Общество

В Здвинском детсаду “Светлячок” прошли Олимпийские игры

«Быстрее, выше, сильнее!» — именно под таким девизом стартовали малые зимние Олимпийские игры в подготовительной группе «Почемучки» Здвинского детского сада «Светлячок». Спартакиада — это не только способ направить неутомимую детскую жажду движения в нужное русло, но и очень удачная форма приобщения детей к спорту.

В этом году мы решили поддержать наших спортсменов на зимней Олимпиаде-2022, приурочив церемонию открытия во главе с воспитателями, музыкальным руководителем и дружной детско-родительской командой к 4 февраля. Под торжественную мелодию олимпийского гимна прошло поднятие флага игр, передача огня, принятие клятвы олимпийца. А следующие за этим показательные выступления и мини-соревнования с родителями добавили ярких эмоций, веселых моментов и ощущения праздника.

Каждый день следующей недели был посвящен определенному виду спорта и включал соревнования, игры, развлечения, досуги. С расписанием предстоящих спортивных мероприятий мы знакомили и детей, и родителей заранее, чтобы они по возможности посмотрели соревнования олимпийцев, обсудили дома правила и важные моменты состязаний, а также помогли нам со спортивным инвентарем.

Первыми в нашей малой зимней олимпиаде были соревнования по лыжным гонкам. Все ребята готовы были принять участие. Юные спортсмены были воодушевлены первой золотой медалью, которую принес в копилку нашей сборной 6 февраля скиатлонист Александр Большунов. С боевым настроем ребята вышли на лыжню, ограниченную разноцветными флажками. Дети парами пробегали обозначенную дистанцию на лыжах. На финише фиксировались победители. Каждый участник эстафеты смог не только совершенствовать свою ловкость и быстроту, но и смелость, уверенность в себе, стремление к победе.

Следующим видом состязаний был санный спорт. Его суть заключается в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по специальным трассам в положении лежа на спине, ногами вперед за минимальное время. В соответствии с детскими возможностями мы видоизменили общепринятые правила. Главными условиями были: спускаться с горы на ледянке, разгоняться вначале, помогая себе руками, а затем сгруппироваться и, как можно дальше скользить на ледянке после спуска с горы. Победитель объявлялся по сумме двух заездов. Дети заранее готовились, оттачивая навык группировки, координации, скольжения, тем самым развивая задатки к этому виду спорта.

Самой необычной была командная игра в керлинг. Главная интрига турнира — ожидание выноса камня. Он, как и следовало ожидать, был не из гранита, а изо льда, но это не умалило его достоинств. Правила мы тоже упростили: побеждала та команда, у которой камень после всех бросков оказывался ближе к мишени. Дети активно орудовали щетками, сглаживая дорожку камню, стараясь совместными усилиями продлить скользкий путь к победе.

 Далее в нашем расписании была игра настоящих мужчин — хоккей. В дружеском матче встретились две команды. Ловко двигая клюшками, мальчишки развивали не только скорость реакции, точность и глазомер, но и тренировали характер. Игра была эмоциональной, активной и увлекательной.

Завершалась наша малая Олимпиада самым красивым видом спорта, сочетающим силу, грацию и выносливость, — катанием фигуристов. В подготовке танца участвовали родители — это было домашнее задание. Для тех, кто не захотел представить свое танцевальное творчество, нашлись не менее интересные роли судей и болельщиков. Если судьи давали оценку танцорам, учитывая сложность и пластичность движений, то болельщики следили за непредвзятым и доброжелательным отношением судей к выступлениям товарищей. Дети старались четко следовать выбранным ролям, судьи — быть беспристрастными, а фигуристы ритмичными, сильными, музыкальными. В конце все радовались успеху и наградам спортсменов.

Олимпиада оказала большое влияние и на детей, и на взрослых. Дети не только получили знания о разных видах спорта, но попробовали реализовать свои способности, показать ловкость, силу, быстроту. Этот спортивный праздник развивал их не только физически, но и нравственно: учил корректно вести себя с соперником, сопереживать товарищам по команде, еще развивал силу воли, стремление оттачивать спортивные навыки, и конечно же, объединил педагогов, родителей и детей общими целями, оставив в памяти много позитивных моментов. 

Олеся Сафронова, Мария Якушева, воспитатели подготовительной группы «Почемучки» Здвинского детского сада «Светлячок»

Читайте также: Малышам с проблемами в развитии помогают в Здвинском детском саду «Светлячок»

Редакция

Последние новости

Здвинчане активно приняли участие в экологической акции

Второй этап масштабной экологической акции «Мы за чистое село», приуроченной к знаменательной дате – столетию…

04.07.2025

Студенты региона участвуют в медицинском волонтерстве

Около 160 студентов Новосибирской области участвуют в медицинском волонтерстве для пожилых людей в рамках программы…

04.07.2025

«Мы должны дарить радость людям», — считает наставник здвинских талантов

Наталья Ивановна Отрубянникова – это имя, которое ассоциируется у многих с расцветом творческих талантов. За…

04.07.2025

Школьники Здвинского района трудоустраиваются на летних каникулах

С 1 июля стартовала вторая волна трудоустройства школьников в возрасте от 14 до 18 лет…

03.07.2025

Делегации из семи стран примут участие в новосибирском фестивале

С 11 по 13 июля на Михайловской набережной пройдет гастротуристический фестиваль, собрав более 1000 специалистов…

03.07.2025

В Новосибирске дольщики долгостроя получили ключи от долгожданного жилья

Дольщики долгостроя на ул. 1-я Родниковая в Новосибирске получили ключи после 20 лет ожидания. Дом…

03.07.2025