Корреспондент газеты «Сельский труженик» побывала на взаимопроверках зимнего содержания скота в «Новороссийском», Лянинском отделении «Приозерного» и «Урюмском» хозяйствах.
Взаимопроверка — название условное, на деле же такие встречи проходят как обменом опытом. Эти три сельхозпредприятия — сильнейшие в нашем районе. В каждом из них есть свои приемы в работе с животными, исходя из их средств и возможностей.
Впервые за долгие годы в «Новороссийском» идет плановый отел коров. Это результат искусственного осеменения животных, которым теперь занимается приезжий ветврач вместе с бригадиром Светланой Сарычевой.
— Я веду наблюдение за коровами, подготавливаю их группами по 20-30 голов, а специалист приезжает и осеменяет животных, — рассказывает Светлана Сарычева. — Из двадцати коров только две могут не покрыться, это хорошо.
Кроме ветврача в «Новороссийском» поработала специалист-зоотехник, которая провела анализ кормов и разработала рацион. В корма внесли сбалансированную добавку, и результат не заставил себя ждать.
— Коровы стали себя лучше чувствовать и молочка добавили, — добавляет доярка «Новороссийского» Светлана Лаушкина. — А как только коровы стали давать больше молока, у нас и зарплата увеличилась, не жалуемся.
— Если все сложится, как мы запланировали, — говорит руководитель хозяйства Александр Зинков, — в этом году надоим больше трех с половиной тысяч килограммов молока. С кормами проблем нет, надо немного поработать с животными.
В «Приозерном» стабильно высокие надои обеспечивают животные высокой продуктивности — «голштины». Однако эта порода имеет и уязвимые места.
— В зимний период бич этой породы — маститы, — объясняет Наталья Баева, ветеринарный врач Лянинского отделения ООО «Приозерное». — Для животных необходима сухая подстилка, чтобы коровы были чистыми. Этого и стараемся добиваться, занимаемся профилактикой и лечением. Перед и после каждого доения обрабатываем соски специальными растворами. Моем, часто меняем воду. Мы сегодня боремся за качество молока, потому что невыгодно держать такую затратную породу скота и получать от нее некачественное молоко.
Экскурсию по фермам «Урюмского» для коллег и гостей провел руководитель Евгений Панков. Рассказал о плюсах «холодного» метода содержания животных. В первую очередь, это отсутствие стресса. Скот в «Урюмском» содержится свободно, без привязи, получает сбалансированные корма в соответствии с потребностями. Новые помещения и современный доильный зал оснащены «умной» техникой. Повсюду налицо прогресс.
Руководителей и коллективы хозяйств за работу и экскурсии поблагодарила исполняющая обязанности заместителя главы администрации района — начальника управления сельского хозяйства Надежда Рукосуева.
— Учиться друг у друга нужно, потому что вам есть что показать. Планов на этот год наметили гораздо больше, чем в прошлом. Призываю всех не снижать планку, — сказала Надежда Рукосуева, подводя итоги взаимопроверки.
Татьяна Перемыкина
Читайте также: У приозерцев Здвинского района — прибавка продуктивности в десять вагонов
Второй этап масштабной экологической акции «Мы за чистое село», приуроченной к знаменательной дате – столетию…
Около 160 студентов Новосибирской области участвуют в медицинском волонтерстве для пожилых людей в рамках программы…
Наталья Ивановна Отрубянникова – это имя, которое ассоциируется у многих с расцветом творческих талантов. За…
С 1 июля стартовала вторая волна трудоустройства школьников в возрасте от 14 до 18 лет…
С 11 по 13 июля на Михайловской набережной пройдет гастротуристический фестиваль, собрав более 1000 специалистов…
Дольщики долгостроя на ул. 1-я Родниковая в Новосибирске получили ключи после 20 лет ожидания. Дом…