Общество

Льготники Новосибирской области до 1 октября выбирают между получением лекарств в натуральном или денежном виде

Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik

Набор социальных услуг включает бесплатные лекарства, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области напоминают, что набор социальных услуг в натуральном виде гарантирует полноценное лечение хронических заболеваний, требующих дорогих лекарственных препаратов, независимо от стоимости лекарств, в любом регионе России.

Прежде чем отказаться от социального пакета, посоветуйтесь с врачом. Ведь вам может потребоваться длительное комплексное лечение.

Натуральные льготы можно заменить денежным пособием полностью или частично. В этом случае лекарства придется приобретать самостоятельно. В 2022 году денежный эквивалент составляет 1313,44 рублей в месяц:

— лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 1 011,64 рублей в месяц.

— путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 156,50 рублей в месяц.

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 145,30 рубля в месяц.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляют в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации. Им набор изначально предоставляют в денежном эквиваленте.

Если человек отказался от получения социальных услуг в натуральной форме, денежный эквивалент будут выплачивать до тех пор, пока получатель не изменит свое решение. Чтобы восстановить право на получение набора социальных услуг в натуральном виде, нужно подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 октября через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР, в МФЦ или клиентской службе ПФР.

После подачи такого заявления до 1 октября набор с учетом выбранных условий начнут предоставлять со следующего года.

Тем, кто получает льготы в натуральном выражении (в том числе льготные лекарственные препараты), нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд.

Читайте также: Российские производители лекарств готовы предложить свои разработки на «Технопроме»