На фото коллектив редакции газеты «Сельский труженик» в 80-е годы: (сидят слева направо) Матрена Фадеева, Иван Сковоронский, Николай Тельпухов, Петр Кузьменко, Иван Якшин; (стоят слева направо) Наталья Якуба, Валентина Герман, Любовь Кисельникова, Светлана Конищева, Ольга Жидкова, Алла Улитина, Виктор Наконечников, Любовь Вершкова, Галина Кайгородцева, Раиса Толмачева.Фото из архива автора
Благодарна судьбе, которая в свое время связала меня с районной газетой «Сельский труженик». Это были интересные и лучшие годы моей жизни — с 1974 по 1994 гг.
Мы были молоды, многое хотели и могли, нам все было по плечу. Хотелось всему учиться, больше познавать. Моими наставниками в то время были редактор Иван Григорьевич Сковоронский, заместитель редактора Владимир Григорьевич Жидков и ответственный секретарь Екатерина Васильевна Барабаш. Они учили журналистскому мастерству: как брать интервью, писать, как наиболее эффективно ездить в командировки, искать интересных людей.
Начинала я работать в отделе писем, была заведующей отделом. Затем мне предложили должность ответственного секретаря. Поначалу не предполагала, что это так ответственно, но и интересно. Приходилось вычитывать все материалы, править, отдавать на окончательное редактирование редактору. Затем составлять графический макет каждой полосы, при этом надо было четко высчитать количество строк, приходящихся на каждую полосу. Материалы о партийной, комсомольской, профсоюзной, спортивной, культурной жизни, образовании, медицине, благоустройстве ставились по значимости. Большое место в них занимали письма читателей.
Именно ответсекретарь был связующим звеном между редакцией и типографией. Мне приходилось все газетные материалы отдавать в типографию, которая располагалась на первом этаже нашего здания. Все тексты там набирались на строкоотливных машинах — линотипах. Затем наборщики верстали полосы согласно макетам, делали их оттиски и отдавали нам на читку и правку. Окончательно вычитанные полосы (развороты) подписывались в печать.
Такая мясорубка шла изо дня в день. Газета в те годы выходила три раза в неделю, тираж был немалый — доходил до шести тысяч экземпляров (один из лучших в области). Материалы выдавались как из рога изобилия. Да и коллектив редакции был достаточно большой, все старались собрать оперативную информацию.
С удовольствием вспоминаю сотрудников, с кем довелось поработать, — А. П. Мальцева, П. Г. Кузьменко, Г. М. Яценко, Н. И. Тельпухова, Н. Г. Хмелева, Г. М. Лазаренко и С. И. Конищеву, фотографов, В. Н. Кузнецова, Л. А. Вершкову, Р. М. Толмачеву, В. А. Дутко, Н. Н. Шибаева, Галину и Анатолия Кайгородцевых, Ольгу и Игоря Жидковых, Н. А. Якуба, гл. бухгалтера, Л. А. Кисельникову, многих других.
С машинисткой Матреной Николаевной Фадеевой у нас сложились очень теплые, почти родственные отношения. Мы тесно общались до ее последних дней. Много лет поддерживала связь и с Валентиной Михайловной Нечаевой, работницей типографии.
Наш редакционный коллектив был дружный и очень работоспособный. Действовали комсомольская, профсоюзная и партийная организации. Умели интересно и плодотворно организовать свой досуг. Кто из нас не помнит замечательный профессиональный праздник День печати?! Это всегда были выезды на природу с семьями, детьми. А какие интересные сатирические стенгазеты мы выпускали в несколько метров длиной с вырезками из журнала «Крокодил» и фотографиями сотрудников! Традицией было делать их и к каждому государственному празднику.
Хочется отметить и работников типографии, с которыми мы работали рука об руку и от которых в немалой степени зависел выход газеты. Это большие труженики!
Газету верстать было непросто. Руки всегда в типографской краске, кругом гудят линотипы, вентиляция, в воздухе свинцовая пыль. А трудились в основном женщины. Это Е. Н. Тихова, с ней дружу до сих пор, линотиписты Т. В. Додолина, Е. В. Царева, наборщики Т. А. Кашина, Г. В. Драчинина. В. М. Нечаева, печатники Т. В. Степанова, Г. С. Стельмах, Т. А. Иванец.
Как не вспомнить бригадира типографии В. Г. Бакаенко! Всегда старался помогать женщинам: лил свинцовые чушки, разгружал бумагу, выполнял другую тяжелую работу.
Со всеми находила общий язык, спасибо им за это! Особенно печатникам, которые стояли у машин допоздна. А ведь у всех были семьи, дети. Но, несмотря на все перипетии, газета выходила в срок!
Все это живет в моей памяти и останется на всю жизнь.
Я поздравляю всех ныне здравствующих, кто был причастен к районной газете, и тех, кто ее создает сегодня, с большой юбилейной датой. Пусть она и дальше несет людям правдивую информацию и пишет историю района. Процветания и созидания тебе, наш «Сельский труженик»!
Валентина Герман
Здвинская школа № 1 с гордостью приняла участие в масштабной Всероссийской акции «Часовой у Знамени…
Чулымская школа присоединилась к масштабной патриотической акции «Часовой у Знамени Победы». Это мероприятие стало данью…
Регистрация на процедуру продлится до 24 апреля. В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение…
Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…
В Старогорносталевской школе прошло торжественное открытие акции «Часовой у Знамени Победы». Это событие было посвящено…
В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…