Здвинское ООО «СибБарС» отметило 20-летие своей деятельности в Здвинском районе.
На торжественном собрании в честь юбилея присутствовали председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, глава и председатель Совета депутатов Здвинского района Михаил Колотов и Андрей Карпов, руководители Здвинска, партнеры предприятия.
Успешный бренд на российском рынке
Компания «Сибирский Барс» — сегодня успешный бренд на российском рынке молочной продукции. Биография предприятия в 20 лет – срок небольшой. Но именно в этот период закладывался фундамент предприятия, шел стремительный рост. Основной бизнес для компании — производство рассольных сыров, выпускаемых по старинной рецептуре. Дело начиналось с малого.
— В 2003 году произвели первую варку, сварили 40 литров молока. Качество сыра, который получился, приятно порадовал. Стал пользоваться он спросом и у потребителей, первоначально с колес уходил, — говорит Вадим Байрагдаров, директор кампании.
И это не случайно. Основа основ производства рассольного сыра — основной продукции «СибБарСа» — соблюдение санитарных норм на каждом этапе.
— Если не будут соблюдаться санитарные нормы, личная гигиена — продукция не будет качественной и безопасной, — акцентирует технолог Елена Темникова. — Уже потом идут наши технологии, оборудование, наши хитрые добавки и фирменные тонкости технологии. Самое первое — это санитария.
Сыры под маркой Здвинского завода производятся только из натурального молока. Если в первые годы сырье собирали с частных подворий, то сегодня география поставщиков расширилась. Крупные сельхозтоваропроизводители, фермеры, частники из Здвинского и соседних районов предпочитают продавать продукцию успешной, надежной компании. Цены достойные, оплата своевременная.
Качество решает все
Вкусовая пищевая ценность конечного продукта целиком зависит от высокого качества молока. Здесь нет мелочей. В лаборатории предприятия делают полный анализ поступающего молока: кислотность, жирность, белок, плотность, добавление воды, антибиотики и не только. В помощь умные приборы. Сегодня цех приемки молока оснащен всем современным оборудованием. Но главный постулат в работе — соответствие сырья требованиям ГОСТа. Каждая ошибка дорого стоит.
Все рассольные сыры Здвинского завода вырабатываются методом ферментированного свертывания молока. От молока до конечного продукта сыра — десятки операций. Каждая операция под контролем специалистов. Сбой одного этапа может привести к остановке всей линейки. Поэтому у каждого рабочего на своем месте своя личная ответственность.
Здвинские сыровары делают сыр сулугуни косичку и спагетти в виде сырной плети. Белесые нити туго сплетают между собой и формируют косичку. Это на первый взгляд кажется простое дело. Только профессионалам по силу сплести нити так, чтобы они не склеились и легко расплетались. За смену у работниц получается заплетать более тысячи сырных косичек.
— Опыт, скорость приходят со временем, — делится рабочая Екатерина Павлюк, — все это от навыка работы, да и желания заработать.
Пикантный неподражаемый вкус сыры приобретают в процессе натурального копчения. Именно в этом цехе белый сыр-косичка, приобретает приятный золотистый цвет и аромат. Процесс копчения экологически чистый, нет химических добавок.
— Испробовали очень много видов щепы, пока не решили, что самый лучший вариант на сегодняшний день — бук и ольха, — говорит начальник цехе готовой продукции Мурад Мурадов.
Здвинские сыроделы постоянно экспериментируют, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Здвинский сырный завод сегодня — это огромная территория и целый комплекс зданий для переработки молока. Идет постоянная модернизация производства. Цеха оснащены самым современным оборудованием, многое из которого сконструировано по спецзаказу.
Поддержка власти
Модернизация производства — дело затратное. Своевременно поддержали завод по производству рассольных сыров «Сибирский Барс» областные власти и районные власти. Во время рабочего визита в район губернатор Андрей Травников отметил, что переработка молока на месте — дело экономически выгодное для всех.
— Мы заинтересованы в переработке сельхозпродукции. Стыдно сказать, мы вывозим каждый день больше ста тонн за пределы региона. И конечно очень здорово, что на территории Здвинского района появилось перерабатывающее предприятие, у которого есть серьезные планы по развитию, — сказал глава региона Андрей Травников.
Кредиты на льготных условиях, возмещение части затрат за покупку дорогостоящего оборудования — это открытая дорога для укрепления и расширения производства. Модернизация позволила вдвое увеличить мощности по переработке молока.
— Когда есть такая поддержка, есть и уверенность в завтрашнем дне, ведь модернизация, качественное оборудование снижают себестоимость, мы становимся более интересными для покупателей своей ценой и качеством, — говорит Вадим Байрагдаров.
Продукция здвинских сыроделов известна далеко за пределами региона. География рынка — от Калининграда до Владивостока. Пользуется особым спросом и сливочное масло, особый вкус которому придают разнотравье заливных лугов и пастбищ Барабинской зоны. Продукция признана лучшей в области. Это подтвердили эксперты на фестивале качества, который проходил в Екатеринбурге
— Мы привезли золотую медаль и по маслу, и по сыру. Высокая оценка, поставленная комиссией, — это, безусловно, работа всей нашей команды, — утверждает директор по производству Андрей Биюшкин.
Один из лучших спонсоров
Сегодня компания — мощный самостоятельный организм, прошедший непростой путь от первых четырех килограммов рассольного сыра в 2003 году до трех тысяч шестисот в 2023. От небольшой команды единомышленников в три человека до огромного коллектива профессионалов в триста человек, до трудовых династий. Предприятие, которое не только заботится о своем развитии, но и активно участвует в общественной жизни территории, на которой расположено, является спонсором многих начинаний и проектов детских дошкольных и образовательных учреждений. Активно поддерживает военнослужащих в зоне спецоперации.
20-летие, считают здвинские сыроделы, — не повод останавливаться на достигнутом, а лишь осмысление и подведение итогов за этот период времени и площадка для дальнейшего развития.
— Человек рожден на планете для того, чтобы трудиться, делать нашу землю счастливей, благородней, — утверждает руководитель предприятия В. Байрагдаров. — Поднимать свою семью, рожать детей, растить их и понимать, что все, что дается тебе, надо использовать для того, чтобы делать жизнь еще сильнее и прекраснее.
Ольга Жидкова
18+
Реклама
Токен креатива: Kra23k3CG
На V ежегодном форуме «Дни производительности в Новосибирской области» объявили результаты чемпионата «Бережливый студент» и…
Губернатор принял участие в работе ежегодной конференции Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия». На конференции…
В Новосибирске прошёл V ежегодный форум «Дни производительности в Новосибирской области». Мероприятие стало площадкой для…
Одна из крупнейших за Уралом выставочная площадка, которая предлагает профессиональной аудитории сразу несколько эффективных форматов…
Сотрудники МКУ «КЦСОН Здвинского района» организовали незабываемый праздник для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями…
Глава региона принял участие в большой пресс-конференции губернатора Новосибирской области по итогам 2025 года. Андрей…