Будучи студентами Барабинского медицинского училища, я, как и другие мои сверстники, проходила практику в Здвинской центральной больнице. Главврач Владлен Александрович Капаев давал нам на это добро, а после государственной практики он посылал запрос в училище и тех, кто желал, принимал в свой штат.
Послу получения дипломов моя подруга Татьяна Хохлова (Абашина) поехала работать в с. Мамон, заведующей ФАПом, а я вместе с мужем выбрала с. Ипатово, недалеко от с. Светлого, где родились и оставались наши родители и где никогда не было медицинского пункта. Села эти находились в 50-60 километрах от Здвинска. Мы оба любили сельскую жизнь, поэтому с радостью обосновались на новом месте.
Под медпункт мне выделили большой школьный класс, разделив его пополам большой классной доской на комнату приема и процедурную. Немало времени понадобилось, чтобы заполнить медпункт кой-каким старым оборудованием, почти негодным, лежащим на складе. Жителей в Ипатово было чуть более 120 человек, они были очень приветливые, уважительные, дружелюбные, гостеприимные. Старших звали по имени-отчеству, молодых и детей — Николаша, Татьяна, Мария и никак там не Митька, Дашка.
Через несколько месяцев в селе построили двухквартирный дом из бруса, одну из квартир отдали нам под жилье. Это была уже забота председателя колхоза «Вперед к коммунизму» Дмитрия Федоровича Колесника, участника ВОВ, и председателя Новороссийского сельсовета Алексея Михайловича Горягина. Вспоминаю их с великой благодарностью за то внимание и заботу, которые они оказали моей семье.
Оборудуя свой медпункт, лишь к концу года узнала, что расходы на его обустройство поглотили расходы других учреждений — клубов, школ, медпунктов. Когда в очередной раз попросила денег на холодильник для бакпрепаратов, А. М. Горягин рассмеялся и развел руками: «Твой медпункт все деньги выкачал, другим руководителям не на что и тетрадок купить!»
Села наши — Мамон, Ипатово, Новороссийка — были прикреплены к Лянинской участковой больнице, находящейся от нас на расстоянии 25 километров. Главврач Геннадий Васильевич Страхов был человеком строгим, ответственным и очень человечным к людским страданиям. Врач-стоматолог, он исполнял и обязанности участкового терапевта, окулиста, оказывал и хирургическую помощь. Вместе с ним медсестрой работала и его жена Нина Алексеевна. К сожалению, супруги рано ушли из жизни, но след о себе оставили добрый.
Работая в селе, свыклась с трудностями, а их хватало. Цивилизации никакой, круглый год была привозная вода, телефон в деревне один, в конторе. По каждому неотложному случаю надо было идти туда, телефон зачастую не работал. Но все это как-то особо не тревожило, воспринималось обычным повседневным укладом. Мы были не избалованы, и если случался ночью вызов, а связи не было, то выручали частники на своих машинах. Если была хорошая дорога, то доставляли на госпитализацию в ЦРБ, если случалась распутица — ехали в Лянинскую больницу.
Был и другой вариант — колхозные автомобили — бензовозы, на которых работали А. А. Радченко и А. А. Мамонтов. Они часто были задействованы в транспортировке больных.
В Ипатово я проработала три с половиной года, затем меня перевели в Мамонский ФАП, так как местная фельдшер уехала. Числилось тут уже около 344 человек (на сегодняшний день там осталось всего 7 человек). Сейчас грех обижаться на дороги, автобусное сообщение у нас в районе очень хорошо отлажено. В любое время года можно доехать до любого населенного пункта. Эти бы дороги в 70-80-90 годы! Приходилось везти тогда травмированных больных, лежа на матрасе, на тракторной телеге Беларуся. Рядом с ними садилась и сама. Дороги — раскисшая глина, трактор тихо ползет юзом по дороге.
Один раз пришлось мне принимать роды на дому, хотя этого строго не допускалось. Но у женщины были четвертые по счету роды, быстрые. На улице грязь непролазная. Едем на Кировце в Здвинск, в роддом. За рулем мой муж. Зацепив бензовоз за трос, крадемся по обочине, потому что по дороге невозможно проехать. Добирались в кабине вчетвером: водитель, роженица и я с ребенком на руках. Дорога заняла четыре часа до райцентра и четыре часа обратно. После каждой такой поездки хотелось все бросить и убежать куда-нибудь подальше без оглядки. Но как только все кончалось благополучно, жалость к себе проходила.
Жизнь шла своим чередом. У нас в семье родился первый ребенок, через полтора года другой. За нами приехал водитель, по этой же самой трассе поехали домой. Машину таскало из стороны в сторону, потом, вероятно, случилась какая-то поломка — вернулись в Здвинск. «Выписанных назад принять нельзя!» — ответили нам категорично, но, слава Богу, приняли. Домой попали лишь к вечеру следующего дня.
Когда дети немного подросли, засобиралась на работу. Но оставить их не на кого было, отвезти к родителям — лишиться душевного покоя. Главный врач Лянинской больницы Г. В. Страхов звал к себе, но тут неожиданно подвернулся очень интересный вариант. В Здвинскую ПМК потребовался тракторист, который бы смог восстановить «Кировец», за это обещали 3-комнатную квартиру. И хотя из села не отпускали, решились на переезд.
Муж смог восстановить технику, мы получили благодаря начальнику ПМК В. Е. Серову обещанную квартиру. Так стали жителями Здвинска, а я продолжила свою трудовую деятельность в центральной районной больнице, руководил которой тогда В. Л. Флеминг.
Вспоминая прожитые годы, очень благодарна всем тем, кто встретился на моем жизненном пути. Работать старалась честно, везде получала отеческую, теплую опеку, поддержку, которые забыть невозможно.
Тамара Косинцева, с. Здвинск
Фото из семейного архива Тамары Косинцевой