Общество

«Не переживайте, у нас все нормально» — репортаж из палатки мобилизованных на полигоне под Новосибирском

Кратко

Две современных печи, стол с домашней едой и четыре десятка бойцов — в палатке для военнослужащих, проходящих подготовку перед СВО на учебном полигоне под Новосибирском, побывали представили администрации Здвинского района и корреспондент газеты «Сельский труженик».

В палатке, где живут мобилизованные и добровольцы, побывал представитель администрации Здвинского района Сергей Снегирёв

В палатке для военнослужащих, проходящих подготовку перед СВО на учебном полигоне под Новосибирском, побывали представители администрации Здвинского района и корреспондент газеты «Сельский труженик».

Здвинчане доставили на учебный полигон уже вторую партию дров для мобилизованных. Первую отправили в конце прошлой недели. Дровами сибиряков обеспечили предприниматели Эдуард Арнст, Евгений Кривошапов, Сергей Тайлаков. Новую партию топлива выделил Здвинский лесхоз. Каждый раз увозили по 30 кубов.

Фото предоставила администрация Здвинского района

Как устроен быт мобилизованных, мы посмотрели в одной из палаток, где живут здвинчане — две современные печи, стол с домашней едой и четыре десятка бойцов.

Еды хватает на всех

Настроение у парней хорошее, жалоб нет, полевые условия нормальные.

«Я связист и почти 20 лет отработал по командировкам, — рассказывает старший лейтенант. — Хочу сказать, что на гражданке бывают условия намного хуже. Здесь для полевых условий все организовано хорошо. Главное, что в тепле, одеты, сыты, люди помогают. Да, занимаемся на улице, но армия есть армия»

За печами следят три кочегара

В палатке стоят две печки, от которых расходится тепло. Это не буржуйки, а более современные, компактные печи. Около них сушится обувь. Печки топятся постоянно, тепло в палатке поддерживают три назначенных кочегара: один дежурит днем и два ночью. Ребята не замерзают, говорят, что спят раздетые. На нижнем ярусе бывает попрохладнее, а наверху вообще тепло.

Для военнослужащих работает столовая, но многие предпочитают питаться прямо в палатке, тем более что условия позволяют. Посередине установлен стол. Готовят обыкновенную домашнюю еду, например, суп, макароны с сосисками. На улице возле палатки стоит большой казан — когда погода позволяет, готовят в нем.

В тепле, сыты, но интернет плохой

В каждой палатке живут по 40–45 бойцов. На гражданке они имели разные специальности. Среди мужчин есть учителя истории, начальных классов, инженер, слесарь по ремонту холодильного оборудования, водитель, проектировщик промышленно-гражданского строительства, бывший полицейский. Мужчины третий месяц находятся вместе и уже успели сплотиться. В палатке, где мы побывали, живут в основном барабинцы, трое здвинчан, еще несколько человек из других районов нашей области, а также красноярцы, иркутяне.

Распорядок дня у бойцов такой: подъем в 6:20, завтрак, занятия на полигоне начинаются в 9:20 и идут в течение светового дня. Обед — в 14 часов. Вечером у мобилизованных и добровольцев появляется свободное время. В основном «сидят в телефонах», общаются с родными, но пожаловались на то, что мобильной связи недостаточно. Людей здесь очень много, поэтому мощностей не хватает. С трудом загружаются звуковые сообщения. Мечтают солдаты об установке временной вышки мобильной связи, которая важна им и для работы, и для досуга.

Письма и рисунки от детей мужчины бережно хранят. они признаются, что им важны такие весточки из дома

Концерты и спонсорская помощь

Здвинчане оказались не единственными, кто беспокоится за обогрев наших военных. На наших глазах на территорию учебного полигона заехало еще три грузовика с дровами. Некоторые оплачивают простые жители нашей области. Бойцы рады любой помощи, но очень благодарны, когда привозят березу.

Дрова на территории есть, но бойцы особенно благодарны за березу

Освещение в палатках — от сетей, на улице гудит генератор, который передали спонсоры, от его энергии парни заряжают мобильные устройства. Военнослужащие говорят, что на полигон привозят много гуманитарки.

Отмечают бойцы и высокую организацию культурных мероприятий. До того, как ударили морозы, на полигон приезжали разные творческие коллективы, не только из Новосибирской области. Сегодня с концертом перед парнями выступали здвинчане.

В солдатской бане все как обычно, только нет веников и в печку нельзя поддать пар

За здоровьем мобилизованных круглосуточно следят медики. На территории палаточного городка несколько медпунктов. При необходимости солдат увозят в госпиталь.

Мы уже рассказывали, что мобилизованным оказывают бесплатную помощь в консультационных центрах. Наши земляки говорят, что специалисты приезжают к ним прямо сюда, в палаточный городок. Вопросы, с которыми обращались наши парни, решили, документы оформили бесплатно.

Провожали нас ребята с благодарностью за внимание и словами: «Не переживайте, у нас все нормально».