Здвинское ООО «СибБарС» отметило 20-летие своей деятельности в Здвинском районе.

На торжественном собрании в честь юбилея присутствовали председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, глава и председатель Совета депутатов Здвинского района Михаил Колотов и Андрей Карпов, руководители Здвинска, партнеры предприятия.  

Успешный бренд на российском рынке

Компания «Сибирский Барс» — сегодня успешный бренд на российском рынке молочной продукции. Биография предприятия в 20 лет – срок небольшой. Но именно в этот период закладывался фундамент предприятия, шел стремительный рост. Основной бизнес для компании —  производство рассольных сыров, выпускаемых по старинной рецептуре. Дело начиналось с малого.

— В 2003 году произвели первую варку, сварили 40 литров молока.  Качество сыра, который получился, приятно порадовал. Стал пользоваться он спросом и у потребителей, первоначально с колес уходил, — говорит Вадим Байрагдаров, директор кампании.

И это не случайно. Основа основ производства рассольного сыра — основной продукции «СибБарСа» — соблюдение санитарных норм на каждом этапе.

— Если не будут соблюдаться санитарные нормы, личная гигиена — продукция не будет качественной и безопасной, — акцентирует технолог Елена Темникова. — Уже потом идут наши технологии, оборудование, наши хитрые добавки и фирменные тонкости технологии. Самое первое — это санитария.

Сыры под маркой Здвинского завода производятся только из натурального молока.  Если в первые годы сырье собирали с частных подворий, то сегодня география поставщиков расширилась. Крупные сельхозтоваропроизводители, фермеры, частники из Здвинского и соседних районов предпочитают продавать продукцию успешной, надежной компании. Цены достойные, оплата своевременная.

Качество решает все

Вкусовая пищевая ценность конечного продукта целиком зависит от высокого качества молока. Здесь нет мелочей. В лаборатории предприятия делают полный анализ поступающего молока: кислотность, жирность, белок, плотность, добавление воды, антибиотики и не только. В помощь умные приборы. Сегодня цех приемки молока оснащен всем современным оборудованием. Но главный постулат в работе — соответствие сырья требованиям ГОСТа. Каждая ошибка дорого стоит.

Все рассольные сыры Здвинского завода вырабатываются методом ферментированного свертывания молока. От молока до конечного продукта сыра — десятки операций. Каждая операция под контролем специалистов. Сбой одного этапа может привести к остановке всей линейки. Поэтому у каждого рабочего на своем месте своя личная ответственность.

Здвинские сыровары делают сыр сулугуни косичку и спагетти в виде сырной плети. Белесые нити туго сплетают между собой и формируют косичку. Это на первый взгляд кажется простое дело. Только профессионалам по силу сплести нити так, чтобы они не склеились и легко расплетались. За смену у работниц получается заплетать более тысячи сырных косичек.

— Опыт, скорость приходят со временем, — делится рабочая Екатерина Павлюк, — все это от навыка работы, да и желания заработать.

Пикантный неподражаемый вкус сыры приобретают в процессе натурального копчения. Именно в этом цехе белый сыр-косичка, приобретает приятный золотистый цвет и аромат. Процесс копчения экологически чистый, нет химических добавок.

— Испробовали очень много видов щепы, пока не решили, что самый лучший вариант на сегодняшний день — бук и ольха, — говорит начальник цехе готовой продукции Мурад Мурадов.

Здвинские сыроделы постоянно экспериментируют, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Здвинский сырный завод сегодня — это огромная территория и целый комплекс зданий для переработки молока. Идет постоянная модернизация производства.  Цеха оснащены самым современным оборудованием, многое из которого сконструировано по спецзаказу.

Поддержка власти

Модернизация производства — дело затратное. Своевременно поддержали завод по производству рассольных сыров «Сибирский Барс»  областные власти и районные власти. Во время рабочего визита в район губернатор Андрей Травников отметил, что переработка молока на месте — дело экономически выгодное для всех.

— Мы заинтересованы в переработке сельхозпродукции.  Стыдно сказать, мы вывозим каждый день больше ста тонн за пределы региона.  И конечно очень здорово, что на территории Здвинского района появилось перерабатывающее предприятие, у которого есть серьезные планы по развитию, — сказал глава региона Андрей Травников.

Кредиты на льготных условиях, возмещение части затрат за покупку дорогостоящего оборудования — это открытая дорога для укрепления и расширения производства. Модернизация позволила вдвое увеличить мощности по переработке молока.

— Когда есть такая поддержка, есть и уверенность в завтрашнем дне, ведь модернизация, качественное оборудование снижают себестоимость, мы становимся более интересными для покупателей своей ценой и качеством, — говорит Вадим Байрагдаров.

Продукция здвинских сыроделов известна далеко за пределами региона. География рынка — от Калининграда до Владивостока. Пользуется особым спросом и сливочное масло, особый вкус которому придают  разнотравье заливных лугов и пастбищ Барабинской зоны. Продукция  признана лучшей в области. Это подтвердили эксперты на фестивале качества, который проходил в Екатеринбурге

— Мы привезли золотую медаль и по маслу, и по сыру. Высокая оценка, поставленная комиссией, — это, безусловно, работа всей нашей команды, — утверждает директор по производству Андрей Биюшкин.

Один из лучших спонсоров

Сегодня компания — мощный самостоятельный организм, прошедший непростой путь от первых четырех килограммов рассольного сыра в 2003 году до трех тысяч шестисот в 2023. От небольшой команды единомышленников в три человека до огромного коллектива профессионалов в триста человек, до трудовых династий. Предприятие, которое не только заботится о своем развитии, но и активно участвует в общественной жизни территории, на которой расположено, является спонсором многих начинаний и проектов детских дошкольных и образовательных учреждений. Активно поддерживает военнослужащих в зоне спецоперации.    

20-летие, считают здвинские сыроделы, — не повод останавливаться на достигнутом, а лишь осмысление и подведение итогов за этот период времени и площадка для дальнейшего развития.

 — Человек рожден на планете для того, чтобы трудиться, делать нашу землю счастливей, благородней, — утверждает руководитель предприятия В. Байрагдаров. — Поднимать свою семью, рожать детей, растить их и понимать, что все, что дается тебе, надо использовать для того, чтобы делать жизнь еще сильнее и прекраснее.

Ольга Жидкова

18+

Реклама

Токен креатива: Kra23k3CG

Темы: ,