Какие изменения ждут Здвинский район в ближайшие пять лет

На очередной девятой сессии Совета депутатов Здвинского района четвертого созыва депутаты приняли программу наказов избирателей. Об идеях и перспективах развития Здвинского района на ближайшие пять лет рассказал председатель районного Совета депутатов Андрей Карпов.

— Андрею Юрьевич, депутаты принимали программу наказов почти десять месяцев. Почему получилось так долго?

— Сначала пандемия оттеснила нас на конец января прошлого года, но потом мы начали интенсивно погружаться в тему. Вообще все наказы должны быть в пределах полномочий администрации Здвинского района, но мы подходили по-другому. Решили отработать и проанализировать каждый предложенный депутатами наказ независимо от полномочий. Поэтому у нас ушло много времени на формирование программы. Для согласования предложений были проведены встречи с главами поселений, сельскими и районными депутатами.  

— Депутаты приняли 47 наказов. Расскажите об идеях и перспективах развития нашего района на ближайшие пять лет, о проблемах и вариантах их решения.

— Скажу, что необдуманных наказов нет, все наказы имеют реальную пользу для населения. Принципиальная разница только в количественном охвате жителей. В программу не вошли только два предложения и то по причине невозможности их выполнения по техническим параметрам.

Сразу ориентировал всех депутатов: вдруг по какой-то причине через пять лет окажется, что  какие-то из наказов будут не исполнены, будьте готовы выйти к людям и объяснить, почему так вышло. А чтобы это сделать, все пять лет нужно быть в теме и приложить максимум усилий для исполнения программы. То есть заниматься реализацией этих наказов. Да, отчасти это будет делать администрация, но депутаты должны изучить проблему до мелочей.

Все принятые наказы жизненные, каких-то заоблачных не вижу. Ремонт дорог, теплотрасс, подготовка документов для вступления в различные  программы и другие. Всю программу наказов можно посмотреть на сайте администрации Здвинского района в разделе «Совет депутатов».

Иногда приходится рассуждать не с точки зрения эстетики, но и по-хозяйски. Например, есть наказ по переносу теплотрассы на улице К. Маркса. Согласен, что выглядит неэстетично, но у нас есть аварийные участки теплотрасс, и важнее отремонтировать их.

Или, например, строительство детских площадок. Наказов таких много, и мы решили их оставить. Но здесь есть сложности в жестких требованиях к этим объектам. Если раньше могли сделать качели своими руками, то сегодня сельсовет должен поставить площадку на баланс, иметь сертификаты на все оборудование и обучить человека, который будет эксплуатировать эту площадку.

Есть наказы не в рамках наших полномочий, но можно их выполнить через участие в грантовых конкурсах. Например, спиливание аварийных тополей, ограждение кладбища, ремонт мемориала и другие.

Самые сложные наказы — перенос сроков капитального ремонта домов. На сегодняшний день в рамках действующего законодательства данная процедура практически невыполнима, но жизнь идет, и в законы вносятся изменения.

— Насколько налажено взаимопонимание у депутатов и жителей округов? Везде ли есть взаимодействие?

— Практически нигде я не встретил противостояния или непонимания между депутатами и главами сельсоветов. Решить все накопившиеся проблемы в принципе невозможно, но прилагать максимум усилий просто необходимо.

Задача депутата — не только собрать наказы, но и участвовать в их исполнении. Депутат — это представитель населения в органах власти. Если ты берешься за это общественное дело, должен встречаться и разговаривать с людьми, оказавшими тебе доверие. В Совете депутатов Здвинского района действуют постоянные комиссии. По предложению депутатов мы будем делать выездные заседания, встречаться с людьми  решать их проблемы.

Мы все одинаковые люди, все земляки, живем на одной территории и все хотим, чтобы нам жилось лучше.

Беседовала Татьяна Перемыкина

Читайте также: Депутат Заксобрания помог приобрести трактор для коммунальщиков села Чулым

Редакция

Последние новости

Житель Алексеевки погасил долг, чтобы избежать запрета на выезд

По сообщению ГУФССП России по Новосибирской области, житель Алексеевки оперативно погасил налоговую задолженность, причиной чему…

17.11.2025

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Работа участкового в отделении полиции Здвинское

Лейтенант полиции Андрей Гросуль занимает должность участкового уполномоченного в ОП «Здвинское». В 2016 году он…

17.11.2025

Прокуратура Здвинского района наказывает за нарушения в торговле

По постановлению прокурора владелец торговой точки привлечен к административной ответственности за продажу алкогольной и табачной…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде, которая способствует развитию технологических компетенций молодёжи,…

17.11.2025