Фото из архива СовСибири
Это аномальное лето порадовало многих грибников. Такого урожая они давно не наблюдали. Но при сборе урожая необходимо выбирать безопасные места, так как съедобными грибами также можно отравиться.
По сообщению VN.ru, токсиколог Алексей Водолазов в интервью радио Sputnik отмечает, что все зависит от места их произрастания.
— Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, — сообщил токсиколог.
Впитывать токсины могут белые грибы, лисички и подосиновики, а также другие представители съедобных грибов.
Причиной отравления также может стать неправильная готовка. Грибы необходимо готовить в день сбора, в противном случае на них начинают размножаться бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулотоксин и заражают ботулизмом. Перед готовкой обязательна тщательная очистка грибов от частиц почвы.
Но все же самая часто встречающаяся причина отравлений – это плохие навыки распознавания грибов.
Читайте также о Дне солидарности в борьбе с терроризмом
В Москве на Всероссийском форуме «Вместе победим» обсудили поддержку участников СВО. В форуме принял участие…
Законодательное собрание Новосибирской области утвердило единогласно во втором чтении законопроект о бюджете региона на 2026…
В Правительстве Новосибирской области наградили студентов – участников кейс-чемпионата «Муниципальный десант». Первое место заняла команда…
Внедрение инструментов бережливого производства в учреждениях социальной сферы обсудили на прошедшем форуме «Дни производительности в…
15 декабря в правительстве Новосибирской области состоялась церемония вручения свидетельств одаренным детям и творческой молодежи…
На V форуме «Дни производительности в Новосибирской области» состоялась презентация «Фабрики процессов» по внедрению робототехнических…