Хлеб в старину называли жито, от слова жизнь, жизненно необходимый продукт. Если кто-то собирался в дорогу, ему давали буханку хлеба, и не только чтобы человек не голодал, но и в качестве оберега. Считалось, что буханка хлеба хранит тепло родного очага, тепло всей семьи и способно защитить путника в дороге. На Руси с древности повелось, если кто–то попросил хлеба, нужно дать, даже если это ваш последний кусок. Наши предки считали, что такой поступок привлекает в ваш дом счастье и изобилие. Всегда встречали гостей с караваем душистого хлеба и солью, он на столе был самым главным блюдом. И сейчас эта добрая традиция сохранилась.
Откусишь свежий, румяный с хрустящей корочкой кусочек и получаешь силу, энергию, бодрость. От зернышка до ароматного кусочка в ваших руках долгий путь… Сотни людей вкладывают в него свой труд, отдавая силы, знания, сердце.
Удивительно, но и сельские дети не все знают, а уж видели единицы, как весной пашется земля, засевается семенами и сколько ждать всходов. Как под солнечными лучиками вырастают росточки и поля нежно – нежно зеленые, потом омываются летними теплыми дождями. И вот уже ветер колышет, как море, пожелтевшую ниву. Комбайнеры начинают убирать созревшие золотистые колосья, и готовое зерно идет на помол. Мука идет в пекарню, и там выпекается ароматный мягкий хлебушек.
У нашего туристического кружка давняя дружба с работниками АО « Урюмское». Привычно собираемся на крыльце, как в селе говорят, колхозной столовой. Запахи выпечки с ванилью, жареного мяса, борща щекочут нос. Директор акционерного общества Панков Е. А. всегда приглашает нас отведать свежайших булочек или пирогов с чаем. У плит хлопочут хозяйки этого вкусного заведения Малютина Т. Н. , Черепанова Т. Г., Жихарева Алина, Курочкина М. Н. Они собирают несколько десятков термосов в поля, на фермы, на ток. У них очень ответственная работа, ведь от того как они накормят людей, зависит, будет ли у людей сила работать. Стараются эти милые женщины на совесть: каждый день пекут свежий хлеб, выпечку, варят, жарят, парят…
Мы ждем наших экскурсоводов и шоферов Панкова С. А., главного инженера и Кошелева П. Е., главного агронома. На них лежит забота, чтобы вовремя все было высеяно и убрано, чтобы техника не ломалась, а если сломалась, быстро привезли запчасти, поэтому их телефоны практически не смолкают.
Веселой воробьиной стайкой ребятишки разлетаются по машинам. Едем и как в песне, хлеба налево, хлеба направо. Мы привезли ужин, поэтому машины, комбайны, тракторы собираются в кружок. Труженики, видя детей, улыбаются, машут руками. Сегодня мы приехали к бригаде по уборке зерновых. Подходят механизаторы, которые не один год нас встречали и «катали» Иванов С. Д., Окрушко А. В. Обнимаемся с моим бывшим учеником Кашириным Алексеем, он трудится тут с отцом Карнюшиным В. А. Знакомимся с теми, кого не знали: Кретининым А. Н., Фоменко Н. А., Яценюк В. В. и Яценюк Е. В. С уважением и восхищением Ульяна и Степан смотрели на своих отцов Преснякова К. А. и Волкова Д. В., управляющими могучими машинами.
Комбайнеры, шоферы и трактористы сели ужинать. Вдруг к нам неожиданно подошел старейший работающий механизатор Верх – Урюма Ходячих Василий Тимофеевич, он принес детям булочки, что лежали у всех термосах. Спасибо вам, хлеборобы! Мужчины поужинали, и ребята расселись по кабинам.
Хозяева рассказали про умные машины, которые сейчас контролируются компьютеры. Но все- таки тысячи лет на хлебном поле главным остается человек.
Комбайны шли друг за другом. Огромные машины мотовилом захватывают колосья, пригибают их к жатке, ножи срезают, в молотилке молотятся и по транспортеру поступают в бункер. Когда бункер наполняется, на нем загорается мигалка, как у ДПС, и тогда к комбайну подъезжают машины для выгрузки. К комбайнам поспешили «КАМАЗы», управляемые Колчун А. В., Куртовым А. А., Шатохиным В. В., мощным ручьем зерно потекло в кузова. В сторонке на стареньком «ГАЗике» ждал своей очереди Иванов В. В.
Наследующий день нас повез Сергей Александрович на уборку гречихи. С интересом рассматривали валки гречихи, смотрели как из бункеров в «КАМАЗы» сыпется крупа для многих любимой каши. Мальцев А. А., Кушнарев Е. Н., Пономарев Иван показали, как убирается эта сытная крупяная зерновая культура. В уборке урожая участвовали Колбин Д. В. , Мальцев М. М. Кабины современных «кораблей полей» большие, просторные, в них есть кондиционеры и маленькие холодильники. Ребята каждый раз в восторге, потому что ощущение, что ты висишь в воздухе над жаткой. Она под тобой вращается и от этого захватывает дух.
На обратном пути нас завезли на зерноток. Ровненькие площадки, надежные стены и крыши сохраняют урожай от непогоды. Хозяин тут Иванов Н. А. Огромными ковшами своих погрузчиков «Маниту» нагрузят, разгрузят, перевезут Кесслер С. А. , Егоров С. Г. Взвесят, выдадут Губарева Н. Н. и Шевцова О. В. На зернопогрузчиках работают Больновы В. А. и О. А., Колесник Д. В. , Спиридонов А. Л. Между складов резво бегает беленький «ГАЗик» старейшего шощера акционерного общества Радостева В. И.
Третью экскурсию на кукурузные поля провел директор Евгений Александрович Панков. Рассказал, что из убранной кукурузы, приготовят сочные корма, которые будут возить на фермы и в телятники. Ведь сельские жители знают, что у коровки «молочко на языке», как ее покормишь, столько и молока получишь. Новеньким кукурузоуборочным комбайном управлял Данилов А. В. Он и Дунай В. М. с удовольствием покатали юных туристов на таких необычных машинах. А еще покатались с Коротеевым Д. А. на «ЗИЛе» и всем хотелось покататься на мощном «Кировце» с Асельборн А. Н. Кукурузную массу везли к огромной куче – бурту. Задача тракториста Преснякова Е. А., уплотнить эту массу, для этого он переезжает ее вдоль. На эту растительную гору смотреть то страшно, а не то, что вперед, назад укатывать на такой «махине»! По – прежнему «беда и выручка» новые и старые «Белорусы» управляемые Батраковым С. В., Волковым В. В. , Быковым И. В., на которых и возят с полей и кормят скот.
Вдруг я вижу улыбающееся лицо, моего недавнего выпускника, а теперь студента лицея и практиканта Леши Кочергина. Еще пару тройку лет назад, мы вот так с ним ездили на экскурсии, ему доверяли «покататься» под чутким руководством, и вот он уже сам управляет собственноручно отремонтированным трактором. Я горжусь Лешей, знаю, из него вырастет настоящий хлебороб – кормилец.
Побывав на экскурсиях, ребята смогли оценить нелегкий труд в сельском хозяйстве, понять, что значит, хлеб — всему голова. Уборка урожая и заготовка кормов и эти две задачи необходимо выполнять одновременно, а это очень сложно. Люди работают с утра до самого позднего вечера, на пределе сил, понимают, нужно убрать все, что таким трудом выращено. Идет страда, каждый благоприятный час нужно использовать с полной отдачей. Спасибо их натруженным рукам и спинам, благодаря которым на наших прилавках есть и хлеб, и молоко, и мясо!
Руководитель туристического кружка Т. Г. Дмитриенко