С 1981 по 2006 год бессменным управляющим центральной фермой Сарыбалыкского совхоза был замечательный труженик, преданный родной земле, Николай Иванович Марков. По православной традиции хочу вспомнить о главном, что нас объединяло на жизненном пути.

Друзья с детства

Марковы приехали в Кировку на центральную усадьбу совхоза № 300 Здвинского района из деревни Малышево в 1949 году, когда Николаю было три года. Кроме родителей и Коли в семье было еще двое детей. Их отец, Иван Сидорович, 1914 г.р., был инвалидом Великой Отечественной войны,  работал лесником. Наши родители были одного поколения и дружили семьями, поэтому и мы с Колей сблизились с раннего детства, хотя он и был немного старше, всегда за меня заступался. До самой службы в армии я носил зимой валенки, подшитые его отцом. Так практично и красиво подшивать валенки в деревне больше никто не умел. Не отрываясь, я мог весь вечер наблюдать за его огромными, проворными руками, когда он,  одновременно используя шило и нож, орудовал двумя цыганскими иглами с просмоленной дратвой из суровой нитки.

До сих пор помню кобылу Лысуху, полагающуюся леснику, которая гонялась за нами по ограде с намерением укусить. У Марковых была чугунная ступа, в ней толкли мак, который был гораздо вкуснее, чем целые и сухие зерна. Почти ни один мой визит к ним не обходился без этого угощения. Они одни из первых в деревне купили ламповую радиолу «Рекорд». Нам она казалась каким-то чудом. Мы смотрели на табло, где были написаны столицы европейских городов, крутили тумблер, слушали невероятные звуки. Нам казалось, что мы перемещаемся где-то высоко над землей от одного города до другого. Содержание передач нас тогда интересовало мало, мы мечтали о дальних путешествиях.

Летом, как и все ровесники, работали на сенокосе. Без подростков тогда взрослым было никак не обойтись. Мы были равноправными участниками сельской страды, только маленького роста. Зимой вместе катались на лыжах в лесу и на котловане под будущее овощехранилище с местным названием «Ленинские горы».

Взрослая жизнь

Николай успешно окончил семилетку  в 1961 году, год отработал в совхозе разнорабочим наравне с взрослыми, а с 1962 года в школе ввели 8 класс, и он опять пошел в школу. Восьмилетку мы окончили вместе в 1963 году. Оба были увлечены геометрией и математикой, ходили за учительницей Валентиной Романовной Гончаровой с просьбой дать нам самую сложную текстовую задачу. И у нее не нашлось ни одной, чтобы мы  самостоятельно не смогли ее решить.

Летом поехали в город Куйбышев поступать в техникум, я на ветеринара, а Марков и другие наши парни — на механика. Из них в тот год поступил только Валера Черепанов, Марков на отлично сдал математику, но завалил сочинение. Ему одному разрешили пересдачу, но он из-за юношеской солидарности отказался. Зимой с Овчинниковым они окончили курсы киномехаников и полтора года крутили фильмы. Затем Николай окончил курсы водителей и ушёл в армию. В 1968 г. демобилизовался, женился и восемь лет работал шофёром на ГАЗ-51. Все дороги ему были доступны: мог в одну смену зимой съездить через Довольное-Кочки в Новосибирск и вернуться обратно.

Патриот малой Родины

Он был великолепным стрелком и на всю жизнь заядлым охотником. Конечно, дальнейшая жизнь нас сильно развела. У меня — армия, биофак МГУ им. Ломоносова, 20 лет экспедиций от Урала до Камчатки, а он остался верен малой Родине и был тесно привязан к земле. За время работы водителем Николай окончил Колыванский техникум по специальности агроном, а в конце 1970-ых годов был назначен управляющим в Кировке. Через два года директор совхоза Завгородний Виктор Тимофеевич в несколько заходов всё-таки уговорил Маркова переехать в Сарыбалык и возглавить центральную ферму. В 1981 году Марковы переехали, и Николай ещё 2-3 года совмещал руководство Кировской фермой с работой на новом месте.

Многие знают, что это за должность — управляющий на селе. Как говорил мой брат Владимир, выпускник Сарыбалыкской школы и хороший знаток сельской жизни: «Если год удачный — хорошо сработали главные специалисты, если нет — виноват управляющий». Зная ответственный и безотказный характер Николая Ивановича, для которого слово надо было  равносильно приказу, нетрудно представить, что творилось в душе, когда,  несмотря на все его усилия, деревня в экономическом и демографическом плане таяла на глазах. Он уже понимал, что остановить процесс деградации в хозяйстве не в его силах, но уйти от людей со своего поста управляющего, хотя всё чаще хватался за сердце, без официального повода не мог — совесть не позволяла. И у него всё-таки хватило сил в своей должности доработать до пенсии.

Быть с Николаем Ивановичем всегда являлось подлинным удовольствием — скромный, добрый, никогда не унывающий, отзывчивый, не любитель спорить, всегда искренне переживающий, в словах и мыслях очень собран и выдержан. С такими людьми всегда отдыхаешь душой и тем труднее с ними расставаться. Когда у него начались  проблемы со зрением, и он часто приезжал в город, много было у нас совместных вечеров, воспоминаний.

Любопытен был его ответ на мой вопрос — почему не вступил в члены партии? Наверняка ведь ограничил этим свой карьерный рост. «Возможно, — отвечал он, — но как-то в своём сознании и характере я не дотягивал до Павла Корчагина из «Как закалялась сталь» или Макара Нагульного из «Поднятой Целины», а равняться на других не хотелось».

Светлый был человек, никого не обманул, никому ничего не должен. Живут взрослые сыновья с семьями.

Николай Иванович сделал всё, что мог, — остался верен судьбе сельского труженика, таким и останется в моей памяти до конца жизни. Ушёл «по-марковски» — тихо, спокойно, сразу, как и подобает самодостаточному человеку. Спасибо за всё, память о нем придаёт мне силы!

Анатолий Александров, г. Новосибирск

Редакция

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую беседу с сотрудниками пожарной части

В целях повышения транспортной дисциплины среди сотрудников МЧС и недопущении фактов правонарушений при управлении служебным…

22.11.2024

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

22.11.2024

Молодую маму в Здвинске поздравили с новорожденной

В преддверии Дня Матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, в отделе ЗАГС Барабинского района…

22.11.2024

Регион выполнил целевые показатели нацпроекта «Демография»

В Новосибирской области подвели итоги нацпроекта «Демография»,  реализация которого завершается. Он затрагивает сферы поддержки семей…

22.11.2024

В Здвинске прошло районное спортивное мероприятие

В рамках Года семьи в Здвинске состоялись районные соревнования, в которых приняли участие спортивные семьи.…

21.11.2024

Новый ФАП построили в Сузунском районе

Для жителей села Плоское Сузунского района медицинская помощь стала более доступной. В селе открылся новый…

21.11.2024