдача от учеников, как вести себя на уроке, как общаться с ребятами. Ее советы мне очень пригодились. И когда после окончания института я пришла в школу, знала, с чем идти на урок и что от меня требуется. Не устаю повторять спасибо моему наставнику!

   Сейчас Светлана Дмитриевна находится на заслуженном отдыхе, но сохранила активную жизненную позицию. Она человек творческий. Писать стихи начала в десятилетнем возрасте и продолжает до сих пор. Много было написано стихов на самые разные темы. С годами в творчестве появлялись более серьезные темы, философские размышления. Свои стихи она все знает наизусть, а ведь их более 400.

Она не засиживается дома: участвует в литературных встречах, в поэтических марафонах, турнирах, посылает стихи на конкурсы. У Светланы Дмитриевны ранее вышло два сборника стихов: «Вечность жизни и любви мгновенья…», составленный сотрудниками центральной библиотеки, и «Три поколения», подарок родственников к 80-летию. И сегодня в свет вышел третий сборник «Я поэт из другого века…», куда вошли стихи, написанные за последние два года. 

 А ведь ей за 80 и проблемы со зрением. Но она своей энергией заряжает всех вокруг.

На вопрос: «Есть ли доля вклада учителя и наставника в ваших личных достижениях, успехах судьбы», с уверенностью отвечу: «Да» и добавлю: «Учитель в моем сердце навсегда!»

Галина Коркина

Читайте также о нововведениях в школах