Общество

Санитарно-эпидемиологическая служба России празднует 100-летие

Сотрудники Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе

15 сентября 2022 года санитарно-эпидемиологическая служба России празднует 100-летие. Канун юбилея пришелся на непростое время, когда всему миру приходится решать задачу борьбы с новой коронавирусной инфекцией. А что же 100 лет назад?

Гуманитарная катастрофа Российского государства

Сибирь в 20-e годы прошлого столетия отличалась высоким уровнем инфекционной заболеваемости и смертности населения. Первая мировая, а затем и гражданская война предопределили гуманитарную катастрофу для Российского государства с огромными потерями человеческих ресурсов убитыми, искалеченными и ранеными.

В первом революционном Совете народных депутатов Новониколаевска секция здравоохранения была создана в 1917 году. В то время трахома и оспа, корь и холера, малярия и сыпной тиф господствовали на сибирских просторах.

Обстановка вынуждала бороться с эпидемией самыми решительными мерами. В начале января 1920 года приступили к работе центральная дезинфекционная станция, дезинфекционная камера на сухарном заводе и дезинфекционные камеры для тифозных бараков и госпиталей. Был организован ассенизационный обоз. Вдоль линии железной дороги в Сибири открывались санитарно-питательные и банно-прачечные пункты, а военная санитарная служба оборудовала первые изоляционные пункты.

Ко времени возникновения новых эпидемических потрясений 1921-22 годов город имел в своем распоряжении уже сформировавшуюся санэпидстанцию. Все это дополнялось довольно мощным по тем временам изоляционно-пропускным пунктом, изолятором с отделением для больных холерой, тремя банями, карантинными бараками. Для дезинфекции вагонов и вокзальных помещений был сформирован специальный отряд. Кроме того, на станциях Татарская и Барабинск открылись изоляционно-пропускные пункты. Эти мероприятия позволили более успешно бороться с новыми волнами эпидемий холеры и тифа.

В июне 1921 года ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании Новониколаевской губернии. Новой столице были переданы штаты управленцев, милиции и, главное, смету работников санитарной службы. Первые участки в селах (на базе которых в дальнейшем образовались участковые больницы) в Новониколаевской губернии появились в эти годы в Каргате, Колывани, Каинске, Черепаново.

На смену тифу и холере пришла чума. Впервые в Новониколаевске образуется пастеровская станция с санитарно-бактериологической и клинико-диагностической лабораториями. Дезинфекционное городское бюро, сформированное в период эпидемии тифов и выполнявшее ограниченные функции, реорганизуется в 1924 году в городскую дезинфекционную станцию.

Как победили болезни?

В 1926 году окружной исполком принимает решение о строительстве водопровода и канализации в Новосибирске, очистке улиц, ликвидации заболоченных прудов и водяных мельниц на реках Каменка и Ельцовка. В 1927 году в Новосибирске вводится в эксплуатацию первый хозяйственно-питьевой водопровод. Развитие различных отраслей промышленного производства и вовлечение в них тысяч молодых рабочих вызывало необходимость организации в городе новой, специализированной отрасли санитарного дела — промышленно-санитарного надзора. Создание в пригородной полосе крупнейших хозяйств, призванных снабжать большой город овощами, молоком, мясом, расширяло круг обязанностей органов городского санитарного надзора, которым необходимо было своевременно обслуживать эти объекты в санитарно-эпидемиологическом отношении.

За советский довоенный период благодаря реализуемым противоэпидемическим мероприятиям в Новосибирской области смертность от туберкулеза была снижена вдвое, временная нетрудоспособность по туберкулезу — втрое. Венерические заболевания, трахома, чесотка утратили массовый характер. Заболеваемость сифилисом снизилась в 10 раз.

Многие инфекции ушли в прошлое благодаря героической каждодневной работе специалистов санитарно-эпидемиологической службы.

Большая и напряженная работа всегда ждет впереди

И в 21 веке, в год столетия службы, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области продолжает добиваться успехов в улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки в области.

В результате реализации долгосрочных целевых программ в 2021 году по сравнению с 2020 годом зарегистрировано снижение заболеваемости по 38 нозологическим формам.

В рамках национального проекта «Экология» Правительство Новосибирской области утвердило региональную программу по повышению качества водоснабжения на территории области на период с 2019 по 2024 год. Реализация программы позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения не менее 91,8% населения области и не менее 99% городского населения.

В рамках нацпроекта «Демография» продолжается активная работа по реализации мер, направленных на совершенствование системы обеспечения горячим питанием учащихся в общеобразовательных организациях. Охват горячим питанием школьников всех возрастных категорий в 2021–2022 учебном году увеличился и составил 99,5%.

Понятно, что большая и напряженная работа всегда ждет впереди. Поэтому сотрудники Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, его территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, подведомственные учреждения Роспотребнадзора всегда готовы встать на защиту благополучия человека.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области