Здвинское ООО «СибБарС» отметило 20-летие своей деятельности в Здвинском районе.
На торжественном собрании в честь юбилея присутствовали председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, глава и председатель Совета депутатов Здвинского района Михаил Колотов и Андрей Карпов, руководители Здвинска, партнеры предприятия.
Успешный бренд на российском рынке
Компания «Сибирский Барс» — сегодня успешный бренд на российском рынке молочной продукции. Биография предприятия в 20 лет – срок небольшой. Но именно в этот период закладывался фундамент предприятия, шел стремительный рост. Основной бизнес для компании — производство рассольных сыров, выпускаемых по старинной рецептуре. Дело начиналось с малого.
— В 2003 году произвели первую варку, сварили 40 литров молока. Качество сыра, который получился, приятно порадовал. Стал пользоваться он спросом и у потребителей, первоначально с колес уходил, — говорит Вадим Байрагдаров, директор кампании.
И это не случайно. Основа основ производства рассольного сыра — основной продукции «СибБарСа» — соблюдение санитарных норм на каждом этапе.
— Если не будут соблюдаться санитарные нормы, личная гигиена — продукция не будет качественной и безопасной, — акцентирует технолог Елена Темникова. — Уже потом идут наши технологии, оборудование, наши хитрые добавки и фирменные тонкости технологии. Самое первое — это санитария.
Сыры под маркой Здвинского завода производятся только из натурального молока. Если в первые годы сырье собирали с частных подворий, то сегодня география поставщиков расширилась. Крупные сельхозтоваропроизводители, фермеры, частники из Здвинского и соседних районов предпочитают продавать продукцию успешной, надежной компании. Цены достойные, оплата своевременная.
Качество решает все
Вкусовая пищевая ценность конечного продукта целиком зависит от высокого качества молока. Здесь нет мелочей. В лаборатории предприятия делают полный анализ поступающего молока: кислотность, жирность, белок, плотность, добавление воды, антибиотики и не только. В помощь умные приборы. Сегодня цех приемки молока оснащен всем современным оборудованием. Но главный постулат в работе — соответствие сырья требованиям ГОСТа. Каждая ошибка дорого стоит.
Все рассольные сыры Здвинского завода вырабатываются методом ферментированного свертывания молока. От молока до конечного продукта сыра — десятки операций. Каждая операция под контролем специалистов. Сбой одного этапа может привести к остановке всей линейки. Поэтому у каждого рабочего на своем месте своя личная ответственность.
Здвинские сыровары делают сыр сулугуни косичку и спагетти в виде сырной плети. Белесые нити туго сплетают между собой и формируют косичку. Это на первый взгляд кажется простое дело. Только профессионалам по силу сплести нити так, чтобы они не склеились и легко расплетались. За смену у работниц получается заплетать более тысячи сырных косичек.
— Опыт, скорость приходят со временем, — делится рабочая Екатерина Павлюк, — все это от навыка работы, да и желания заработать.
Пикантный неподражаемый вкус сыры приобретают в процессе натурального копчения. Именно в этом цехе белый сыр-косичка, приобретает приятный золотистый цвет и аромат. Процесс копчения экологически чистый, нет химических добавок.
— Испробовали очень много видов щепы, пока не решили, что самый лучший вариант на сегодняшний день — бук и ольха, — говорит начальник цехе готовой продукции Мурад Мурадов.
Здвинские сыроделы постоянно экспериментируют, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Здвинский сырный завод сегодня — это огромная территория и целый комплекс зданий для переработки молока. Идет постоянная модернизация производства. Цеха оснащены самым современным оборудованием, многое из которого сконструировано по спецзаказу.
Поддержка власти
Модернизация производства — дело затратное. Своевременно поддержали завод по производству рассольных сыров «Сибирский Барс» областные власти и районные власти. Во время рабочего визита в район губернатор Андрей Травников отметил, что переработка молока на месте — дело экономически выгодное для всех.
— Мы заинтересованы в переработке сельхозпродукции. Стыдно сказать, мы вывозим каждый день больше ста тонн за пределы региона. И конечно очень здорово, что на территории Здвинского района появилось перерабатывающее предприятие, у которого есть серьезные планы по развитию, — сказал глава региона Андрей Травников.
Кредиты на льготных условиях, возмещение части затрат за покупку дорогостоящего оборудования — это открытая дорога для укрепления и расширения производства. Модернизация позволила вдвое увеличить мощности по переработке молока.
— Когда есть такая поддержка, есть и уверенность в завтрашнем дне, ведь модернизация, качественное оборудование снижают себестоимость, мы становимся более интересными для покупателей своей ценой и качеством, — говорит Вадим Байрагдаров.
Продукция здвинских сыроделов известна далеко за пределами региона. География рынка — от Калининграда до Владивостока. Пользуется особым спросом и сливочное масло, особый вкус которому придают разнотравье заливных лугов и пастбищ Барабинской зоны. Продукция признана лучшей в области. Это подтвердили эксперты на фестивале качества, который проходил в Екатеринбурге
— Мы привезли золотую медаль и по маслу, и по сыру. Высокая оценка, поставленная комиссией, — это, безусловно, работа всей нашей команды, — утверждает директор по производству Андрей Биюшкин.
Один из лучших спонсоров
Сегодня компания — мощный самостоятельный организм, прошедший непростой путь от первых четырех килограммов рассольного сыра в 2003 году до трех тысяч шестисот в 2023. От небольшой команды единомышленников в три человека до огромного коллектива профессионалов в триста человек, до трудовых династий. Предприятие, которое не только заботится о своем развитии, но и активно участвует в общественной жизни территории, на которой расположено, является спонсором многих начинаний и проектов детских дошкольных и образовательных учреждений. Активно поддерживает военнослужащих в зоне спецоперации.
20-летие, считают здвинские сыроделы, — не повод останавливаться на достигнутом, а лишь осмысление и подведение итогов за этот период времени и площадка для дальнейшего развития.
— Человек рожден на планете для того, чтобы трудиться, делать нашу землю счастливей, благородней, — утверждает руководитель предприятия В. Байрагдаров. — Поднимать свою семью, рожать детей, растить их и понимать, что все, что дается тебе, надо использовать для того, чтобы делать жизнь еще сильнее и прекраснее.
Ольга Жидкова
18+
Реклама
Токен креатива: Kra23k3CG
В Новосибирской области активно развивается инфраструктура социальных сервисов, ориентированная на потребности семей с детьми. В…
В целях повышения транспортной дисциплины среди сотрудников МЧС и недопущении фактов правонарушений при управлении служебным…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
В преддверии Дня Матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, в отделе ЗАГС Барабинского района…
В Новосибирской области подвели итоги нацпроекта «Демография», реализация которого завершается. Он затрагивает сферы поддержки семей…
В рамках Года семьи в Здвинске состоялись районные соревнования, в которых приняли участие спортивные семьи.…