Общество

На малую родину в Здвинск вернулась прапорщик Валентина Остапенко

Семь месяцев назад на свою малую родину в Здвинск вернулась старший прапорщик пограничных войск федеральной службы безопасности в отставке Валентина Остапенко.

Непростая судьба у этой женщины. Родилась она в Верх-Каргате. Папу перевели работать в Здвинск, и родители приняли решение переехать в райцентр. Здесь  Валентина окончила школу.  Затем поступила в СПТУ —95, получила специальность тракториста-машиниста 3 класса. Маленькая хрупкая женщина легко управляла большой техникой ГАЗ-53, ЗИЛ -130, ездила на комбайне, собирала жатки, возила силос.

С будущим супругом Александром Валентина познакомилась по переписке, которая длилась два года. В итоге он забрал ее к себе на Курилы на остров Уруп, где майор служил начальником заставы.

Затем их перевели на Малую Гряду.

— В 1992 году женщин стали призывать на военную действительную службу. Я была женой начальника заставы. К  нам приехал командир части и стал уговаривать поступить на службу в ряды вооруженных сил, — рассказывает  Валентина Остапенко. — Нас тогда двух женщин посчитали достойными, и 27 ноября 1992 года мы приняли военную присягу.

Военная служба была насыщенной, очень дисциплинировала. Каждый день расписан по секундам построения, выезды на стрельбы, спортивные  мероприятия.  Валентина быстро ко всему привыкла и влилась в эту жизнь.

Сначала она была начальником столовой. С улыбкой вспоминает, что было много молодых солдат из Здвинска, подкармливали их по-свойски.

— В 1996 году в связи с болезнью свекра мы с мужем переехали в Приморский край, откуда муж родом. Здесь я  стала начальником оружейно-пулеметной мастерской, — говорит женщина.

И вновь Валентина легко влилась в работу, четко выполняя все свои обязанности. Любимый муж, любимая работа, казалось, ничего не предвещало беды.

— Мы вышли на пенсию. Но скоропостижно скончался муж, с которым прожили в счастливом браке 33 года, — со слезами на глазах вспоминает Валентина. — Следом за ним похоронила свекра, свекровь, Сашину сестру- двойняшку.

После страшных потерь Валентина вернулась в родные края, в Здвинск, где ждала ее мама. Первые четыре месяца было тяжело — другой климат, время, все другое. На прежнем месте остались друзья, прожита вся жизнь с мужем. Но время лечит.

— Мама каждый день ко мне приходит. Здесь живут мои тети, брат, сестры двоюродные, они помогают мне вернуться к жизни, — делится Валентина Остапенко.

Глядя на эту хрупкую  женщину, удивляешься ее силе духа и стойкости, жизнь не сломила ее. Именно таким должен быть пограничник  — человек, который первый берет удар на себя и стойко его выдерживает. Остается пожелать этой женщине и в дальнейшем оставаться такой же сильной и целеустремленной.

Читайте также о спортивной молодежи

Редакция

Последние новости

Герои НовоСибири изучили процессы цифровой трансформации Новосибирской области

В рамках освоения образовательной программы проекта «Герои НовоСибири» участники второго модуля обучения побывали с экскурсией…

29.10.2025

Глава региона встретился с руководителями религиозных организаций области

В преддверии празднования Дня народного единства глава региона провёл встречу с руководителями религиозных организаций. Андрей…

29.10.2025

Сохранение традиционных российских ценностей, развитие благотворительности, поддержку земляков, участвующих в СВО обсудили в правительстве НСО

Губернатор Андрей Травников в преддверии празднования Дня народного единства провёл встречу с руководителями религиозных организаций…

29.10.2025

Герои НовоСибири изучили цифровую трансформацию региона

Участники второго модуля проекта «Герои НовоСибири» посетили компанию 2ГИС и «Школу 21», изучили методики управления…

29.10.2025

Сибирская аграрная неделя: 350+ компаний, 40+ мероприятий и ведущие эксперты АПК на одной площадке

С 5 по 7 ноября 2025 года МВК «Новосибирск Экспоцентр» станет площадкой крупнейшего аграрного форума…

29.10.2025

Андрей Травников на личном приеме рассмотрел вопросы новосибирцев

Личный приём прошёл в приёмной Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе. Все вопросы, с…

29.10.2025