Общество

Умел найти подход к каждому воспитаннику: воспоминания здвинских спортсменов о тренере Владимире Куриленко

2023 год объявлен президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника.

Мы начинаем серию публикаций о ветеранах спорта, внесших значительный вклад в развитие физкультуры и спорта нашего района, воспитавших немало чемпионов, людей, для которых здоровый образ жизни стал главным и определяющим.

Первое слово — о Владимире Владимировиче Куриленко, о котором с большой теплотой вспоминают его воспитанницы.

Татьяна Завгородина (Шаблей):

— Владимир Владимирович Куриленко для меня был учитель, тренер, наставник. Это педагог и психолог в одном лице по работе с детьми, — говорит Татьяна Шаблей. — Учитель и тренер с большой буквы!

Владимир Владимирович осуществлял набор совсем юных детей и вел их, тренировал до окончания школы. По себе могу сказать, «подсмотрел» меня он,  когда я училась в третьем классе, и на протяжении восьми лет трудной, кропотливой  работы тренировал, учил, воспитывал. Ежедневные тренировки при любых погодных условиях, летом — легкая атлетика, зимой — легкая атлетика и лыжи. Да, было тяжело, случались психологические срывы, когда казалось, что все, больше не смогу тренироваться, устала.

В. В. Куриленко подходил к каждому индивидуально, не кричал, не ругался, а убеждал спокойно и рассудительно. Проводил беседу с родителями, классным руководителем. Проходила неделя «бойкота», и вперед, дальше в бой.

Условия для тренировок были, конечно же, не такие, как сейчас. Помню зимой, когда стояли морозы, бегали вечерами по этажам школы.

Усилия Владимира Владимировича не проходили даром, мы показывали достойные результаты в районных и областных соревнованиях, занимали призовые места.

Наша команда состояла из девочек разных возрастов, и бегали мы на разные дистанции: Надежда Падалко (Сковоронская) — на 100, 200 м; Надежда Бисерова (Ломова), Надежда Цветкова — на 200, 400 м;  Татьяна Никитина Татьяна, Ольга Коробенко (Ионова) — на 400, 800 м; я — на 800 и 1500 метров.

На протяжении многих лет нам удавалось держать первенство района по легкой атлетике. Выступали  и на областных соревнованиях, дважды на стадионе «Спартак» г. Новосибирска, где мы с Татьяной Никитиной были чемпионами области, принимали участие в областных сельских играх в г. Барабинск, г. Куйбышев, г. Купино, Новосибирск сельский, где также занимали призовые места.

По окончании школы я поступила в Новосибирский кооперативный техникум, где продолжила заниматься спортом, участвовала в соревнованиях по легкой атлетике среди учебных заведений роспотребсоюза, зоны Сибири и Дальнего Востока, где занимала 3 место в беге на 800 метров.

По окончании техникума моя серьезная спортивная карьера была завершена, сейчас  просто принимаю участие в спортивных соревнованиях за свою организацию, район.

За всеми этими победами, высокими результатами — труд, энергия и здоровье нашего наставника, вырастившего и воспитавшего из несмышленых девчонок и мальчишек не одно поколение спортсменов района. В наших сердцах остались только добрые воспоминания о Владимире Владимировиче Куриленко.

Ольга Жалыбина (Клименко):

— Мое увлечение волейболом началось в 8 классе, когда в нашу школу пришел работать Владимир Владимирович Куриленко. Уже после первых уроков физкультуры он пригласил на беседу группу девочек и предложил заниматься в спортивной секции. В их числе оказалась и я.

Тренировки всегда проходили очень интересно и увлекательно. Много времени отводилось физической подготовке, отрабатыванию точного паса, подачи и приема мяча. Учились выполнять нападение и ставить «блок», играть в парах. Оттачивали полученные знания на товарищеских встречах по волейболу. А после игры обязательно был «разбор полета»: обсуждали и анализировали ошибки, положительные моменты. Так, шаг за шагом совершенствовали свою игру, умение работать в команде.

Владимир Владимирович был не только учителем физкультуры, тренером от Бога и наставником на спортплощадке. Для нас он был большим авторитетом и  старшим товарищем, просто хорошим человеком. Он прививал любовь к спорту, умел найти подход к каждому из своих воспитанников, убедить, сплотить, поднять командный дух.

Бесконечно преданный своему делу, трудолюбивый, с чувством большой ответственности, он требовал строгой дисциплины и от нас. И мы старались не подводить, не огорчать своего тренера. А если кто-то пропускал тренировку без уважительной причины, Владимир Владимирович обязательно приглашал того на перемене, проводил с провинившимся воспитательную беседу. Он давал нам понять, что волейбол — командный вид спорта, где один за всех и все — за одного. И результат участия в соревнованиях зависит от усилий всех участников команды. Мы стали первым составом женской команды Здвинской средней школы по волейболу.

Полученные умения и навыки игры в волейбол, привитые нашим тренером, мне пригодились и дальше. На протяжении всего обучения в техникуме я была капитаном команды техникума по волейболу. Это почетно и ответственно одновременно, так как должна была настроиться сама, и вселить уверенность команде. 

Вернувшись домой после окончания техникума, вновь влилась в свою команду. За это время она пополнилась молодыми, подающими надежды воспитанниками Владимира Владимировича. Из первого состава остались В. Серова (Найденова) и я. В этом составе команда достойно выступала на областных соревнованиях, становилась чемпионом и призером, многократно поднималась на почетный пьедестал.

Владимир Владимирович Куриленко воспитал не одно поколение спортсменов, тех, кто своими достижениями прославляли наше село. Район, область. Его нет с нами. Но память о нем с нами, она в наших сердцах.

Ранее мы писали: администрация Здвинского района готовит баннер о ветеранах спорта

Редакция

Последние новости

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

24.10.2025

Глава региона поздравил судебных приставов Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников поздравил судебных приставов Новосибирской области с 160-летием службы. Он отметил важность их…

24.10.2025

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

24.10.2025

Памятный знак вручен председателю Совета ветеранов Здвинского района

На 12-й отчетно-выборной конференции местной общественной организации ветеранов в администрации Здвинского района Ольга Бурденкова, заместитель…

24.10.2025

Избран новый председатель Совета ветеранов Здвинского района

В администрации Здвинского района прошла 12-я отчетно-выборная конференция местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда,…

24.10.2025