Книгу аутентичных рецептов задумали еще три с половиной года назад. Экс-глава минпромторга региона Николая Симонова и президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский . Их задумку поддержали в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства.
Издательский дом «Советская Сибирь» помог авторам проекта. Специалисты ИД сверстали и отредактировали «Вкусный путеводитель по Новосибирской области», помогли с печатью книги в типографии.
«Для нас это был особенный проект, который объединяет интересы жителей всей нашей области, – отметила директор ИД «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. – Это была удивительная работа не только по обработке рецептов или редактированию, это была работа по отбору достопримечательностей Новосибирской области, которые вошли в книгу. Это была работа по визуализации ваших рецептов, работа с рестораторами, отельерами, представителями минпромторга».
Каждому району выделено две страницы. Одна – историческая, с байками и знаковыми событиями. Другая – рецепт от жителей района. Практически каждый муниципальный район и город представлен в книге особенным вкусным рецептом.
«Наверное, это не столько про кулинарию, скорее, про нашу общность, про нашу большую красивую, многонациональную страну, про наш регион, который славится своим людьми, событиями, – считает министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Андрей Гончаров. – Мы очень надеемся, что этот вкусный путеводитель возьмут с собой многие гости нашего региона и будут с улыбкой, с приятными эмоциями вспоминать посещение Новосибирской области. Кухня у нас многонациональная, очень вкусная, поэтому я надеюсь, что вы почерпнете здесь не только много нового в плане кулинарии, но и в плане истории и краеведения».
Кстати, в книгу включили и фирменный рецепт от главы минпромторга Новосибирской области Андрея Гончарова – козью лопатку, и семейный рецепт серых щей от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
Книга – плод усилий огромного количества людей. Она появилась в результате совместной работы региональных минпромторга, минэкономразвития, минкультуры, издательского дома «Советская Сибирь», Новосибирской государственной областной научной библиотеки, администраций муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, Федерации рестораторов и отельеров Сибири, шеф-поваров ведущих ресторанов Новосибирска и жителей Новосибирской области.
Первый тираж книги – 900 экземпляров. Он отправится в районы области и муниципальные центры.
По материалам сайта vn.ru