Забрать у ветеранов одиночество — в этом главная задача совета ветеранов Здвинского района

На счету Здвинской районной организации ветеранов немало полезных,   интересных дел, инициатив. Наши ветераны не раз доказывали, что и на пенсии жить можно интересно. Почти год районную ветеранскую организацию возглавляет Галина Юрьевна Комарова. Она и рассказала нашим читателям, как пандемия изменила жизнь людей старшего поколения и в какой помощи они больше всего нуждаются, как строится работа районной ветеранской организации.

— Галина Юрьевна, вы много лет отдали детворе, и вот почти год, как окунулись в иное направление. Как сложился для вас первый год работы с людьми старшего поколения?

— Мой приход в районную ветеранскую организацию, к сожалению, совпал с пандемией и карантинными ограничениями в активности людей старшего поколения. Но, с другой стороны, за этот год я познакомилась (пусть и заочно) с интересными людьми и их судьбами. И поняла, сколько неравнодушных и увлеченных людей старшего поколения живёт в нашем районе! Многие из них привыкли к активности, быть в гуще событий. Жизнь в ветеранских организациях до пандемии кипела — турслёты, фестивали, экскурсии, сборы, спортивные состязания… Поэтому год ограничений всем дался не легко.

— Но вы духом не падаете, придумываете что-то новое…

— Массовые мероприятия сейчас запрещены, поэтому совместно с активом берём за основу новые формы работы. Ближайшее заочное мероприятие — районный конкурс на лучшую усадьбу среди людей старшего поколения 55+. В нашем районе много умельцев именно этого возраста, которые в идеальном состоянии содержат свои усадьбы. Оказывается, что и домашний карантин можно провести с пользой. Кто-то выращивает редкие сорта цветов, кто-то держит корову, козу, курочек, а у других нет животных, зато на огороде выращивается высокоурожайный картофель и овощи, удивляющие своими размерами. А сколько хозяюшек, готовящих на зиму всевозможные вкусности! Положение о конкурсе разослали по сельсоветам, итоги подведем в декаду пожилых людей. По причине пандемии члены жюри не смогут побывать лично на подсобных хозяйствах наших участников, итоги будем подводить на «удалёнке». Председатели сельских первичных ветеранских организаций хорошо знают своих односельчан, подберут участников. И мы уже по подготовленным материалам с фотографиями выберем победителей. Номинаций много.

К сожалению, не провели «Зарницу –2021» или как мы её называем — турслёт. Она должна была быть посвящена 80-летию с начала Великой Отечественной войны. Но мы не теряем надежды, что в конце сентября всё-таки соберемся на это увлекательное мероприятие на свежем воздухе. Пусть и с меньшим количеством участников.  

В перспективе — смотр первичных ветеранских общественных организаций. Объявим нынче, а итоги подведём в следующем году. Посвятим его 45-летию нашей районной ветеранской организации и 50-летию областной.

В планах — небольшими группами провести фестиваль ГТО. Наши ветераны замечательно сдают нормы ГТО, шестеро защитились на «золотой» значок, их число могут пополнить ещё несколько человек, которым осталось сдать буквально по 2–3 вида спорта.

Из-за пандемии не будет массовых мероприятий во время месячника пожилого человека, но мы непременно найдём иные формы проведения праздничных мероприятий. Обязательно обследуем условия проживания ветеранов войны и тружеников тыла. Их у нас 79 человек.

— Галина Юрьевна, пожилые люди очень ценят внимание, радуются встречам. До пандемии кабинет председателя районной ветеранской организации никогда не пустовал… Сейчас много ограничений.

— Да, в этом плане сложнее стало ветеранам. Мало очных встреч. Сейчас нужно переходить в онлайн общение. А многим хочется поговорить, поделиться своими проблемами, поэтому телефон не умолкает. Я всем объясняю, что не надо приходить в кабинет, если  вопросы можно решить заочно. Соблюдать меры безопасности — это сегодня одна из основных наших задач.

Обращаются люди с просьбой поставить на очередь в госпитали, которые пока не работают с людьми старшего поколения из отдалённых районов, просят помощи в ремонте. Кстати, ветераны войны и приравненные к ним имеют право на выделение один раз в три года материальной помощи на капитальный ремонт своего жилья. Хорошо, что многие начали этим пользоваться. Кто-то обращается за помощью в устройстве на проживание в домах социального обслуживания. К сожалению, многие ветераны не знают, что имеют право на льготный проезд. Стараемся решить все вопросы, с которыми сталкиваются ветераны в этот непростой период –  и юридические, и социальные, и бытовые.

Обращаюсь к людям старшего поколения: берегите себя и своих близких.

Лариса Попова  

Фото Г. Комаровой

Читайте также:

Копилка наград солидная — у Валентины Устиновой, выпускницы Верх-Каргатской школы Здвинского района

Редакция

Последние новости

В регионе новобранцам казачьего кадетского корпуса вручили погоны

29 августа в Казачьем кадетском корпусе имени Героя РФ Олега Куянова вручили погоны 71 новому…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В регионе проходит фестиваль «Из лета в лето»

В Новосибирской области стартовал фестиваль «Из лета в лето». Более 2000 человек, включая вожатых, детей…

29.08.2025

Житель Здвинского района стал победителем премии «Человек труда»

На XII Международном форуме Технопром-2025 прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа национальной премии «Человек…

29.08.2025

На форум «Технопром-2025» обсудили новые подходы к РИД

Продуманная стратегия управления интеллектуальной собственностью снижает риски при инвестировании. Об этом заявил руководитель Роспатента Юрий…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025