Акутуальное Общество События

Общество садоводов и огородников «Товарищ» Здвинского района — в числе победителей конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее»

— Дача — моё любимое место. Это чистый воздух, возможность отдохнуть на природе! Попить чай под тенью раскидистой яблони под пение птиц,  — с восторгом говорит Людмила Петухова. — Нравится любоваться распустившимися цветами,  урожаем овощей, фруктов.

— Всё должно быть в удовольствие, и дача в том числе. У нас большая семья и так повелось, что все мы собираемся у родителей на даче. Это место, где всё настоящее — настроение, общение, вкусности с грядок. Здорово приехать, сесть на качели, и ни о чём не думать… — Делится впечатлениями Елена Абаимова. — Хорошо поработали, можно и чаёк попить, шашлычок пожарить.

— Дачники — особенные люди. Каждый сезон — наша маленькая жизнь! На даче мы чувствуем себя свободно, это место для нас особенное!  — Добавляет Ольга Жидкова. — Мы выращиваем для своей семьи натуральные овощи, фрукты, ягоды. Каждый уголок и клочок земли занят у дачников цветами, овощами, всем тем, что любит каждый из нас. А все наши растения любят воду. Поэтому я поддерживаю проект нашей общественной организации, который позволит дачникам получать воду бесперебойно.

Дачники создают свой маленький мир, где им уютно, комфортно. Где они не только работают, но и отдыхают душой. Оказывается, слово «дача» появилось в русском языке еще в начале XVIII века. Дачей называли земли, подаренные царем Петром I своим приближенным для временных строений вблизи новопостроенного Петербурга. Это были огромные поместья на многие сотни гектаров с капитальными строениями в духе того времени. Но слово «дача» вошло в обиход и закрепилось в значении «временное жилье за городом».

 Здвинские дачи — это девятнадцать улиц. Общество дачников «Товарищ» организовано в 1987 году, и было тогда на нём более трёхсот участков. Сегодня территория та же, а вот дачников уменьшилось вдвое. Брошенные земли зарастают травой, падает сгнивший забор. Это не только не эстетично, но и привлекает любителей собрать урожай с чужих участков. Зачастую заглядывают и на действующие.

Есть и ещё одна проблема — меньше дачников, меньше и поступление финансов в общую казну. А за 30 с лишним лет прохудились бочки, сгорел мотор, водопроводные трубы приходят в негодность…

— Мне бы миллиона полтора, чтобы заменить водопроводные трубы от речки до дач, и метров пятьсот железных труб обновить, они уже латанные- перелетанные. А самое главное — новую бочку приобрести. Из трёх одна —  совсем уже дырявая. Накачаем в неё воды, а за ночь она опять пустая. — Размышляет председатель общества дачников Леонид Фёдорович Козлов.

Стремиться всегда нужно к большему, но пока помощь пришла в 50 000 рублей. Благодаря выигранному гранту в конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее» удалось купить электродвигатель на насос, что закачивает воду с реки Каргат, и три задвижки для регулировки подачи воды в разные секторы. Ценность проекта «Дачный сезон» в том, что дачники теперь на ближайшие 5–7 лет обеспечены бесперебойной подачей воды.   

Скажу по секрету, что у председателя есть ещё одна заветная мечта — сторожевая служба. Всё чаще и чаще стали приходить к нему дачники с жалобами, что лук, чеснок вырвали любители поживиться за чужой счёт и труд, собрали помидоры и перец, не говоря уж про ягоды и фрукты. Но пока не в силах Леонида Фёдоровича уберечь участки дачников от нашествия, нет, не птиц, — людей…

Лариса Попова

Фото Е.Абаимовой

Читайте также:

День главы Здвинского района