Это аномальное лето порадовало многих грибников. Такого урожая они давно не наблюдали. Но при сборе урожая необходимо выбирать безопасные места, так как съедобными грибами также можно отравиться.
По сообщению VN.ru, токсиколог Алексей Водолазов в интервью радио Sputnik отмечает, что все зависит от места их произрастания.
— Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, — сообщил токсиколог.
Впитывать токсины могут белые грибы, лисички и подосиновики, а также другие представители съедобных грибов.
Причиной отравления также может стать неправильная готовка. Грибы необходимо готовить в день сбора, в противном случае на них начинают размножаться бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулотоксин и заражают ботулизмом. Перед готовкой обязательна тщательная очистка грибов от частиц почвы.
Но все же самая часто встречающаяся причина отравлений – это плохие навыки распознавания грибов.
Читайте также о Дне солидарности в борьбе с терроризмом
На должность прокурора Здвинского района вступил Александр Немира. Как про него говорят, человек железной воли…
В Новосибирской области ключи от новых квартир вручили детям–сиротам. Семь ребят стали обладателями собственного жилья.…
Подписано соглашение о сотрудничестве Новосибирской области с Сурхандарьинской областью Республики Узбекистан Губернатор Новосибирской области Андрей…
В Новосибирске с 18 по 20 сентября под эгидой Года семьи проходит VIII Культурная Олимпиада…
Светлана Петухова — инженер отдела лесных отношений по Здвинскому лесничеству. 13 лет она трудится на…
Глава Здвинского района Новосибирской области Михаил Колотов принял участие в выездном заседании комитета Законодательного собрания…