Религия

Иконы Богородицы, подающие защиту военнослужащим – удивительные истории

Кратко

В русской истории существует много свидетельств помощи Божией Матери воинам. Перед чудотворными образами Пресвятой Богородицы молились все: от простых солдат до старших чинов. «Сельский труженик» публикует несколько случаев чудесного заступничества.

Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

В русской истории существует много свидетельств помощи Божией Матери воинам. Перед чудотворными образами Пресвятой Богородицы молились все: от простых солдат до старших чинов. «Сельский труженик» публикует несколько случаев чудесного заступничества.

Образов Пресвятой Богородицы, по молитвам перед которыми русские воины получали защиту, немало: Смоленская, Донская, Тихвинская и другие. Перед ними молились, когда на Русь нападали враги. В наше беспокойное время с молитвами к Матери Божией обращаются матери сыновей, служащих в армии или мобилизованных для СВО.

Нашему Отечеству иконы Божией Матери являлись в трудные минуты как спасение. Заступницу видели даже враги и понимали, на чьей стороне небесное воинство. Один из примеров – Владимирская икона Божией Матери, по молитвам перед которой в XIV веке спаслась Москва от нашествия Тамерлана.

Владимирская икона Божией Матери

Не один раз русские одерживали победу по молитвам Пресвятой Богородицы у иконы «Владимирская». Вот только две из них.

Андрей Боголюбский взял Владимирскую икону Божией Матери, когда пошел на волжских булгар в 1164 году. Перед боем князь исповедался, причастился, упал перед образом Богородицы и молился: «Всяк уповай на Тя, Владычице, не погибнет!». Все воины из дружины князя приложились к чудотворной иконе. В бою взывали о заступничестве. Нечестивые были разбиты. После победы отслужили молебен на поле, где произошла битва. Во время молебна всю местность осветил свет, исходящий от иконы Божией Матери «Владимирская» и Животворящего Креста.

Спустя два века в русскую землю вторглись полчища Тамерлана. У ослабевшей в борьбе с Мамаем и разоренной Москвы не было сил противостоять врагам. Люди обратились за помощью к Богородице. По указанию московского князя икону Владимирской Божией Матери перенесли из Владимира в Москву. Перемещение заняло несколько дней. В пути по обеим сторонам дороги на коленях стояли люди и молились: «Матерь Божия, спаси землю русскую!». До Москвы икона добралась 26 августа 1395 года, все вышли встречать ее. Богородица услышала молитвы. Тамерлану во сне явилась Лучезарная Жена, окруженная ангелами с огненными мечами. От мудрецов Тамерлан узнал, что видел во сне Матерь Божию и что сила ее неодолима. Тамерлан повернул свои полчища.

Икона Божией Матери «Августовская победа»

Икона написана после чудесного явления на звездном небе Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом во время Первой мировой войны в 1914 году. Между уездными городками Августов и Мариамполь в Восточной Польше шли тяжелые бои. Русская кавалерия несла большие потери и была измотана. В ночь с 31 августа на 1 сентября воины остановились в Августовском лесу на ночлег. Многие молились о заступничестве Божьей Матери.

В ночном небе засияла необыкновенно яркая звезда, вокруг которой образовалось множество малых звезд. Потом появилось изображение Божьей Матери с младенцем Иисусом в левой руке, правой Пречистая Дева указывала на запад, где ожидалось сражение. Богоматерь было четко видно до пояса, нижняя часть скрывалась в облаках, над головой светился венец из звезд. Воины упали на колени. Видение длилось недолго, Богоматерь исчезла, на ее месте появился черный большой крест, тоже направленный на запад. Потом все снова превратилось в яркую звезду.

На следующий день воины отбили немцев от Августова. Все, видевшие знамение, остались живы и даже не получили ни малейшего ранения. Вот что записал полковник Егоров, командовавший тогда в чине поручика командой конных разведчиков 30-го Сибирского стрелкового полка: «…Наш полк, … почти лишенный защиты и наполненный лишь обозами и тыловыми учреждениями, предотвратил величайший удар врага, который мог изменить весь ход операции на этом участке фронта…».

В 2016 году Синод признал необходимость запечатлеть явление Божьей Матери и благословил чествование иконы, названной Августовской. Иконы были в каждом окопе и блиндаже русских солдат, в каждом православном доме. Воины носили образ с собой.

В 2008 году празднование в честь Августовской иконы Божией Матери внесли в официальный месяцеслов по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После этого Софринская бригада ВВ МВД в служебно-боевой командировке в Дагестане создала походную часовню в честь явления Августовской Божией Матери. И снова воины получили чудесное заступничество: в тяжелом бою с террористами солдаты и офицеры бригады не понесли ни одной потери.

Икона Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная

Когда татары напали на Курскую землю в 1383 году, на пути им попалась часовня. Враги рассекли икону «Знамение» на две части, часовню сожгли, иерея Боголюба взяли в плен. В плену священник хранил веру православную, пел славословия Господу и Божией Матери. Когда он пас овец, его заметили послы московского царя, проезжавшие мимо. Боголюба выкупили, он вернулся в часовню, нашел расколотые половинки чудотворной иконы, сложил их вместе – и части плотно срослись. Только на месте соединения показалась влага, похожая на росу. В XVI веке на месте часовни основали монастырь Коренная пустынь.

В XVII веке в походе против крымских татар икону Божией Матери «Знамение» взяли в полк по указанию царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Этот полк дошел до самого Крыма и победил, окончательно устранив опасность от татар для России.

В 1812 году список с Курской иконы Божией Матери отправили в армию к князю Кутузову, чтобы укрепить дух войск. Ее обносили вокруг гвардейских полков, и сам Кутузов молился перед образом о победе. Фельдмаршал выразил благодарность курским гражданам, написав, что Курск всегда будет в безопасности под покровом Царицы Небесной.

В годы Великой Отечественной войны командный штаб Центрального фронта Курской битвы находился у границ монастыря Коренная пустынь и маршалы Жуков и Рокоссовский были под надежным покровом Богородицы. Русские отразили удар отборных гитлеровских дивизий на Курской дуге и перешли в контрнаступление, отбросили немцев на 150 километров, освободили Орел, Белгород, Харьков. Русские войска перехватили инициативу, немцы понесли большие потери и перешли к обороне, пытаясь сохранить захваченные территории.

Казанская икона Божией Матери

Через этот образ Пресвятая Богородица проявила милость к России в Отечественной войне 1812 года. Генерал-фельдмаршал Кутузов молился перед иконой перед тем, как отбыть в действующую армию. В сражении под Вязьмой русские войска разгромили арьергард войск французского маршала Даву. Случилось это 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Армия Наполеона потерпела первое поражение после ухода из Москвы. Французы в сражении потеряли 7-8 тысяч человек.

По молитве перед Казанской иконой Божией Матери в 1613 году русские смогли освободить Кремль от поляков. Чудотворный образ «возглавлял» ополчение Минина и Пожарского.

Во время блокады Ленинграда Богородица явилась митрополиту Антиохийскому Илие (Караму) в Ливане и объявила, что город сдавать врагу нельзя. Нужно совершить крестный ход с чудотворной Казанской иконой Божией Матери вокруг Ленинграда. Потом перенести образ в Сталинград, который тоже нельзя сдавать. Иначе Россия погибнет.

Кроме того, Богородица объявила, чтобы священников выпустили из тюрем, вернули с фронта, открыли храмы, монастыри и духовные академии. Крестный ход совершили, открыли несколько храмов в блокадном Ленинграде. Затем Казанскую икону Божией Матери провезли по самым трудным участкам фронта в Сталинграде. Незадолго до решающей битвы перед иконой отслужили молебен. В бою германская армия и ее союзники потерпели поражение, потеряв около 1,5 млн человек. Победа под Сталинградом стала коренным переломом в Великой Отечественной войне. В разрушенном городе уцелела церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.