Образование

«Знакомство с Северной столицей»: в увлекательном туре побывали школьники из Здвинска

Ребята из Здвинской школы № 1 побывали на экскурсии в северной столице, увидели огромное количество достопримечательностей.

Вот как вдохновенно, тепло и интересно рассказывают школьники о своей поездке в Санкт-Петербург.

«На весенних каникулах мы, группа учащихся 7–9 классов МКОУ Здвинская школы № 1, под руководством учителя географии Галины Анатольевны Голиковой, совершили очередную туристическую поездку по маршруту «Знакомство с Северной столицей». В город, который часто называют Северной Венецией или Парижем Востока. Большим открытием, полным новых впечатлений, стал для нас город федерального значения, город-герой — Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург — волшебный, величественный город Петра! Нам посчастливилось провести в нем пять незабываемых дней! Хотя увидеть все великолепие этого города, оценить красоту зданий и великолепное изящество ровных улиц, наверно, недостаточно и месяца. Все пять дней погода нас радовала, хотя ночью пролил сильный дождь, днем было без осадков, лишь легкий ветерок с Невы обдувал наши лица.

Каждый день был насыщен экскурсиями по достопримечательностям одного из красивейших городов нашей Родины. В первый день с Ладожского вокзала, куда привез нас поезд, мы отправились в государственный музей-заповедник «Царское село». Центром Царскосельского ансамбля является Екатерининский дворец, возведенный в стиле барокко. Нельзя не восторгаться убранством этого роскошного дворца, где все расписано золотом. Из портретного зала, мы прошли в Янтарную комнату — жемчужину Екатерининского дворца — восьмое чудо света! Это блестяще созданная копия, исчезнувшей знаменитой Янтарной комнаты. Ее восстановили российские реставраторы к 300-летию Санкт-Петербурга. На территории архитектурного ансамбля Царское село стоит Александровский дворец — последняя резиденция российских императоров.

Затем была обзорная экскурсия по окрестностям города. Мы узнали об основании города в низком болотистом месте, которое требовало сооружения каналов и прудов для осушения, так как дельта Невы состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. В XX веке в результате засыпки каналов, проток и рукавов число островов сократилось до 42. Через водные объекты города перекинуто около 800 мостов, в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах Санкт-Петербурга.

Второй день нашей экскурсии был пешеходный. В переходах между музеями (Спас на Крови, Исаакиевский собор, Казанский собор, Дворцовая площадь), мы путешествовали по Невскому проспекту «Величественный Невский. Дворцы и храмы Невского проспекта», переходили по мостам города. Дворцовая площадь — один из великолепнейших архитектурных ансамблей Петербурга. Она поражает своим масштабом. С одной стороны она ограничена фасадом красивейшего Зимнего дворца, с другой — полукругом здания Главного штаба и зданием министерств. Эти здания соединены триумфальной аркой. В центре Дворцовой площади возвышается Александровская колонна — памятник победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Мы поразились великолепием архитектуры Дворцовой площади.

Надолго запомнится экскурсия в Кунсткамеру — старейший музей антропологии и этнографии имени Петра I. Посетили один из крупнейших зоологических музеев мира, где разместили около 30 тысяч экспонатов уникальных животных со всего мира.

Гуляя по красивейшей площади Искусств, в центре которой находится памятник Александру Пушкину, познакомились с красивыми зданиями, которые обрамляют площадь: Михайловский театр оперы и балета, Большой зал филармонии им. Дмитрия Шостаковича, театр музыкальной комедии, этнографический музей и Русский музей.

Экскурсия в Русский музей (Михайловский дворец) познакомила нас с крупнейшим собранием российского искусства в мире. Гуляя по академическим залам музея, мы увидели знаменитые шедевры Айвазовского, картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы», картины Репина, Серова, Васнецова, Брюллова и многих других великих художников.

Очень поразил Эрмитаж, самый крупный музей Санкт-Петербурга. Музейный комплекс на Дворцовой площади. Его красота и величественность не оставляет равнодушных посетителей. В залах представлено развитие искусства с глубокой древности до наших дней. Картины и скульптуры завораживают настолько, что хочется приходить снова и снова, чтобы рассмотртеь их все. В Зимнем дворце огромное количество залов, но наиболее знаменитый — это, конечно же, Георгиевский.

Пять дней в Санкт-Петербурге пролетели очень быстро, программа была очень насыщенной. Все дни мы находились в атмосфере увлекательного путешествия, получили массу эмоций.

Нам надолго запомнятся все экскурсии по городу, и шикарная гостиница «Москва», вытянувшаяся вдоль берега Невы, и сама поездка на скором поезде, и стоянки на перронах городов (Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Вологда), куда выходили подышать свежим воздухом и полюбоваться их вокзалами. А, главное, запомнится дружеское общение.

Мы познакомились с культурной столицей, с красивейшим городом, с захватывающей историей, наполненной великими победами и тяжелейшими бедами.

Именно в Петербурге произошли многие важнейшие события для страны, определившие дальнейший ход развития истории не только страны, но и мира.

Майя Тельпухова, Екатерина Кравченко, Полина Козлова, Анна Рева, учащиеся 9-х классов Здвинской школы № 1

Мы уже писали о том, что Здвинская школа № 1 вошла в число лучших школ региона по результатам ЕГЭ

Редакция

Последние новости

Губернатор отметил, что часто жители региона выбирают для отдыха родной край

В прямом эфире телеканала ОТС глава региона отметил, что Новосибирская область занимает хорошие позиции в…

03.04.2025

Глава региона сказал, что участники программы «Герои НовоСибири» важны

Во время прямого эфира на телеканале ОТС Андрей Травников подчеркнул, что все без исключения участники…

03.04.2025

Новосибирский метрополитен запускает проект «Искусство в движении»

В Новосибирском метрополитене появился тематический вагон, посвящённый 95-летию театра «Глобус». Экспозиция в вагоне называется «8…

03.04.2025

В прямом эфире губернатор региона рассказал о программе «Герои НовоСибири»

Андрей Травников в прямом эфире телеканала ОТС рассказал об особенностях обучения по образовательной программе «Герои…

03.04.2025

Андрей Травников рассказал об индексации зарплат

В прямом эфире телеканала ОТС губернатор Андрей Травников рассказал об очередной индексации зарплат бюджетников. Глава…

03.04.2025

Татьяна Карпова: воспитатель, представляющий Здвинский район

С 1 по 3 апреля в Новосибирской области проходит конкурс профессионального мастерства среди воспитателей детских…

03.04.2025