Весной лед на водоемах кажется по-прежнему крепким. Привыкнув зимой пересекать реку или озеро, мы и весной пытаемся сократить путь. Такая торопливость ни к чему хорошему не приводит.  

— Весной структура льда изменяется под воздействием природных условий. Он становится пористым и рыхлым, поэтому непрочным. Особо опасен лед в местах промоин, вмерзших предметов, в камышовых зарослях, в местах лова рыбы, — предупреждает старший государственный инспектор по маломерным судам Здвинского инспекторского участка Центра ГИМС Руслан Марченко. — Постарайтесь рыбачить компанией — это поможет в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Не пытайтесь проверять прочность льда ударом ноги, для этого есть пешня, за неимением таковой — любая палка или шест.

Если вы провалились в воду: не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны и постарайтесь, используя имеющиеся у вас приспособления, зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед; если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

— Взрослые, проследите за тем, чтобы ваши дети, любители приключений, не отправлялись в путешествия на льдинах – это всегда кончается плохо. Объясните им, что во время ледохода всякие игры на льду, прыжки с льдины на льдину очень опасны, — уточнил Руслан Марченко. — Если, находясь на водоеме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.

При оказании помощи терпящему бедствие необходимо действовать умело и быстро. Приближаться к пострадавшему необходимо только лежа и на расстоянии 3-4метров, подать спасательный предмет (доску, шест, веревку, ремень, шарф). При отсутствии подручных средств несколько человек могут лечь на лед один за другими, придерживая впереди лежащих за ноги, цепочкой подползти к провалившемуся.

Будьте внимательны и осторожны, весенний лед ошибок не прощает.

Читайте также о соревнованиях рыбаков-любителей

Раздел: Новости
Темы: ,