Общество

Сила журналиста в слове

90 лет. Это много или мало. Смотря, в каком измерении. На днях газете «Сельский труженик» исполняется именно столько лет. Но я не буду гадать. Скажу, что это эпоха.

С 3 апреля 1935 года ведется отсчет жизнедеятельности печатного издания. Ведь районная газета видела «своими глазами», вернее своими словами за 90 лет восстановление сельского хозяйства, создание колхозов и совхозов, суровые годы Великой Отечественной войны, поднятие целинных земель, восстановление разрушенного хозяйства…. Но главное, в газете отображались дела и помыслы, труд и жизнь сельского человека. Ведь он вершил судьбу родного края и всей страны. С каждым годом улучшалась жизнь в районе, строились дома предприятия. Редакция газеты получила новое здание, разместилась на втором этаже, внизу работала типография.

….Время меня уносит в 1975 год. Волею судьбы пришел в редакцию, была вакансия корреспондент — радиоорганизатор. В то время редактором был Иван Григорьевич Сковоронский. Он дал задание, проверил и принял на работу. Потом я работал корреспондентом газеты, заведующим отделом писем.

Иван Григорьевич был грамотным руководителем и журналистом, избирался депутатом районного Совета, был членом бюро райкома партии. Он многому нас научил. Помнится, как- то я, еще не нюхавший толком типографскую краску, ему не показал рукописный материал, а сразу отдал печатать. Он вызывает и спрашивает, почему не дал на проверку. Я ответил, что я сам так решил. Ответ до сих пор помню: «Осамеешь». Я понял, что надо учиться у старших и опытных газетчиках. Учился у заместителя редактора Владимира Жидкова, завотделом сельского хозяйства Петра Георгиевича Кузьменко, ответсекретаря Екатерины Васильевны Барабаш. И, конечно лучшим наставником был Иван Григорьевич Сковоронский. А первая моя небольшая статья появилась в Венгеровской газете в 1973 году о работе студенческого отряда, где я был его командиром.

В 70-годы наша газета печаталась в Здвинской типографии. Мы готовили материал, линотиписты набирали слова и отливали вручную гранки, потом из них складывали газетный оттиск по полосам и печатали газету. Порой она выходила далеко за полночь. Срывать выход очередного номера в свет было непозволительно. Техничка на тележке доставляла упаковки газет в помещение районной почты, благо она была напротив редакции в то время. Тираж газеты достигал до 6000 экземпляров.

Потом я работал на других должностях, но связь с районной газетой не терял, в ней часто публиковались мои заметки, статьи и информации о людях села.

В 1996 году редактор Николай Иванович Тельпухов уходит на заслуженный отдых. Кстати, он был очень грамотным журналистом и руководителем. Увлекался историей района, опубликовал сборник стихов. Виктор Алексеевич Федин в то время работал главой администрации района. Пригласил на беседу и предложил возглавить коллектив редакции. Так я вновь заступил на журналистскую стезю. Со своим коллективом мы перешли на компьютерную верстку, учились новым формам и методам журналистского мастерства. Мы жили жизнью района, творили историю в газетной строке. Сделали ремонт помещения редакции. И, конечно, я не могу не назвать своих коллег, с кем работал и вместе делали газету: ответсекретарь Любовь Вершкова, заведующие отделами Лариса Попова и Геннадий Трофимов, корреспонденты Владимир Суханов, Елена Костенко, Ольга Кононенко, ведущий корреспондент Татьяна Перемыкина, оператор компьютерной верстки Ирина Сергеева, главный бухгалтер Наталья Якуба, фотокорреспондент Светлана Канищева, менеджеры по рекламе Анастасия Косинцева и Валентина Дудукова, водители Виктор Наконечников, Василий Барабаш, Сергей Шапко, Евгений Парпура. Мы хорошо работали и хорошо отдыхали. Но об этом и другом вспомнят в юбилейных материалах мои коллеги.

Я от всей души поздравляю журналистов с юбилеем — 90-летием газеты «Сельский труженик». Здоровья вам, благополучия в жизни, мирного неба над головой, а работающим журналистам — совершенства и мастерства, смелых начинаний, продуктивности и реализации всех планов, больше интересных, актуальных материалов! Ваша работа интересна и в то же время трудна. Главное в вашем деле, успеть первым к любому событию. Желаю много новых и интересных встреч и обязательно, полезных. Пусть ваши статьи всегда будут востребованы и читаемы. Сила журналиста в слове!

С юбилеем и Вас, дорогие читатели!

Виктор Кузнецов, главный редактор газеты (1997-2021 гг.)

Редакция

Последние новости

Житель Алексеевки погасил долг, чтобы избежать запрета на выезд

По сообщению ГУФССП России по Новосибирской области, житель Алексеевки оперативно погасил налоговую задолженность, причиной чему…

17.11.2025

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Работа участкового в отделении полиции Здвинское

Лейтенант полиции Андрей Гросуль занимает должность участкового уполномоченного в ОП «Здвинское». В 2016 году он…

17.11.2025

Прокуратура Здвинского района наказывает за нарушения в торговле

По постановлению прокурора владелец торговой точки привлечен к административной ответственности за продажу алкогольной и табачной…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде, которая способствует развитию технологических компетенций молодёжи,…

17.11.2025