Моего дедушку зовут Петр Николаевич Зибницкий. Он родился в селе Городище Здвинского района и более 40 лет свой жизни отдал работе. Механизатор, слесарь на заводе, бригадир, лесник — дедушка охотно брался за все: «Вся работа хорошая была, нужно было только работать».
— Я начал работать еще в школе: привозил мужикам воду на покос. Как школу закончил, устроился механизатором в Городищенском колхозе. Проработал там немного и переехал в Новосибирск, устроился на завод «Сибтекстильмаш» слесарем.
Я спросила, почему дедушка уехал в город.
— Мне не выдали новый трактор, — ответил он. — Старый постоянно ломался, много денег на нем было не заработать. Кстати, о деньгах. Разница в зарплате была ощутимая. Если в деревне потолок — 120 рублей, то слесарем я получал 300.
Однако судьба все же вернула моего дедушку на родину. В 79-м году он женился на моей бабушке Татьяне Семеновне. Вскоре молодые супруги переехали в родное село жены Сарыбалык, потому что в Городище не смогли дождаться квартиру.
— Сначала я работал механизатором, потом ушел в животноводство, — вспоминает дедушка. Конечно, поначалу жалел, что оставил высокооплачиваемую работу. Но скоро узнал, что можно выучиться и повысить классность. Полгода после работы ходил на лекции, потом сдал экзамен, получил первый класс животноводства. За это мне подняли зарплату на 20 процентов. Я получал не так много, как на заводе, но заработок был выше, чем у мужиков.
Как и все, мой дедушка участвовал в соцсоревнованиях, часто получал денежные премии и занимал призовые места: за высокий привес, за надой молока. О достижениях напоминают почетные грамоты, ленты «Лучший скотник» и «Передовик производства», которые хранят в семье.
— Вот это меня и заставляло работать, не покладая рук. Приятно же, когда твой труд заметен и не напрасен, — говорит мой дедушка.
Любовь Зибницкая, село Сарыбалык
Раздел:
Общество