Репродукции с произведений западноевропейской живописи из постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея. Экспозиция охватывает историю европейской живописи от конца XVI до середины XIX веков. В неё вошли картины итальянских, французских, немецких, голландских, фламандских, австрийских, бельгийских художников, работающих в разных стилях и жанрах.
Значительная часть произведений посвящена религиозной тематике. Этот жанр является самым традиционным для европейского искусства и на протяжении многих веков был преобладающим. Церковь долгое время выступала в качестве главного заказчика для художников. Именно из религиозной живописи родились такие жанры, как портрет, пейзаж, натюрморт. В экспозиции можно увидеть картины, исполненные на сюжеты Евангелия, к примеру, «Воскресенье Христа» знаменитого венецианского художника XV века Я. Тинторетто, «Иродиада с головой Иоанна Крестителя» немецкого живописца Г. Ахена. Ветхий завет нашёл своё отражение в картине «Поклонение Золотому тельцу» французского художника Ж. Стела.
Среди представленных пейзажей можно отметить видовой пейзаж Венеции, исполненный итальянцем М. Мариески. Для видовых пейзажей, иначе называемых «ведутами», характерно достоверное и детальное изображение городского пейзажа. Эти особенности прекрасно видны и в работе Мариески. Ведуты, были востребованы во многих странах Европы, но особой популярностью пользовались Венеции. Совсем иначе к пейзажу подходил французский «живописец руин» Г. Роббер. В своих картинах он часто прибегал к фантазии и вымыслу. Так в пейзаже «Пантеон и колоннада Бернини» художник совмещает вместе 2 архитектурных сооружения, находящихся в разных местах…
Невозможно передать словами искусство живописи, это необходимо видеть воочию.
Читайте также об акции
6+
Второй этап масштабной экологической акции «Мы за чистое село», приуроченной к знаменательной дате – столетию…
Около 160 студентов Новосибирской области участвуют в медицинском волонтерстве для пожилых людей в рамках программы…
Наталья Ивановна Отрубянникова – это имя, которое ассоциируется у многих с расцветом творческих талантов. За…
С 1 июля стартовала вторая волна трудоустройства школьников в возрасте от 14 до 18 лет…
С 11 по 13 июля на Михайловской набережной пройдет гастротуристический фестиваль, собрав более 1000 специалистов…
Дольщики долгостроя на ул. 1-я Родниковая в Новосибирске получили ключи после 20 лет ожидания. Дом…