Новости соседей Здвинского района: мужчина на озере спасший ребенка, будет представлен к награде

Кратко

История спасения мальчика на озере у деревни Свистуново в июле этого года стала резонансной. Василий Неганов, спасший ребенка, будет представлен к награде Главным управлением МЧС России по Новосибирской области. Василий согласился на интервью для «Трудовой жизни».  Он оказался не только […]

Фото Анны Синтяковой

История спасения мальчика на озере у деревни Свистуново в июле этого года стала резонансной. Василий Неганов, спасший ребенка, будет представлен к награде Главным управлением МЧС России по Новосибирской области. Василий согласился на интервью для «Трудовой жизни».  Он оказался не только мужественным человеком, спортсменом,  но и активным горожанином, сделавшим немало для благоустройства двора своего многоквартирного дома в квартале 10.

— Василий, расскажите историю спасения ребенка.

— В тот день с женой и двумя дочками мы приехали на озеро в Свистуново. Выйдя из машины, я и дочери пошли сразу купаться. Вдалеке на воде я увидел надувную игрушку и маленькую лодку. На берегу стояла женщина и говорила по сотовому телефону, как я понял, с полицией. Я спросил у нее: что случилось? Она невнятно объяснила, что ветром унесло лодку с ребенком. Я прикинул расстояние до лодки, оценил ситуацию и приказал младшей дочери идти к матери в машину, а старшей – следить, чтобы младшая не заходила в воду. И поплыл.

— В чем была сложность?

— В сильном ветре и в оценке расстояния. С берега, как правило, недооцениваешь расстояние на воде. Изначально я планировал дотащить лодку с ребенком до противоположного берега, чтобы не плыть против ветра. Но когда доплыл до мальчика, понял, что до того берега плыть в два раза дольше и надо возвращаться  тем же путем, пусть даже против ветра.

— Что было с ребенком?

— Он был очень испуган и сказал, что у него устали руки, потому что он пытался грести руками. Я немного отдохнул и за веревку дотащил лодку до берега. Лодка была детская.

— Когда принимали решение, какие первые мысли были?

— Если честно, в первую очередь,  о собственной безопасности. Но я сразу понял, что доплыву – в бассейне проплываю два километра, а там было метров 400. Большую часть жизни занимаюсь плаванием, поэтому я ничего такого не сделал, просто сплавал. Когда плыл за лодкой, мне навстречу попались люди, которые сказали, что не смогут доплыть, потому что не хватает выносливости. Но главное не это, а то, что оказались неравнодушными людьми.

— Вы профессионально занимаетесь плаванием?

— Как в Куйбышеве построили спорткомплекс, сразу пошел в плавание – в 9 лет. Через два года записали в ДЮСШ, где уже велась подготовка с тренером. Потом за город в сборной команде плавал.  Сейчас  работаю на химзаводе, а это предприятие стимулирует заниматься спортом – оплачивало бассейн. Потом в бассейн привел старшую дочь, теперь и младшая занимается плаванием.

— На водоеме Вы всегда рядом с детьми?

— Обязательно. Хотя умею плавать, я очень боюсь воды, потому что знаю: на больших дистанциях, не замечаешь, как начинают неметь ноги. В таком случае человек на открытом водоеме, даже, если он хорошо плавает, может испугаться этого и начать тонуть.

— В студенчестве Вы подрабатывали матросом-спасателем, имеете большой опыт пловца. Что посоветуете родителям с детьми на водоеме?

— Родителям нужно быть в разы внимательнее, чем они думают. На открытом водоеме нельзя быть самоуверенным. На самом деле, там опасно. Как в этом случае, достаточно было двух минут, чтобы лодку с ребенком унесло.

— Спасибо Вам за активную жизненную позицию. Удачи и реализации всех планов!

По информации газеты «Трудовая жизнь»