Культура — это не только праздники, это большая непростая система. И разговор с начальником отдела культуры администрации Здвинского района Валентиной Витальевной Вдовиной сегодня будет не о творчестве.
— Валентина Витальевна, вы с членами комиссии объехали учреждения культуры, участвующие в конкурсе на лучшее благоустройство прилегающей территории. Поделитесь впечатлениями.
— Много лет назад тех, кто следит за красотой в своем дворе и селе, можно было чуть ли не по пальцам пересчитать. Но с каждым годом их становилось больше — заразителен положительный пример. Вот и мы в 2006 году, увидев прилегающую территорию вокруг Нижне-Урюмского сельского Дома культуры и клуба в маленькой и отдаленной деревеньке Малышево, поразивших своей ухоженностью, обилием цветов, решили, что этот опыт нужно продолжать. И объявили конкурс по благоустройству и озеленению территорий учреждений культуры района. Коллеги его поддержали, и он стал традиционным. Ежегодно в августе члены комиссии объезжают все села и решают, кто в числе победителей. При подведении итогов учитываются дизайнерские находки, наличие зон для отдыха детей, взрослых, численность клумб и цветочное разнообразие на них. Работники культуры призваны дарить радость и праздничное настроение людям. И это возможно не только через песни, танцы, но и благодаря буйству цветочных красок. Наши, как я их называю, хранители красоты, чистоты и уюта к оформлению территорий подходят с выдумкой и фантазией. В очередной раз порадовали благоустроенной территорией, чистотой, оформлением коллективы Сарыбалыкского (Н. Пинчукова), Алексеевского (Н. Шишкарёва), Верх-Урюмского (С. Кулаков), Берёзовского (О. Антонова), Верх-Каргатского (А. Пчёлкин) Домов культуры, Малышевского (директор Е. Иванова) и Михайловского (Е. Прасолова). У многих на территории есть детская площадка, необычные клумбы, поделки из подручного материала — все сделано руками работников культуры. Благодаря стараниям этих замечательных людей в селе есть место для отдыха с прекрасными зелеными насаждениями. Во все это работники культуры вкладывают частичку души.
Многие наши культурные учреждения находятся в центре села. Поэтому состояние их территории всегда в поле зрения односельчан. Это налагает на нас большую ответственность. Нужно делать всё возможное, чтобы наши очаги культуры были притягательными, и каждый квадратный метр работал на воспитание.
Лариса Попова
Фото предоставлено отделом культуры
Читайте также:
Лучшую территорию учреждений культуры определят в Здвинском районе
В Купино прошла военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», которая длилась два дня. В первый день соревновались…
С 19 мая «Единая Россия» проводит предварительное голосование. Зарегистрированные на сайте PG.ER.RU пользователи могут выбрать…
21 мая Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В честь этого святого…
Сирень пришла в Россию из Европы примерно в середине XVIII века. Родиной растения считаются Балканы…
120 тысяч жителей Новосибирской области проголосовали за благоустройство общественных пространств. Голосование продлится до 12 июня.…
В Чулыме в спорткомплексе «Радуга» прошли финальные игры по волейболу. В турнире участвовали мужские команды…