Сегодня не многие стремятся работать в сельском хозяйстве, эта отрасль часто испытывает потребность в специалистах разного звена. Но есть люди, которые целенаправленно выбирают профессию, связанную с работой на земле. Они пашут, сеют, выращивают хлеб.
Кузницей кадров данного направления в нашем районе является Здвинский межрайонный аграрный лицей. И немало его выпускников трудится на земле сибирской.
Студент этого образовательного учреждения Александр Потапочкин один из них. Сейчас он на 4 курсе и проходит практику в одном из передовых сельскохозяйственных предприятий нашего района, причем руководство хвалит будущего специалиста аграрного сектора, отмечая его ответственность, целеустремленность, трудолюбие.
Родился Александр в Барабинском районе. Рос в многодетной семье с четырьмя братьями, где старший для него авторитет. Вместе они часто проводили время в гараже, ремонтируя и изобретая что-то новое.
С детства Александр наблюдал за работой полеводов. Отец брал его с собой в кабину трактора, и мальчик с интересом следил за его действиями. Когда он подрос, начал помогать отцу в ремонте техники.
В школе он учился нормально, отдавая предпочтение истории.
В 9 классе перед Александром остро встал вопрос о выборе профессии, ему хотелось найти призвание по душе. К работе он был привычен с детства.
— Отец работал на сельскохозяйственном предприятии. Я в детстве ездил с ним на тракторе. Когда подрос, помогал ему на покосе, возил сено. Мы часто вместе ездили на работу, а когда начинался ремонт — проводили время в гараже. Дома со старшим братом, даже когда не было отца, что-то ремонтировали, изобретали, — вспоминает Александр.
И для Александра выбор профессии стал очевиден — он тяготеет к технике. Так он поступил в Здвинский межрайонный аграрный лицей на специальность «Механизатор сельскохозяйственного производства». Во время обучения ему больше всего нравилась практика, которая началась на территории лицея. Студенты помогали сотрудникам, учились водить тракторы.
А уже на третьем курсе Александр попал на практику в одно из передовых сельскохозяйственных предприятий Здвинского района.
— Мой дедушка рассказывал мне об этом хозяйстве, его технике, сотрудниках, руководстве. О том, что предприятие шагает в ногу со временем и на полях работает современная новая техника. Он знает всё не понаслышке, в свое время там трудился, — говорит Александр.
Во время учебы и практики он живет с дедушкой, которого считает своим наставником.
— Мой дедушка опытный и мудрый человек и дает мне ценные советы, к которым я прислушиваюсь.
Так учебную практику он стал проходить в «Приозерном». Началось все в 2024 году на уборке урожая, где он был помощником комбайнёра. Александр попал в непростое время для аграриев Здвинского района. Прошлый год был тяжелым и полеводы «боролись» с погодой при сборе урожая. На вопрос тяжело ли ему было, Александр философски сказал: «Ко всему надо привыкать».
Этот год в «Приозерном» для него начался с посевной. Александр занимался засыпкой семян на посевном комплексе. Механизаторы не бросали молодого практиканта, помогали, подсказывали, учили справляться с задачами самостоятельно.
— Если мне доверяли определенную работу, я делал ее сам. Например, сначала мы вместе перебирали каток, а в конце практики уже другой каток, вышедший из строя, в основном, делал сам, — вспоминает Александр.
Посевная закончилась, и молодой человек попросился остаться работать на лето. Бригадир предложил несколько задач, и он выбрал покос на МТЗ.
— Поначалу у меня не получалось аккуратно складывать валки, но я продолжал стараться. Первое время сильно волновался, ведь мне доверили технику. Я переживал, что будет поломка, с которой я не справлюсь, — вспоминает он.
Покос прошел успешно. Видя его старания, Александру предложили работу на уборочной.
— Я согласился и вместе с другими специалистами отправился на ремонт комбайна. Предыдущий его комбайнер помогал мне, объясняя все нюансы.
И с 21 августа Александр самостоятельно сел за руль комбайна. Это была еще большая ответственность.
— Первый день показался мне нескончаемым, я очень волновался, даже руки дрожали. Управлять современной техникой, тем более комбайном — это огромная ответственность. Нас было десять комбайнеров, мы разделились на две группы по пять человек. Я работал с четырьмя из них в поле. Чтобы делать все аккуратно и правильно, старался ехать медленнее. Конечно, мне еще далеко до уровня профессионализма опытных комбайнеров, которые трудятся в «Приозерном». Я продолжаю учиться у них.
Второй год, работая в полеводстве, Александр понял ценность этой профессии и осознал свое призвание. Он так и говорит: «Это мое».
После окончания лицея он планирует остаться в сельском хозяйстве, но пока не решил, будет ли это Здвинский район или другой. Ему нравится работать в «Приозерном».
— Здесь хороший, слаженный, опытный, серьезный коллектив. В сложной ситуации они помогают и подсказывают. Не бросают в беде. Подбадривают, даже если просто день с утра не задался, — отмечает он.
Высоко ценит Александр доверие руководства сельхозпредприятия, которое разрешило ему управлять серьезной техникой. И это о многом говорит.
История Александра — это история молодого, целеустремленного, трудолюбивого молодого человека, который прислушивается к опытным, мудрым наставникам, набираясь опыта и старается качественно выполнить доверенное ему дело. Радует, что в аграрный сектор стремятся такие молодые люди.