Фото из архива СовСибири
Это аномальное лето порадовало многих грибников. Такого урожая они давно не наблюдали. Но при сборе урожая необходимо выбирать безопасные места, так как съедобными грибами также можно отравиться.
По сообщению VN.ru, токсиколог Алексей Водолазов в интервью радио Sputnik отмечает, что все зависит от места их произрастания.
— Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, — сообщил токсиколог.
Впитывать токсины могут белые грибы, лисички и подосиновики, а также другие представители съедобных грибов.
Причиной отравления также может стать неправильная готовка. Грибы необходимо готовить в день сбора, в противном случае на них начинают размножаться бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулотоксин и заражают ботулизмом. Перед готовкой обязательна тщательная очистка грибов от частиц почвы.
Но все же самая часто встречающаяся причина отравлений – это плохие навыки распознавания грибов.
Читайте также о Дне солидарности в борьбе с терроризмом
Теперь многодетные семьи Новосибирской области смогут подтверждать свой статус через мессенджер MAX. Новый цифровой сервис…
Военнослужащие из Новосибирской области получают высокие награды за успехи в спецоперации. Жители региона могут служить…
Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил новый выпуск исследования в рамках проекта «Национальный рейтинг». В нем…
Военнослужащие из Новосибирской области ежедневно получают высокие награды за успешное выполнение поставленных задач в ходе…
Сегодня мы хотим рассказать о замечательном человеке — Любови Николаевне Костенко, ее жизнь неразрывно связана…