Фото предоставлено администрацией Лянинского сельсовета

С юностью ушедшей, с годами минувшими нам, вопреки всему, хочется заметить грань между прошлым и нынешним временем, потому что мысли приходят издалека, нить прошлого тонка и незрима, не теряется, не обрывается. И это чудо нашего состояния, чудо-память.

Совсем необязательно значимое событие приурочивать к знаменательным датам. Это состояние души всегда должно находить место в нашей повседневности. Итак, ракурс в прошлое Лянинской участковой больницы.

Первым фельдшеров ФАПа в с. Лянино была приезжая из России — Валентина Федоровна Омельчук. Она проработала здесь с 1937 по 1941 годы. Затем уходит на фронт. С 1941 по 1946 — работа в военном госпитале г. Кемерова. Красота природных мест тянула ее в Сибирь, куда она вновь возвращается. И снова работает заведующей ФАПом с 1947 по 1950 годы. Подорванное здоровье, физический недуг подкосили Валентину Федоровну, она умерла в 53 года, здесь же в Лянино и похоронена.

В 50-70 годах в селе уже стояли два небольших строения: амбулатория и стационар с родильным домом, детским и терапевтическим отделениями. Имелись своя кухня, прачечная, колодец, рабочая лошадь. Конюхом был П. Триппель, прачками работали О. Триппель и Э. Петерс. К врачебному участку были прикреплены близлежащие села с немалым населением: Барлакуль, Новороссийка, Григорьевка, Немки, Мамон, Ипатово и поселения казахов на выпасах. Тогда завотделением работала А. М. Заворина. За терапевтический и стоматологический прием отвечал врач В. П. Володин.

Была в штате и медсестра по трахоматозной помощи А. Г. Доброносова.

Трахома в те годы была серьезным заболеванием, потому что без своевременного лечения наступала слепота. А вылечиваемый больной не был защищен от повторного заболевания. Поэтому  системе здравоохранения были сформированы курсы подготовки медсестер по борьбе с трахомой. Труд Александры Григорьевны стоил многих сил и терпения. В ее обязанности входили ежедневный подомовой обход для выявления и предотвращения болезни, проведение бесед с населением в клубе, на ферме, в школе.  Так она и трудилась до глубокой старости, оставаясь мягким и доброжелательным человеком. Трахома начала отступать уже после ВОВ, потому что были найдены эффективные способы лечения этой заразы.

Анна Павловна Морозова по распределению тоже начала работать в Лянинской участковой больнице фельдшером на терапевтическом приеме (с 1960 по 1964 годы). Но после перевода ее мужа на другую работу в Здвинск, работала уже в ЦРБ в туберкулезном кабинете.

Юлия Васильевна Шевченко также распределилась в Лянино, начинала работать акушеркой в родильном отделении в 1968 году. Чуткость, такт, организованность в ее работе прослеживались всегда и постоянно. Глубокая добросердечность с нотками певучести в голосе приковывала к ней внимание, ее доверчивость и открытость в деятельности заслуживали уважения.

Потом Юлия Васильевна также переехала в Здвинск на работу в родильное отделение. Ее именем, как мне говорили некоторые мамы, называли своих новорожденных дочек. Удивительно искренним, милым и добрым человеком она остается и по сей день, находясь на пенсии.

Дашкина Алла Васильевна, медсестра, также начинала свой трудовой путь в этой больнице. Потом вслед за мужем переехала в Здвинск. Порядок лет она отработала диетсестрой в ЦРБ в больничной столовой. Как старший коллега, она преподносила много полезной информации, стремилась к чтению, была очень любознательной и эрудированной. Алла Васильевна и Анна Павловна в красивой дружбе между собой. Обеим им присущи такт, лояльность к коллегам, это их и сближает.

Сейчас наше поколение довольно часто ностальгирует по советским временам, где были дружные, сплоченные коллективы, где работать всегда хотелось, ответственность оставалась высокой и, самое главное, денежным превосходством никто не тешил свою душу.

Антонина Антоновна Борсук, урожденная Зыкова, начала свою трудовую биографию в 1964 году также в Лянинской больнице фельдшером на приеме и по родовспоможению. Ее высокая требовательность к себе и коллегам, старание, основательность, доведение начатого дела до конца были ее отличительными особенностями. Доброжелательна она была и к нам, молодым фельдшерам.

Здесь  сошлись наши пути с Светланой Александровной Дружининой. Наш переезд в Здвинск, долгие годы работы на скорой подарили нам совместное теплое сотрудничество. В ее маленькой фигурке, в сердце, душе уживается столько всего разнообразного жизненного пространства, что порой приходилось теряться в собранности ответа на ее витиеватый диалог. При этом ее доброжелательность всегда оставалась с ней, злопамятства никогда в помине не было. Всегда оставалось на высоте желание быть полезной. Наши с ней встречи и звонки дарят нам радость в общении, мы обе любим читать, нам по сердцу глубокие жизненные размышления, без них — пустота в пространстве.

Марина Васильевна Сэрве, дочь А. А. Борсук, пошла по ее стопам., более 30 лет работает заведующей Лянинским врачебным участком. В ее команде — единомышленники — М. Зайцева, М. Пиц, Е. Весельева, М. Байкова, Т. Парфенова, М. Головырина. Водителями на скорой помощи работали Л. Моторин, М. Канищев, М. Чичкаленко, В. Пиц. Вспоминаем также Е. Я. Дякину, М. П. Дружинину, А. Г. Нефедову, М. И. Нефедову, Н. Н. Хлебникову, Г. А. Кошелева, который сейчас трудится на скорой в Здвинске. Мой «чеховский» доктор, так я его называю.

  Всем медицинским работникам Здвинского района великой любви и уважения к пациентам, творческих успехов: и себе — энергии душевной, даря ее другим, вы приобретаете, как милостыню, себе!

Тамара Косинцева, с. Здвинск

Темы: ,