Сельское хозяйство

Аграрии Здвинского района подсчитывают убытки от заморозков

Поле с гречихой в ООО «Урюм» после трехдневных июньских заморозков. Фото из группы «ОТС» Здвинск ТВ

Трехдневные ночные заморозки нанесли ущерб посевам в хозяйствах Здвинского района.

— На моем счету шестнадцатая посевная, были, конечно, заморозки и раньше, но чтобы в таком масштабе был нанесен ущерб, это впервые. Подождем, что-то может быть не совсем погибло, — говорит исполнительный директор ООО «Урюм» Александр Федореев.

В хозяйстве «Урюм» частично пострадали посевы сои на 300 га, убиты морозом ростки гречихи — 170 га пашни уйдет под пары. Пересева не будет, семян гречихи в хозяйстве нет.

 В АО «Урюмское» мороз повредил треть посевов кукурузы — это около 200 га. Казалось бы, аграрии все сделали правильно — посеяли теплолюбивую культуру в поздние сроки, но жаркая погода в мае благоприятствовала быстрому появлению всходов. И вдруг заморозки.

— Точка роста не примерзшая, ситуация будет выправляться. Конечно, это повлияет на урожайность, но, если будет достаточно влаги, то центнеров по 150-160 соберем, — не теряет оптимизма исполнительный директор АО «Урюмское» Евгений Панков.

Похожая ситуация на полях и в других хозяйствах. Мороз прошел по всему району, но минусовая температура везде была разная. Кого-то затронуло больше, в каких-то хозяйствах почти не повредило всходы. По информации метеорологов ФГБУ Западно-Сибирского УГМС М — 2 Здвинск в нашем районе ночные заморозки были в течение трех ночей: 4 июня зафиксировано в воздухе минус 1,8 градусов, в травостое — минус 6,2; 5 июня в воздухе — минус 0,7 градусов, в травостое — минус 4,6; 6 июня температура воздуха опустилась до минус 1,8 градусов, в травостое — до минус 7,6.

Сколько гектаров посевов повредили заморозки, аграрии района еще подсчитывают, но и так понятно, что осенью по отдельным культурам будет недобор урожая.

Подготовила Лариса Попова 

Вам также может понравиться информация о цифровизациии, цифровой трансформации аграрно-промышленного комплекса Новосибирской области