Сельское хозяйство Экономика

Цифровые технологии для повышения урожайности используют 176 сельхозпредприятий в Новосибирской области

Все данные стекаются в единый цифровой центр управления Фото с сайта правительства Новосибирской области

Поддержку технической модернизации и внедрение цифровых решений на сельхозпредприятиях Новосибирской области в 2022 году увеличили почти в два раза, 2,7 млрд рублей выдели на эти статьи развития из бюджета области.

«В нашем регионе уделяется большое внимание господдержке инновационного и цифрового развития сельского хозяйства. Основные средства областной поддержки выделяются на техническую модернизацию. Если в предыдущие годы в утвержденной Правительством региона госпрограмме было заложено порядка одного миллиарда в год на эти цели, то при формировании бюджета на 2022 год было принято решение об увеличении этой суммы до 1,7 миллиарда рублей, а уже сейчас, в июле, правительством Новосибирской области лимиты увеличены дополнительно на 900 миллионов. Таким образом, колоссальные средства – 2,6 миллиарда рублей будут направлены в этом году из бюджета региона на техническое переоснащение АПК», — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Пример активного использования современных цифровых технологий показали журналистам в селе Соколово Колыванского района — одном из флагманов внедрения цифровизации в растениеводстве Новосибирской области. Здесь значительно увеличилась суточная выработка, повысился урожай при экономии ресурсов.

Плюсы внедрения цифровых систем оценили и аграрии Здвинского района. О них рассказал генеральный директор ООО «Петраковское» Игорь Петрин.

Спутниковая навигация в этом хозяйстве установлена уже на 14 единицах — комбайнах, тракторах, грузовых автомобилях. Преимущества «цифрового растениеводства» очевидна. С помощью приложения на телефоне видны маршрут, местонахождение техники, стоянки, заправки и количество израсходованного топлива и другое. Зная ширину захвата орудия, руководитель оценивает объем проделанной работы.

Система параллельного вождения в «Петраковском» установлена на двух тракторах. Во-первых, механизатор, управляющий этой техникой, меньше устает, потому что умная техника сама «рулит». Линия посевов при этом получается идеально ровной. По словам Игоря Петрина, смотреть на такие поля — настоящее наслаждение. Но главное — экономия удобрений, семян, топлива, потому что нет лишних проходов техники. Часть затрат на приобретение опрыскивателя компенсировала господдержка. Хозяйство получило субсидию в размере 20 процентов от стоимости оборудования.

Есть в хозяйстве и агронавигатор на опрыскивателях. Это когда механизатор видит в мониторе (в мониторе или на экране?), какое поле обработано гербицидом. А если техника все же захватает часть обработанного поля, умные технологии просто перекрывают подачу препарата на этом участке.

Практические ежедневно в «Петраковском» используют беспилотник.

— Например, когда весной было выветривание посевов, мы с агрономом сначала проехали осмотрели поля, потом подняли дрон, увидели, где точно нужно пересевать, — рассказал Игорь Петрин.

А еще в хозяйстве применяют космический мониторинг (NDVI снимки) для контроля развития сельхозкультур. Применяют его для севооборота, экспериментов по внесению удобрений и т. д.

Региональный минсельхоз поддерживает сельхозпроизводителей по внедрению цифровых систем. Для этого предусмотрены меры  государственной поддержки. По словам Евгения Лещенко, в целом 2 млрд 642 млн рублей будут выделены аграриям на субсидирование в 2022 году.