Мы продолжаем рассказывать о подвигах героев Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ посвящен Николаю Степановичу Лапину — человеку, который участвовал в двух воинах: Финской (1939–1940 годы) и Великой Отечественной.
Николай Степанович с невероятной отвагой защищал мирное небо над головой и пронес память о тех событиях через всю свою жизнь. Его внучка, Ольга Казакова, с большим уважением и любовью делится с нами историей своего прадедушки.
Родом из Сибири
Николай Степанович Лапин родился 19 декабря 1910 года в деревне Новощербаково в семье Степана Ивановича и Василисы Петровны Лапиных. Его отец работал мельником в колхозе «1 мая», а мама занималась домом и воспитанием детей. В семье было трое детей: старший сын Пётр, родившийся в 1908 году, пропал без вести в 1943 году. Еще были две дочери — Евдокия и Наталья.
В 1934 году Николай Степанович встретил свою будущую жену — Веру Фёдоровну Демьяненко. Через два года у них родился сын — мой дедушка, Виктор Николаевич Лапин.
От председателя колхоза до героя Великой Отечественной
До начала Великой Отечественной войны Николай Степанович работал председателем колхоза «1 мая».
Его призвали в декабре 1943 года. В августе — сентябре 1945 года он участвовал в войне с Японией, а демобилизовался лишь в апреле 1946 года.
6 апреля 1985 года Николая Степановича наградили орденом Отечественной войны II степени. Также он был удостоен юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне.
После войны Николай Степанович жил в деревне Малышево. В любви и согласии они с моей прабабушкой прожили 68 лет. Когда прадедушки не стало 7 апреля 2002 года, мне было всего 12 лет. А через неделю, 15 апреля, не стало и прабабушки.
У меня навсегда остались светлые воспоминания о моём прадедушке. Дом, в котором они жили, стоит до сих пор, и каждое лето под его окном цветёт дикая роза, словно напоминание о героическом прошлом.
О. Н. Казакова
Фото из архива автора