Дорогие подписчики, мы рады представить вам воспоминания ветерана Великой Отечественной войны. Они были напечатаны в газете «Сельский труженик» почти полвека назад. Тогда ветеран делился своими историями с нашим корреспондентом.

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, наша подписчица Нина Карлова решила вновь воссоздать эти воспоминания. Они погружают нас в страшный период истории. Рассказ ведется от первого лица, как будто герой ВОВ вновь нам рассказывает о военной операции.

Дни, которых не забыть

В каждом сердце хранится память о тех днях, когда судьба выбирала путь, и каждый шаг становился подвигом. Для ветеранов, прошедших через огненные испытания Великой Отечественной войны, эти моменты становятся светом, который освещает весь жизненный путь.

Зимой 1943 года советские войска окончательно и бесповоротно погнали фашистскую армию назад. Отступающий враг отчаянно сопротивлялся, цепляясь за каждый метр земли, за каждый населенный пункт. Особенно мне запомнился в эту зиму один эпизод.

В одном из донских хуторов немцы сильно укрепились. Нашему командованию надо было выяснить, какими силами враги удерживают хутор. Командир батальона капитан Багаев приказал лейтенанту Шелементьеву, сержанту Савину и мне добыть «языка».

Вьюжной февральской ночью, надев маскировочные халаты, мы поползли в расположение фашистов. Белые фигуры сливались с заснеженной степью, немцам было трудно заметить нас. Передний край миновали бесшумно. Вскоре появились неясные очертания построек. Через огороды, подползли к первому дому, но не обнаружили никаких признаков жизни.

Около второго увидели фигуру человека. Кого он охранял, не поняли. Подождав некоторое время, услышали голоса подходивших немцев. Часовой принял стойку «смирно». Мы догадались, что это их офицеры. Через несколько минут еще два человека зашли в дом.

— Не иначе, штаб! — сказал тихо лейтенант

— Надо бесшумно снять часового, и кто первый появится из немцев, будет наш.
Операция прошла успешно

Я остался на месте, а товарищи подползли поближе к часовому и стали ждать моего сигнала. Продрогший немец, положил руки в карманы шинели и выплясывал на месте. Я подал сигнал. Немец повернул голову и стал вглядываться в темноту. В это время лейтенант с сержантом сделали свое дело. Мне пришлось одеть маску немца и встать на его место.
Минуты шли медленно. Организм весь напрягся. Но вот из темноты выплыла фигура человека и направилась к дому. Как только он поравнялся со мной, я направил ствол автомата на него. Немец опешил и в это время был взят.

Уже за селом мы остановились передохнуть. Пошел снег. Подхваченный ветром, закружился сплошной массой. Он помог нам пройти передний край фашистов. Недалеко от нашего края пленный немец уперся, пришлось его припугнуть. В это время фашисты заметили нас и открыли минометный огонь. Меня тяжело ранило, я потерял сознание. Очнулся уже в медсанбате, ребята рассказали, что «языка» доставили благополучно, он оказался лейтенант и дал ценные сведения, которые позволили успешно провести наступательную операцию.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Коцарева Якова Алексеевича выслала нам Нина Карлова

Раздел: Общество
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности