Экономика

Какое мороженное “правильное”. Учимся выбирать

Мороженое – любимое лакомство многих взрослых и детей. Как правильно его выбрать, на что надо обратить внимание, рассказали в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Этикетка

Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

· молочное – не более 7,5% молочного жира;

· сливочное – 8-11,5% молочного жира;

· пломбир – не менее 12% молочного жира;

· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Обратите внимание на состав продукта. На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. 

Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму.

Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое.

Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют (перемешивают молочно-сливочную смесь в барабане при непрерывной подаче сильного мороза), расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. 

Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда. Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью.

фото pixabay.com

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.

Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой  температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Мастер продал два телевизора после ремонта. Что делать клиенту?

Редакция

Последние новости

Здвинчане активно приняли участие в экологической акции

Второй этап масштабной экологической акции «Мы за чистое село», приуроченной к знаменательной дате – столетию…

04.07.2025

Студенты региона участвуют в медицинском волонтерстве

Около 160 студентов Новосибирской области участвуют в медицинском волонтерстве для пожилых людей в рамках программы…

04.07.2025

«Мы должны дарить радость людям», — считает наставник здвинских талантов

Наталья Ивановна Отрубянникова – это имя, которое ассоциируется у многих с расцветом творческих талантов. За…

04.07.2025

Школьники Здвинского района трудоустраиваются на летних каникулах

С 1 июля стартовала вторая волна трудоустройства школьников в возрасте от 14 до 18 лет…

03.07.2025

Делегации из семи стран примут участие в новосибирском фестивале

С 11 по 13 июля на Михайловской набережной пройдет гастротуристический фестиваль, собрав более 1000 специалистов…

03.07.2025

В Новосибирске дольщики долгостроя получили ключи от долгожданного жилья

Дольщики долгостроя на ул. 1-я Родниковая в Новосибирске получили ключи после 20 лет ожидания. Дом…

03.07.2025