Фото из архива СовСибири
Это аномальное лето порадовало многих грибников. Такого урожая они давно не наблюдали. Но при сборе урожая необходимо выбирать безопасные места, так как съедобными грибами также можно отравиться.
По сообщению VN.ru, токсиколог Алексей Водолазов в интервью радио Sputnik отмечает, что все зависит от места их произрастания.
— Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, — сообщил токсиколог.
Впитывать токсины могут белые грибы, лисички и подосиновики, а также другие представители съедобных грибов.
Причиной отравления также может стать неправильная готовка. Грибы необходимо готовить в день сбора, в противном случае на них начинают размножаться бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулотоксин и заражают ботулизмом. Перед готовкой обязательна тщательная очистка грибов от частиц почвы.
Но все же самая часто встречающаяся причина отравлений – это плохие навыки распознавания грибов.
Читайте также о Дне солидарности в борьбе с терроризмом
Министерство труда и соцразвития Новосибирской области развивает инклюзивное волонтерство, помогая людям с ограниченными возможностями, включая…
Программа празднования включает концерты, фестивали, выставки, спектакли и интерактивные площадки. Основной площадкой станет Михайловская набережная,…
В Новосибирской области проживают представители 30 национальностей, объединённые в 77 этнокультурных организаций. Ведётся системная работа…
Минтруд РФ объявил даты короткой рабочей недели и продолжительных выходных в июне 2025 года. День…
С января по март 2023 года жители региона получали в среднем 79 819 рублей после…
Конкурс профессионального мастерства «Врач года» проходит более 20 лет. Благодаря ему жители узнают о лучших…