После новогодних праздников, предупреждают синоптики, зима снова покажет свой сибирский характер. Что съесть, чтобы легче перенести даже самый лютый мороз, рекомендует главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова:
— Четких клинических рекомендаций о том, должен или не должен меняться рацион в холодную погоду, нет, — говорит диетолог. — Но зимой нам нужно больше энергии. Калорийность питания можно и нужно повышать.
Увеличивать калорийность блюд нужно с умом. Ирина Корнилова не рекомендует добавлять в рацион фастфуд или сладкое, быстрые калории. Гораздо эффективнее растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и насыщенные жирные кислоты из масел животного происхождения.
Один из самых любимых продуктов горожан в морозы — сало. Это жировой продукт, который содержит большое количество калорий, дает быстрое насыщение и тем самым помогает организму справиться с переохлаждением.
Более правильный подход, по мнению врача, — добавление в рацион наваристых супов. Быстро насыщают и снижают чувство голода белки — рыба, мясо птицы, красное мясо, которые долго перевариваются и дают чувство сытости. Нельзя забывать о клетчатке и витаминах.
Акцент при составлении меню лучше делать на сезонных сибирских овощах, которые могли сохраниться в свежем или замороженном виде. В овощные салаты можно добавить крупы, содержащие медленные углеводы.
Для восполнения запаса витаминов в организме в зимнее время врачи рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.
В холода особенно важно добавлять в пищу пряности, содержащие так называемые минорные биологически активные вещества, необходимые организму.
Чаи на основе трав тоже полезны в зимний период.
Алкоголь в морозы не рекомендуется. Несмотря на то, что спиртное расширяет сосуды и оказывает кратковременный согревающий эффект, вреда от него намного больше, чем пользы.
Стоит обратить внимание не только на то, что вы едите, но и на время приема пищи.
— В морозы важно зарядить себя энергией с самого утра, — подчеркивает Ирина Корнилова. — Если человек привык завтракать — это очень хорошая привычка, мы ее всегда приветствуем.
Небольшое повышение калорийности питания в зимний период и особенно в морозы — оправданный шаг, считает диетолог. Чтобы пережить зиму и не слишком навредить своему здоровью, необходимо давать организму какую-то физическую нагрузку. И тогда небольшое повышение калорийности питания для приспособления к суровым сибирским морозам будет совершенно безопасно для организма.
Читайте также: о неделе здорового питания в школах