Карта малых деревень Здвинского района: по воспоминаниям жителей

В Новосибирской области с 2016 года реализуется историко-просветительский проект «Народная Летопись» (http://letopisi54.ru). В 2022 году запланировано издание третьего тома Народной Летописи, посвященного 85-летию Новосибирской области. 

Мы продолжаем цикл статей из общего материала «Карта малых деревень Здвинского района Новосибирской области». В них будет идти речь о тех селах, которых уже нет на карте нашего района, но они — часть исторического наследия нашей малой Родины, которая не подлежит забвению.   

Жили дружно, решали все сообща

Как неуловимо, стремительно бежит время. Казалось, совсем недавно мы, дети послевоенных лет, жили тепло, радостно, по-семейному счастливо и дружно в своей Благовещенке. Была она, наверное, такой же, как и многие малонаселенные пункты того времени, — саманные, камышитовые, пластяные дома и избушки в одну широкую улицу. В сорока с небольшим дворах здесь жили люди с доброй и открытой душой, трудолюбивые, отзывчивые на радость и горе, готовые подставить свое плечо всем, кому нужна была помощь.

Нас, детей, «присматривали» и воспитывали также всей общиной: и родственники, и соседи, и просто заботливая бабушка друзей и подружек. Мы принимали это как что-то само собой разумеющееся.

Уже с годами поняла, человеческая нравственность, духовность, беды и лишения военных лет, прожитых вместе, не позволяли тогда людям заводить распри, ссоры, склоки, творить дурное.

По большому счету жили дружно, решали сообща дела общественные и семейные. Рождались единые предпочтения, привязанности. Например, многим нравилось имя Иван. И его носило и носит десять, а может, и больше мужчин старшего поколения. На всех этих Иванах, Федорах, Николаях, Александрах, Марьях, Дарьях, Варварах, Феклах держалось хозяйство общественное и личное.

Но не только трудом напряженным и порой изматывающим жили люди. Были и праздники. Бабушки втихомолку родителей приобщали нас, детей, к православным праздникам. На Новый год для школьных утренников наряжали березовую «елку» с зелеными ветками от веников, ребятишки с моей мамой, учительницей Ходос Натальей Сергеевной, украшали ее самодельными игрушками. А вечером у «елки» веселилась молодежь под патефон.

Запоминающимся событием для сельчан стало открытие клуба, разместившегося в одном из освободившихся жилых домов. Была построена и кинобудка. И уже в 1959 году благовещенцы смотрели первые кинофильмы.

В трудовых поручениях и игре у нас формировались характеры, зарождались трудолюбие, самостоятельность, ответственность, целеустремленность. И строилось все это на взаимопонимании, поддержке, добром отношении  друг к  другу.

Когда районной властью было принято решение об упразднении п. Благовещенка, люди стали разъезжаться по новым местам жительства. Большинство осели в своем, Здвинском районе. Близость малой родины держала крепко ума и сердца. В Чулыме выстроилась целая улица, и дали ей название по той речке, что протекала в Благовещенке — Зайчиха. Но и она сегодня опустела. Многие разъехались по городам весям.

Пусть нет уже Благовещенки на карте района, но живы мы — те несколько поколений, кто помнит или знает о ней по рассказам близких. В своей детской памяти мы свято храним образы тех односельчан, кто принимал бескорыстное участие в нашем становлении и взрослении. Низкий им поклон за то, что среди них нет Иванов, не помнящих родства!

Н. Васильева (Нехаенко)

 Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Читайте также:

Правила русского языка напомнят по пятницам

Редакция

Последние новости

Житель Алексеевки погасил долг, чтобы избежать запрета на выезд

По сообщению ГУФССП России по Новосибирской области, житель Алексеевки оперативно погасил налоговую задолженность, причиной чему…

17.11.2025

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Работа участкового в отделении полиции Здвинское

Лейтенант полиции Андрей Гросуль занимает должность участкового уполномоченного в ОП «Здвинское». В 2016 году он…

17.11.2025

Прокуратура Здвинского района наказывает за нарушения в торговле

По постановлению прокурора владелец торговой точки привлечен к административной ответственности за продажу алкогольной и табачной…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде, которая способствует развитию технологических компетенций молодёжи,…

17.11.2025