Ситуацию, складывающуюся в региональном АПК, депутаты обсудили при рассмотрении проекта изменений в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».
«Сегодня на уровне области принято решение о поддержке хлебопёков и мукомолов, поэтому цена зерна на рынке стабилизировалась, – отметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Глеб Поповцев. – При этом стоимость удобрений выросла от 15 до 30 процентов. Одновременно мы искусственно ограничиваем продажу зерна, бобовых и масличных культур, вплоть до прекращения их отгрузки за пределы Новосибирской области. Это может привести к сокращению производства данных сельхозкультур, либо к росту себестоимости, которая повлечёт волну банкротств среди региональных агропредприятий».
По словам главы минсельхоза области Евгения Лещенко, с начала декабря цены на зерновые в области практически не изменились.
«У нас есть новые направления по перераспределению потоков зерна, — сказал министр, — сегодня на первое место по отгрузкам за границу вышел Казахстан, куда можно вывозить зерно без заградительной пошлины. Обидно, конечно, что прибыль на экспортных поставках получаем не мы, а дружественное нам государство».
Министр пообещал собрать дилеров, торгующих в области удобрениями, и решить с ними вопрос о поставках на агропредприятия. «При необходимости подключим к поискам выхода из ситуации Федеральную антимонопольную службу», – заверил чиновник, добавив, что решений по введению квот на бобовые и масличные на уровне федерального Правительства не принималось.
По материалам пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области